Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.12.201317:05
Источник изображения: Радио Свобода

Университет, студент, правительство. Почему не соблюдается договор?

Согласно этому документу, выпускники университетов и институтов направляются на места, где есть необходимость в молодых кадрах. Представители министерства образования и науки Таджикистана говорят, что заключение трехсторонней договоренности охватывает не только студентов бюджетников, но и студентов из договорных групп.

Заместитель начальника управления кадров министерства образования и науки Таджикистана  Зиёратшо Нарзуллоев  в беседе с Радио Озоди сказал, что смысл заключения такой договоренности является не только в том, чтобы обязать выпускника работать в обязательном порядке в том, или ином районе. Значение соглашения и в том, что местные власти обязуются создать благоприятные условия для работы молодых кадров.
Нарзуллоев добавил:

«Несмотря на то, что соглашение заключается как со студентами бюджетниками, так и договорниками, но в случае неявки выпускников – договорников, мы не можем подать на них в суд, потому что они заплатили за свою учебу».

По словам Нарзуллоева, нарушителей –бюджетников ожидает судебное преследование. Если в прежние годы принудительному трудоустройству подвергались лишь выпускники педагогических ВУЗов, то теперь это касается молодых специалистов всех специальностей.

С таким отношением не согласны некоторые выпускники ВУЗов. Бахораи Шарифджон, студентка пятого курса ТГНУ говорит, что такое отношение является нарушением их прав.  Бахора планирует стать экономистом в одном из банков, и не намерена ехать на село на зарплату, которой не хватит даже на одежду.
Бахора говорит: «Те условия, которые создают местные власти для молодых кадров, не могут удовлетворять нас. Не раз становилась свидетелем того, что никаких условий труда нет, зарплата настолько низка, что не хватает даже на питание. Поэтому молодежь вынуждена податься в трудовую миграцию».



Но есть среди выпускников и те, кто приветствует подписание соглашения. Парвини Холназар учится на факультете романо-германских языков Педагогического университета Таджикистана, говорит, что все ее однокурсники за заключение такой договоренности. Потому что, по словам Парвин, местные власти будут вынуждены искать работу для выпускника и трудоустроить его.
Таджикский правовед Шокирджон Хакимов говорит, что работа по контракту оговорена в трудовом кодексе страны и в этом нет нарушений закона. Хакимов отметил:

«Иногда власти финансируют учебу студента, поэтому студент в таком случае обязан после завершения учебы работать в государственном учреждении. Или те, кто учится на бюджетном отделении или по квоте, должны вернуть потраченные на их учебу деньги».

Министерство образования и науки Таджикистана дает выпускникам ВУЗов направления на работу в государственные учреждения страны, но не всегда местные власти и госучреждения выполняют свои обязательства.

В нынешнем году 3 тыс. 800 человек закончили обучение в ВУЗах в бюджетных группах , но 33% из них не явились на работу. Эти выпускники были привлечены к суду. Однако другая часть выпускников находится в трудовой миграции и в их отсутствие дела остаются без рассмотрения.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.12.2013 18:39

Там сука денег с них берется больше чем платят, че им идти в рабство?! Сам был свидетелем, брали деньги то за какой-то хлопок, то за какие-то газеты, которых (в нашем случае) учитель англ. яз. и в глаза не видел. Нах такая работа?! Человек со знанием инязыка лучше пойдет работать в какой-нить организации. И еще бля они специалистов из России хотят пригласить, вы лучше своих, уже готовых специалистов (не только в сфере образования) обеспечите работой, а то скоро ни кого из них в живых не будет.

Мой отец один из немногих оставшихся специалистов в сфере сельского хозяйства, при союзе был главным инженером в одном из самых больших колхозах СССР, про него часто писали (и это при СССР) в газетах и в журналах, после союза какое-то время поработал, но вынужден был оставить свою работу, я иногда удивляюсь как он разбирается во всех этих семенах, деревьях и земле (взглядом может оценить плодородность и т.д....), один из немногих, кто посадил и адаптировал египетский хлопок в Таджикистане и в Узбекистане, после учебы был направлен (в 22 или 23 г.) в какой-то тракторный завод в Белоруссии, где применял свои знания на практике не один год и его потом каждый раз, когда покупали тракторы и комбайны и т.д. отправляли туда, чтоб учитывали наш климат, почву и т.п. (в тонкостьях не разбираюсь). Он оценил работу китайских "специалистов" на два (при этом он немногословен и самокритичен) при всем своем огромнейшем мегажелании не имеет возможности передать свои знания молодым, раньше никогда такого себе не позволял, но в последнее время часто стал повторять с горечью в голосе: нас осталось совсем немного. 

Тьфу вашу мать, даже писать желание пропало!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00