Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.12.201311:27
Источник изображения: news.tj

Правящая в Таджикистане НДПТ потеряла еще одно кресло депутата нижней палаты парламента

Правящая в Таджикистане Народная демократическая партия в результате последних перестановок в правительстве республики  потеряла еще одно кресло депутата нижней палаты парламента страны.

В связи с назначением накануне президентом Таджикистана на должность главы Яванского района Хатлонской области депутат нижней палаты парламента страны Амирбек Махмадалиев, согласно нормам законодательства республики, обязан в ближайшее время сложить с себя полномочия парламентария.

А. Махмадалиев был избран депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана в феврале 2010 года от Бохтарского избирательного округа, является членом фракции правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана в нижней палате парламента республики.

Напомним, в конце ноября в связи с назначением главой Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики была лишена депутатских полномочий избранная в нижнюю палату парламента по партийному списку НДПТ Махфират Хидирова.

В связи с тем, что НДПТ на сегодняшний день использовала весь свой предвыборный список, предложенный в начале 2010 года съездом партии на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, депутатское кресло Хидировой до конца функционирования нынешнего состава нижней палаты парламента останется свободным. Другой депутат нижней палаты парламента от избирательного округа Сомони города Душанбе Мархабо Джабборова, член фракции НДПТ, в конце ноября в связи с назначением вице премьер-министром страны также сложила с себя депутатские полномочия. 

Напомним, нижняя палата парламента Таджикистана состоит из 63 депутатов, 22 которых избираются по партийным спискам по общереспубликанскому  избирательному округу, 41 - от одномандатных округов из регионов страны.

На прошедших в феврале 2010 года парламентских выборах Таджикистана 16 депутатов были избраны от общереспубликанского избирательного округа по партийному списку НДПТ, 2 депутата от Компартии, столько же - от Партии исламского возрождения и по одному депутату от Аграрной партии и Партии экономических реформ Таджикистана. За неполные четыре года семь депутатов от НДПТ в связи с назначениями на государственные должности покинули депутатские кресла. До назначения М. Хидировой главой Комитета по делам женщин и семьи НДПТ назначала депутатами своих кандидатов, не прошедших по партийным спискам в 2010 году в парламен. На сегодняшний день партийный список НДПТ иссяк.  

45 депутатов нижней парламента Таджикистана являются членами НДПТ, по два депутатских кресла имеют Компартия, Аграрная партия, Партия экономических реформ и Партия исламского возрождения Таджикистана.

Десять депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана являются беспартийными.

Согласно норм законодательства страны, ЦИК Таджикистана в течение трех месяцев должен провести выборы на места выбивших депутатов.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?
16.0111:54В Душанбе раскрыто убийство местной жительницы
16.0111:28Ноза Абдулвасиева родила Гордону второго сына


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259