Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.12.201315:43

Встреча Посла Таджикистана в МИД КНР

Душанбе, 13 декабря (НИАТ «Ховар»).-  Посол Республики Таджикистан Рашид Алимов и заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин 12 декабря на встрече в Пекине обсудили  широкий круг актуальных вопросов таджикско-китайского сотрудничества. 

 Как сообщает сайт Посольства РТ в КНР, китайский дипломат с удовлетворением отметил, что на состоявшихся 6 ноября 2013 года в Таджикистане выборах Президента Таджикистана, которые прошли демократично, на высоком организационном уровне и в соответствии с действующим выборным законодательством, таджикский народ вновь отдал свой голос Эмомали Рахмону, выступил за продолжение реформ, за мир, стабильность и устойчивое развитие Таджикистана, которые связывают со своим общенациональным лидером. Он напомнил, что Председатель КНР Си Цзиньпин в числе первых направил в адрес вновь избранного Президента Республики Таджикистан телеграмму, в которой была выражена заинтересованность придать новый импульс развитию двусторонних отношений.

        Стороны отметили, что в уходящем году Президент Таджикистана и Председатель КНР встречались дважды и достигли очень важных договоренностей, реализация которых наполнит двусторонние отношения новым содержанием.  Было констатировано, что принятие Совместной декларации об установлении отношений стратегического партнерства открыло «второе дыхание» у всех участников таджикско-китайского сотрудничества. По мнению сторон 2014 год должен пройти под знаком нарастающего взаимодействия на двустороннем уровне и в рамках ШОС.   

       Дипломаты обсудили конкретную повестку дня двусторонних отношений в 2014 году, которая, с учетом председательствования Таджикистана в ШОС и предстоящего саммита ШОС в Душанбе, обещает быть весьма насыщенной двусторонними обменами, включая визиты на высшем и высоком уровнях. Обе стороны рассматривают ШОС как важную площадку углубления и многообразия форм стратегического партнерства между двумя странами. Выступая в качестве мощного геополитического фактора, ШОС способна сыграть долговременную стабилизирующую роль в Центральной Азии и на более широком евразийском пространстве.  Особенно актуально взаимодействие в рамках ШОС в контексте «Фактора 2014 года», - подчеркнул посол Р. Алимов.

       С удовлетворением было отмечено взаимодействие сторон в борьбе против «трех зол» и террористических сил «Восточного Туркестана». Достигнута договоренность о продолжении работы над Программой развития таджикско-китайского сотрудничества до 2020 г., которая по поручению глав Таджикистана и Китая должна быть принята в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан.  По мнению сторон, сердцевиной Программы должны стать конкретные предложения, направленные на качественное улучшение сотрудничества во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и торговли. 

       Стороны также договорились в честь годовщины подписания Совместной Декларации Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении отношений стратегического партнерства провести весной 2014 года в  Пекине научно-практическую конференцию «Таджикско-китайское стратегическое партнерство: состояние и перспективы». 

      Дипломаты обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.






Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180