Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.12.201314:32
Источник изображения: news.tj

Мать 27-летнего подозреваемого сообщила о жестоком избиении больного сына в ОМВД Сино-1

В редакцию «АП» обратилась Ибодат Ятимова, мать 27-летнего жителя Душанбе Зубайдулло Халифаева, которая сообщила, что ее сына, подозревающегося в хулиганстве и находящегося на данный момент под подпиской о невыезде, незаконно задержали сотрудники милиции ОМВД Сино-1 и жестоко избили. К данному делу подключились сотрудники Независимого центра защиты прав человека.

По словам женщины, в отношении ее сына возбуждено уголовное дело по ст. 237 ч. 3 (Хулиганство с применением холодного оружия) УК РТ, которое ведет следователь ОМВД-1 района Сино г.Душанбе Аъзам Саидов.

«Но расскажу обо всем по порядку. Вечером 23 июля этого года мой сын вернулся домой в ободранной рубашке - потом выяснилось, что в баре «Лола», которое расположено по улице Маяковского, между моим сыном и жителем Душанбе Баходуром Фатоховым произошла ссора. В ходе ссоры Б.Фатохов взял со стойки бара нож и стал угрожать Зубайдулло. В это время Фатохова остановил бармен и стал оттаскивать от него, но, сопротивляясь, Фаттохов ударил рукой по оконному стеклу здания бара, с лицевой стороны, и об разбитое стекло порезал кисть руки. Именно это обстоятельство сейчас вменяется моему сыну как умышленное причинение телесных повреждений ножом», - говорит Ятимова.

По ее словам, очевидцы происшествия дают противоречивые показания: одни говорят, что не видели нож в руках Халифаева, другие говорят, что не видели ножа в руках у Фаттохова, третьи утверждают, что видели нож лишь на полу в баре.

«Фаттохов является лицом, который стал причиной первой судимости моего сына. В связи с тем, что Зубайдулло является ранее судимым, он стал объектом подозрения в совершении данного преступления», - говорит женщина, подчеркнув, что в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Она отметила, что ее сын с 2001 года является психически больным и состоял на учете в психоневрологическом диспансере г.Душанбе, поэтому в отношении него была назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, однако в соответствии с заключением экспертной комиссии, он был признан вменяемым.

По данным специалистов Независимого центра защиты прав человека, сомнения в объективности данного заключения вызывает тот факт, что в нарушении инструкции о проведении стационарной судмедэкспертизы З. Халифаев находился на стационарном обследовании экспертов вместо положенных не менее 30 дней, всего лишь 14 дней. «О длительности проведения психиатрической экспертизы нам стало известно со слов матери Халифаева, но по инструкции действительно предусматривается срок не менее 30 дней», - отметил адвокат Независимого центра защиты прав человека Абдурахмон Шарипов.

26 ноября этого года, по истечению третьего месяца расследования уголовного дела, З. Халифаев был произвольно задержан сотрудниками ОМВД-1 при районе Сино г.Душанбе на территории рынка, расположенного по улице Маяковского, в целях принуждения к подчинению требованиям сотрудников милиции.

«В тот день Зубайдулло не отвечал на мои телефонные звонки. Я почувствовала неладное. Потом от старшего сына я узнала, что он находится в отделе милиции. Прибежала туда. Там разговаривали со мной очень грубо и не объяснили, почему Зубайдулло был задержан, ведь он находился под подпиской о невыезде. Вечером пришлось вернуться домой. Лишь на следующий день я узнала, что сын уже находится в больнице», - сказала Ятимова.   

«Задержанного Халифаева Зубайдулло в нарушение требований ч.1 статьи 94 УПК РТ, без оформления протокола задержания, свыше трех часов содержали в здании ОМВД-1 района Сино», - говорят правозащитники.

В тот же день вечером в ОМВД-1 района Сино г.Душанбе была вызвана автомашина скорой помощи, на которой задержанный Халифаев в тяжелом состоянии здоровья, без сознания, для оказания срочной медицинской помощи был доставлен в Национальный медицинский центр.

Ибодат Ятимова рассказала, что она настояла на проведении судмедэкспертизы, которая была проведена 28 ноября (копия результатов экспертизы имеется в распоряжении «АП»). «Эксперты подтвердили факт наличия телесного повреждения в области левой стороны головы, рядом с височной областью, однако отнесли это повреждение к несопряженной с причинением вреда здоровью», - говорит она (фото З. Халифаева с видимым повреждением головы прилагается).

Данные незаконные действия должностных лиц обжалованы матерью Халифаева З. в госорганах. Так, она написала жалобу в органы прокуратуры, Уполномоченному по правам человека, но пока действенных мер в отношении сотрудников милиции не приняты и все обращения находятся на стадии рассмотрения.

«Сам факт задержания без оформления протокола задержания, без цели проведения каких-либо следственных действий, является грубым нарушением законности. При этом телесные повреждения, нанесенные задержанному Халифаеву З. при нахождении его в органе уголовного преследования должно стать предметом отдельной прокурорской проверки и расследования в отношении должностных лиц, в распоряжении которых находился Халифаев З.», - отметил А. Шарипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00