Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.12.201310:05

Закон о насилии в семье обсудили среди студентов таджикских вузов

Душанбе, 14 декабря (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Круглый стол по результатам проведения обсуждений Закона РТ «О предупреждении насилия в семье» среди студентов вузов Республики Таджикистан  состоялся на днях  в Душанбе. 

Организатором мероприятия стала Общественная организация « Женщины с высшим образованием Республики Таджикистан», под председательством Гулджахон Бобосадыковой. 

В ходе своего выступления  Г. Бобосадыкова  рассказала присутствующим, о том, что  с 22 октября по 4 декабря 2013 г. ОО «Женщины с высшим образованием»  совместно с Центром самопознания женщин г. Душанбе  провели встречи со студентами и преподавателями высших учебных  заведениях, коледжах   г. Душанбе по обсуждению Закона  РТ «О предупреждении насилия в семье». 

«Всего в наших встречах приняли участие более 500 студентов, которые проявили огромный интерес к этому закону. Это очень важно,  так как именно студенты - это те,  кто будет создавать семьи 21 века и важно, чтобы эти семьи были крепкие, здоровые и без домашнего насилия!», - сказала Г.Бобосадыкова.

Такого же мнения придерживается и советник по правам человека Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане  Патриция Дворачек. Она сказала: « Отрадно, что наконец после долгих усилий гражданского общества,  Закон РТ «О предупреждении насилия в семье» вступил в силу и необходимо, чтобы как можно больше людей, в особенности молодёжь знали о нём, так как именно молодёжь являются строителями будущего».

Исполнительный директор ОО «Женщины с высшим образованием»  Алла Кувватова рассказала в своей презентации о результатах реализованного  проекта: о  проблемах домашнего насилия в Таджикистане  осведомлённости студентов таджикских вузов о Законе РТ «О предупреждении насилия в семье».

Было отмечено, что « по данным базы данных обращений за первое полугодие 2011 года в 12 Кризисных Центров Таджикистана  с жалобой на факты домашнего насилия  обратилось 2635 человек. Из них 11% составляют мужчины и 89% - женщины. Более 53% жертв насилия проживают совместно с человеком, совершившим насилие, а 85% из них имеют детей. Каждая четвертая женщина в стране  подвергается нескольким видам насилия. Насилию подвергаются  женщины из различных социальных групп: с образованием и без образования,  домохозяйки и занятые в различных сферах экономики,  замужние и незамужние,  молодые и пожилые. 

51,9% обратившихся в Центры поддержки, жалуются, что  подвергаются психологическому насилию,  15, 5% -экономическому, 8, 4% -физическому насилию, и 1,8 % сексуальному виду насилия, а остальные 22,4 %  смешанные виды насилия.

«Широко распространено мнение, что проблема насилия в отношении женщин сильно преувеличена и по сравнению с другими социальными проблемами не столь важна. Особенно это касается проблемы насилия в семье.   В обществе преобладает точка зрения о  том, что насилие в семье - это семейное, частное  дело. В качестве аргументов приводятся особенности восточного менталитета, устоявшиеся  традиции и т.д.  Существование такого подхода к проблеме насилия в семье приводит к тому, что для лиц, совершающих насилие, их поведение часто остается безнаказанным, что приводит к ощущению вседозволенности и к повторению насильственного поведения», - сказала А.Куватова.

Она также отметила , что часто люди и даже госчиновники не знают субъектов , предупреждающих  насилие в семье, то есть  полномочных госорганов, работающих в этой сфере.

«А между тем,  ими являются Правительство РТ,  местные органы власти (хукуматы), Комитеты по делам женщин и семьи, Комиссия по защите прав ребенка, органы внутренних дел (милиция), органы сферы образования (школы), органы здравоохранения, органы социальной защиты, махаллинские советы»- уточнила она.

Она также разъяснила, что существующие Центры поддержки женщин, подвергшихся домашнему насилию, «оказывают необходимую безвозмездную медицинскую, психологическую, правовую и социальную помощь потерпевшему и предоставляют убежище для временного пребывания», а также  «Центры или отделения медико-социальной реабилитации ( в больницах) - предоставляют первичную медико-санитарную, социальную и психологическую помощь».

В заключение, участники круглого стола пришли к выводу, что «Насилие в семье - это не частное дело, это социальная проблема. Никто не заслуживает того, чтобы быть избитым, оскорбленным и униженным.  Никто не может быть,  подвергнут никаким видам насилия. При этом жертвы насилия должны получать помощь государства и общества».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306