Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.12.201312:06
Источник изображения: news.tj

Рахмон провел очередное заседание Консультативного совета по улучшению инвестклимата

Очередное заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата под руководством президента республики, председателя Совета по улучшению инвестиционного климата Эмомали Рахмона состоялось 13 декабря.

Как сообщили «АП» в секретариате Консультативного совета, на заседании был рассмотрен вопрос улучшения индикаторов Таджикистана в отчете группы Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Руководитель Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана Фарход Акбаров представил проект Плана мероприятий правительства РТ по улучшению индикаторов республики в отчете «Ведение бизнеса». В частности, он отметил, что принятие и реализация данного плана мероприятий послужит дальнейшему улучшению рейтинга республики в данном отчете.

При этом было отмечено, что правительство РТ намерено продолжить проведение необходимых реформ для улучшения инвестиционного климата, развития частного сектора и обеспечения экономической устойчивости страны.

Другим пунктом повестки дня заседания было проведение реформы инвестиционного климата в секторе туризма. Выступая по данному вопросу, руководитель секретариата Консультативного совета Завкиджон Завкиев доложил о результатах деятельности рабочей группы, созданной по поручению президента РТ относительно проведения исследования, анализа и предложения рекомендаций  для дальнейшего развития сферы туризма.

Руководителем рабочей группы на заседании Совета был представлен, как результат эффективно осуществленной деятельности, аналитический документ «Модель развития туризма в Таджикистане” с подробными рекомендациями и проект Плана мероприятий правительства РТ по улучшению инвестиционного климата в сфере туризма.

Также на заседании был заслушан доклад ответственного секретаря Совета, председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Кодири Косима о результатах мониторинга процесса исполнения принятых решений десятого и одиннадцатого заседаний Совета.

Кодири Косим заявил, что принятые решения заседаний Консультативного совета были направлены на усиление государственно-частного партнерства, государственную защиту и поддержку предпринимательства, продолжение реформ системы разрешений и лицензирования, проведение реформ инвестиционного климата в сферах туризма и страхования, продолжение реформ системы налогообложения и развитие государственно-частного диалога на региональном уровне.

«Были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс и в постановление правительства РТ «Об утверждении Правил налогообложения индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на основе патента или сертификата», - сказал он. - На этой основе предусматривается освобождение от ряда налогов, и предоставление льгот для производителей куриного мяса, яиц и кормов для животных. Также расширен Перечень видов предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе патента, и значительно снижена стоимость патента в соответствии с видом предпринимательской деятельности, что будет способствовать развитию предпринимательства».

Было отмечено, что при министерстве финансов РТ создана и функционирует постоянно действующая рабочая группа по изучению, анализу и совершенствованию Налогового кодекса.

Более того, подчеркнул Кодири Косим, с целью эффективной реализации закона РТ «О государственно-частном партнерстве» на основе постановлений правительства республики учреждены Совет по государственно-частному партнерству и Государственное учреждение «Центр реализации проектов государственно-частного партнерства», а также утвержден статус государственного уполномоченного органа в сфере государственно-частного партнерства.

По завершению заседания с заключительной речью выступил Эмомали Рахмон, давая соответствующие поручения министерствам и ведомствам, ответственным лицам по вопросам, рассмотренным на заседании. В частности, было поручено продолжить проведение необходимых реформ в секторе туризма и значительно повысить его долю в социально-экономическом развитии страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00