Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.12.201312:11
Источник изображения: news.tj

В Пекине обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана и Китая

Посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов и заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин накануне в Пекине обсудили широкий круг актуальных вопросов таджикско-китайского сотрудничества. 

Как сообщает дипломатическое представительство Душанбе в Пекине, китайский дипломат с удовлетворением отметил, что на состоявшихся 6 ноября 2013 года в Таджикистане выборах президента Таджикистана, которые прошли демократично, на высоком организационном уровне и в соответствии с действующим выборным законодательством, таджикский народ вновь отдал свой голос Эмомали Рахмону, выступил за продолжение реформ, за мир, стабильность и устойчивое развитие Таджикистана, которые связывают со своим общенациональным лидером. Он напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин в числе первых направил в адрес вновь избранного президента Республики Таджикистан телеграмму, в которой была выражена заинтересованность придать новый импульс развитию двусторонних отношений.

Стороны отметили, что в уходящем году президент Таджикистана и председатель КНР встречались дважды и достигли очень важных договоренностей, реализация которых наполнит двусторонние отношения новым содержанием.  Было констатировано, что принятие Совместной декларации об установлении отношений стратегического партнерства открыло «второе дыхание» у всех участников таджикско-китайского сотрудничества. По мнению сторон, 2014 год должен пройти под знаком нарастающего взаимодействия на двустороннем уровне и в рамках ШОС.   

Дипломаты обсудили конкретную повестку дня двусторонних отношений в 2014 году, которая, с учетом председательствования Таджикистана в ШОС и предстоящего саммита ШОС в Душанбе, обещает быть весьма насыщенной двусторонними обменами, включая визиты на высшем и высоком уровнях. Обе стороны рассматривают ШОС как важную площадку углубления и многообразия форм стратегического партнерства между двумя странами. Выступая в качестве мощного геополитического фактора, ШОС способна сыграть долговременную стабилизирующую роль в Центральной Азии и на более широком евразийском пространстве.  Особенно актуально взаимодействие в рамках ШОС в контексте «Фактора 2014 года», - подчеркнул посол Р. Алимов.

С удовлетворением было отмечено взаимодействие сторон в борьбе против «трех зол» и террористических сил «Восточного Туркестана». Достигнута договоренность о продолжении работы над Программой развития таджикско-китайского сотрудничества до 2020 г., которая по поручению глав Таджикистана и Китая должна быть принята в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан.  По мнению сторон, сердцевиной Программы должны стать конкретные предложения, направленные на качественное улучшение сотрудничества во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и торговли. 

Стороны также договорились в честь годовщины подписания Совместной Декларации РТ и КНР об установлении отношений стратегического партнерства провести весной 2014 года в  Пекине научно-практическую конференцию «Таджикско-китайское стратегическое партнерство: состояние и перспективы». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468775