Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.12.201302:13
Источник изображения: Lenta.ru

Мэр Киева переложил ответственность за разгон «Евромайдана» на Совет нацбезопасности

Распоряжения о разгоне мирного лагеря на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября отдавал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Как пишет 14 декабря украинская газета «Зеркало недели» со ссылкой на анонимный источник в генпрокуратуре, об этом заявил отстраненный от должности глава киевской администрации Александр Попов во время допроса в ведомстве 13 декабря.

По данным издания, Попов рассказал, что 29 ноября, накануне разгона лагеря, Клюев потребовал немедленно установить на площади новогоднюю ель, а также сообщил, что последующие указания будут поступать от его заместителя Владимира Сивковича. В ночь на 30 ноября во время подготовки к установке ели на заблокированной демонстрантами площади в кабинете главы киевской администрации находились, помимо самого мэра, Сивкович и шесть депутатов Верховной Рады от правящей Партии регионов.

Позже Попов и Сивкович направились в кабинет к начальнику киевской милиции Валерию Коряку и наблюдали за действиями бойцов спецподразделения «Беркут» и сотрудников коммунальных служб через трансляцию с камер видеонаблюдения. Во время допроса Попов подчеркнул, что камеры находились далеко от места событий, поэтому чиновники не видели сцен насилия.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка 13 декабря назвал Попова, Сивковича, Коряка, а также замглавы киевской милиции по общественной безопасности Петра Федчука подозреваемыми в превышении должностных полномочий при разгоне «Евромайдана». Соответствующая 365 статья УК Украины предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Попов и Сивкович были отстранены от своих должностей. Коряк, отдавший «Беркуту» приказ о силовом разгоне «Евромайдана», подал заявление об отставке еще в начале декабря.

МВД Украины ранее признало, что при разгоне лагеря имели место нарушения закона со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов. В частности, некоторые милиционеры применяли к демонстрантам спецсредства и чрезмерную силу.

Милиция, в том числе бойцы «Беркута» вытеснили демонстрантов с Майдана Незалежности в ночь на 30 ноября. При этом сообщалось о десятках избитых и задержанных. Разгон протестного лагеря сторонников евроинтеграции, занимавших площадь в течение недели, в милиции объяснили столкновениями демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов, а также представителями коммунальных служб, пытавшихся установить на площади новогоднюю ель. После этого протестующие заняли здание мэрии и Дома Профсоюзов, построили на Майдане баррикады, а также на некоторое время заблокировали правительственных квартал в центре города.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215