Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.12.201317:18
Источник изображения: Lenta.ru

В Литве потребовали объявить Газманова персоной нон грата

Депутат парламента Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене призвала объявить персоной нон грата российского певца Олега Газманова, сообщает Delfi.lt.

Недовольство Юкнявичене вызвала песня Газманова «Сделан в СССР», недавно исполненная в Москве, во время празднования 20-летия российской Конституции. В этой песне перечисляются территории, входившие в состав Советского Союза, в том числе и Прибалтика. Перечисление сопровождается рефреном: «Это моя страна!».

«Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву», — отметила экс-министр. Она добавила, что запланированный на конец декабря концерт российского исполнителя в Вильнюсе «не должен состояться».

«Зная ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю, у нас не должно быть никаких иллюзий, песня — заявка на это», — добавила Юкнявичене. Газманова она при этом назвала «одним из орудий этой информационной войны и официальной имперской политики».

Песня «Сделан в СССР», по информации портала, была исполнена на мероприятии по случаю 20-летия конституции РФ в Большом зале Кремля, после выступления президента России Владимира Путина. На сцене при этом демонстрировалась большая карта Советского Союза.

Недовольство в связи с произошедшим выразил также посол ЕС в Москве, бывший глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас, побывавший на мероприятии. «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации», — отметил он.

МИД Литвы, как сообщается, давать комментарии по этой теме оказался.

В Литве советский период истории республики официально считается «оккупацией». Там действует запрет на демонстрацию советской символики: он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия, а также широко применяется в бытовых ситуациях: полиция, к примеру, расследовала дела о продаже игрушечных красноармейцев и о портрете Ленина, нарисованном на стене деревенского склада.

Негативную реакцию у некоторых политиков вызывают даже упоминания о советском прошлом. Так, минувшей весной стало известно, что с крышек канализационных люков в центре Вильнюса были удалены оставшиеся с советских времен надписи «Лит.ССР» (на русском языке). В парламенте Литвы тогда заявили, что «подобные надписи режут глаз». Ранее представители Литвы в Европарламенте выразили недовольство по поводу плаката, вывешенного возле кабинета одного из еврокомиссаров. На этом плакате среди ряда символов можно было разглядеть серп и молот. «Если подойти поближе и рассмотреть детали, то тогда появляется обеспокоенность. Это просто в психологическом и политическом отношении», — заявил тогда евродепутат, бывший председатель литовского парламента Витаутас Ландсбергис.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247