Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.12.201310:41
Источник изображения: Радио Свобода

Насколько привлекательны энергетические проекты Таджикистана?

Посол России в Таджикистане  Игорь Лякин-Фролов заявил, что ряд проблем, в том числе и $83 миллионый долг «Барки точик» перед компанией «Сангтуда -1», сдерживают финансирование других проектов.  

Комментируя эти слова, Торговое представительство России в Таджикистане заявило Радио Озоди, что еще три года назад две мировые финансовые структуры были готовые выделить Сангтуде-1 кредит в $110 млн. на строительство  ГЭС на реке Фон –Дарё, но когда увидели, что долги «Барки точик» перед этой компанией растут каждый месяц, отказались от этой идеи.

По словам источника, технико-экономическое обоснование ГЭС "Фон дарё» было готово уже три года назад и строительство должно было начаться. Поэтому проблема была исключительно финансовая.

В беседе с Радио Озоди в посольстве Ирана в Душанбе заявили, что тема почти $30 миллионного долга «Барки точик» перед «Сангтуда-2» рассматривается отдельно от вопросов инвестиции в энергетические проекты Таджикистана и уверены проблема долга найдет свое разрешение и начнется реализация других проектов.

Власти Таджикистана представляют гидроэнерегтику  привлекательной сферой на встречах с зарубежными инвесторами. Однако эксперты на примере ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда -2 отмечают, что в условиях, когда инвестор не может вернуть свои деньги, он не заинтересован вкладывать средства в эту отрасль.

Заместитель министра торговли и экономического развития Таджикистана Умеди Давлатзод не отрицает наличие этой проблемы. По его словам, для решения проблемы в первую очередь  необходимо изменить структуру «Барки точик».

«Мы очень хотим, чтобы быстрее осуществилась реструктуризация и приватизация «Барки точик». Пока не пройдем этот этап, и создадим атмосферу свободной конкуренции в вопросах продажи электричества, будет очень сложно. Эти два реализованных проекта, осуществлены благодаря политической воле руководителей государств. Эти проекты не являются только инвестиционными и торговыми».

Эксперты также считают, что проекты ГЭС Таджикистана находят своих покупателей из-за геополитических интересов и инвесторы, прежде всего Россия, Иран и Китай прекрасно понимают, что эти проекты пока не могут принести дивидендов, но важны, чтобы захватить рынок и укрепить свои позиции. Поэтому в настоящее время идет процесс освоения проектов.

Россия и Иран построили по одной ГЭС . Но первая кроме того, «заняла» еще четыре ГЭС, в том числе и Урфати (Обихингоб), Оббурдон, (Зарафшон) и Явроз (Кофарнихон), а второй Шуроб и Айни-1 общая мощность которых превышает 100 мегават.

Китай завершил строительство линий электропередачи «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север», а также «занял» строительство ГЭС Ёвон (Зарафшон), Сангвор (Обихингоб) и Нуробод.

Компания Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) 2012 году заявила о готовности построить ГЭС мощностью 100-мегават на реке Зарафшон, но до сих пор никаких действий не последовало.

В посольствах Германии, Пакистана и Индии воздержались комментировать состояние сотрудничества с Таджикистаном в строительстве ГЭС. В посольстве США заявили, что поддерживают CASA-1000.При этом в 2008 годду американская компания AES по непонятным причинам прекратила свою деятельность в Таджикистане и Кыргызстане.

Специалист в сфере энергетики Азиз Рахимов говорит, что на энергетическом рынке лишь Россия и Иран игнорируют некоторые политические препятствия, даже Китай из-за политических преград отложил строительство ГЭС Ёвон.


«Арабские страны, прежде всего, требуют гарантий для рынка продукции, кто будет покупать нашу продукцию? Они заинтересованы в  CASA – 1000 и внимательно отслеживают за изменениями вокруг него. В целом, зарубежные государства придают большое значение отношениям Таджикистана с его соседом Узбекистаном. Не хотят, чтобы в их взаимоотношениях были проблемы. Они не проявят инициативы до тех пор, пока эта страна выступает против. Третья важная проблема- вопрос распределения. Если распределение будет выгодным, пойдут и инвестиции.».

Зарубежные государства во встречах  властями Таджикистана заявляют, что заинтересованы в сфере энергетики Таджикистана, но обычно стараются поддержать проекты малых ГЭС и воздерживаются вкладывать средства в строительство средних ГЭС.

Азиз Рахимов говорит с разрешение проблемы Рогуна, станет возможным реализация средних и крупных проектов.
Согласно данным Комитета по инвестициям и управлению имуществом Таджикистана в настоящее время имеются проекты 40 крупных и средних ГЭС, 15 проектов ЛЭП и подстанций. С учетом водных запасов, Таджикистан имеет потенциал выработки 500 миллиард киловатт час электроэнергии, но в настоящее время использует лишь 20 миллиард.


Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247