Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.12.201309:47
Источник изображения: news.tj

Украина и ЕС договорятся без России

Украина и Евросоюз договорились вести переговоры по соглашению об ассоциации без России. Об этом 12 декабря после встречи с первым украинским вице-премьером Сергеем Арбузовым заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Как заявил еврокомиссар, сообщает ИА REGNUM, Брюссель и Киев «не обсуждали конкретные цифры компенсаций со стороны ЕС за ассоциацию».

«Мы стремимся структурировать системный диалог, чтобы понять, как именно возможно поддержать процесс интеграции и ассоциации», - заявил Фюле, пообещав Украине, что по мере сближения с ЕС «европейская поддержка будет становиться все больше и больше».

Первый вице-премьер Украины со своей стороны заявил: «Могу заверить украинский народ: переговоры продолжатся. Мы не меняем курс на евроинтеграцию Украины. Европа со своей стороны заверила Украину, что процесс евроинтеграции станет выгодным для Украины. Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы».

По словам Арбузова, двусторонние переговоры Украины и Евросоюза по соглашению об ассоциации завершатся в кратчайшие сроки.

Фюле также заявил, что Украина должна работать только с МВФ над преодолением финансового кризиса.

«Только МВФ может предоставить прозрачные и оптимальные формы предоставления антикризисной помощи», - сказал он, подчеркнув, что ЕС намерен «рассмотреть возможности довести до максимума возможную помощь со стороны МВФ», не назвав при этом конкретных цифр.

Европейский Союз готов к диалогу с Россией, чтобы пояснить, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не повредит ее экономическим интересам, но трехсторонних переговоров быть не может.

«Мы хотим использовать наш диалог с Россией, чтобы пояснить, что Соглашение с Украиной не повредит экономическим интересам России. Тем не менее, само по себе Соглашение является двусторонним вопросом между ЕС и Украиной. И как заявил президент Баррозу в Вильнюсе, время ограниченного суверенитета в Европе закончилось», - заявил еврокомиссар Штефан Фюле, сообщает ИНТЕРФАКС.

Накануне Украина попросила ЕС об экономической помощи в размере 20 миллиардов евро. В Брюсселе предоставить Киеву деньги отказались, но подчеркнули, что выступают за сближение Украины с Евросоюзом, сообщает РБК.

С.Арбузов – первый вице-премьер, ранее возглавлявший Банк Украины. Считается, что он ставленник донецкой группы в правительстве страны – ранее он возглавлял банк из Донецкой области. Также он баллотировался в Верховную раду именно от этого региона.

Между тем, представители украинской оппозиции утверждают, что президент страны Виктор Янукович может еще в декабре подписать соглашение с Россией о вступлении в Таможенный союз, сообщает Lenta.ru.

Как сообщает украинское издание «Зеркало недели», лидер крупнейшей в Верховной Раде оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что это может произойти уже 17 декабря, и призвал граждан страны собраться в воскресенье, 15 декабря, на протестный митинг. Кремль ранее опроверг появившуюся в СМИ информацию о решении Украины вступить в Таможенный союз.

Многотысячные демонстрации продолжаются на Украине с 21 ноября. В этот день власти страны объявили о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Решение вызвало протесты сторонников курса на евроинтеграцию.

После разгона в ночь на 30 ноября протестного лагеря на Майдане Незалежности в Киеве протестующие потребовали отправить президента и правительство в отставку, а также наказать виновных в применении силы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322