Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.12.201311:07

В Туркменистане пройдут выборы депутатов туркменского парламента- Межлис

Avesta.Tj | 14.12.2013 | Завершилась регистрация кандидатов на парламентских выборах в Туркменистане, которые состоятся 15 декабря 2013 года. Официальную регистрацию получили 283 кандидата, претендующих на 125 депутатских мест в Меджлисе. От Демократической партии зарегистрировано 99 кандидатов, Партии промышленников и предпринимателей — 21 кандидат, объединения профсоюзов — 89 кандидатов, Союза женщин — 37, молодежной организации имени Махтумкули — 22, а также от групп граждан — 15 кандидатов.

В ходе голосования избирателям предстоит из 283 кандидатов избрать 125 депутатов по одномандатным округам на пятилетний срок. За голоса туркменских избирателей будут бороться две политические партии. Это Демократическая партия Туркменистана, которая была создана в 1991г. первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым, а также Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана, которая была создана в 2012г. и получила в нынешнем составе парламента один депутатский мандат на довыборах. Отметим, что новая партия не является оппозиционной, она всецело и полностью поддерживает проводимый курс властями.

Как уже выше упоминалось, кроме политических сил, своих кандидатов выдвинули профсоюзы, Союз женщин и молодежная организация им. Махтумкули.

В соответствии с избирательным кодексом кандидаты и инициативные группы имеют право на бесплатное эфирное время на государственных теле- радиоканалах. Это время с 19 до 23 часов. Общий объем ежедневно выделяемого бесплатного эфирного времени составляет не менее одного часа. Указанное время распределяется на равных условиях между кандидатами.

За ходом парламентских выборов, будут следить наблюдатели от политических партий, общественных организаций страны, из ОБСЕ, делегация (ЦИК) России в составе миссии международных наблюдателей стран Содружества Независимых Государств. С 13 по 17 декабря 2013г. указанные международные организации осуществят мониторинг избирательного процесса в Туркменистане, а также 15 декабря с.г. будут наблюдать за ходом выборов депутатов Меджлиса.

К своей работе миссия приступила на основании приглашения Туркменистана и положения о миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества. Задача миссии - содействовать проведению свободных и демократических выборов.

На любых выборах, с чем бы это ни было связано - это стало правилом. Во всех регионах мира, где бы эти выборы ни происходили, Запад или Восток, когда сторона, набравшая минимальное число голосов начинает обвинять ту сторону, которая выиграла выборы.

Например, Ильхам Алиев официально объявлен президентом Азербайджана. Это произошло после того, как Конституционный суд страны утвердил решение ЦИК об итогах президентских выборов, состоявшихся 15 октября 2013 года. После выборов лидеры 3-х оппозиционных партий Азербайджана направили письмо на имя Генсека Совета Европы и председателя Парламентской ассамблеи СЕ, в котором обвинили официальный Баку в нарушениях в ходе выборов президента республики.

В своем письме руководители оппозиционных партий говорят о массовых нарушениях в ходе недавних президентских выборов, а также последовавшей после них волне репрессий на оппозицию. «Оппозиция сколько угодно может писать о каких-то там нарушениях, но в Страсбурге прекрасно понимают, что реальная картина совсем другая», - отметил ранее один из членов парламентской делегации.

На прошедших 6 ноября выборах президента Таджикистана победил действующий глава государства Эмомали Рахмон. Строго по предварительным данным, за Э. Рахмона проголосовали более 3 млн. избирателей, что составило 83,6% от числа принявших участие в выборах.

На высший государственный пост в Таджикистане претендовали шесть кандидатов, в том числе Эмомали Рахмон, возглавляющий государство с 1994 года. Для него это уже четвертые выборы. Избирательная кампания, по мнению как таджикских, так и иностранных экспертов, проходила относительно спокойно, а итоги выборов вполне предсказуемы.

Как закономерное явление, оппозиция вновь обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании. Тем более бывает иногда странным заявления о неправомерности выборов или постановка под сомнение их демократичности извне.

И по сему, возникает вопрос, для чего приглашать на выборы независимых международных экспертов, наблюдателей?! Ведь в последствии, результаты выборов все равно становятся не легитимными и не устроят одну из проигравших сторон.

В целях проведения честных, объективных, демократичных выборов и во избежание по результатам выборов всяческих кривотолков, домыслов о подтасовке фактов и т.п. Туркменистан преднамеренно пригласил независимых международных экспертов и наблюдателей.

Будем ждать результатов выборов, оценим работу депутатов по их делам, а экспертам и наблюдателям пожелаем объективности, честности и непоколебимости.

Источник gundogar- news.com

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246