Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

15.12.201314:35
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан в ожидании снегопада


Согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие дни в республике ожидается выпадение снега, особенно в горных и предгорных районах, в центральном и южном Таджикистане осадки начнутся уже в ночь с 15 декабря и продлятся, по крайней мере, до 18 декабря.

Сотрудница метеоцентра Таджикистана Наталя Зерсикова 15 декабря сообщила Радио Озоди, что больше всего снега выпадет в районах республиканского подчинения  и в Хатлонской области. По ее словам, в столице осадки в виде снега  начнутся во второй половине в понедельник 16 декабря.

В то же время, по ее словам, ожидать каких-либо чрезвычайных холодов в эти дни не стоит, температура воздуха в долинах Хатлонской области опустится до 2 -7 градусов тепла, в предгорьях до 0. Но, как говорит Зерсикова, “зима есть зима, и к ней надо готовится заранее”.

Тем временем руководство Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана дало всем своим подразделениям распоряжение подготовиться к предстоящим холодам.

Пресс-секретарь КЧС РТ заявил “Азия Плюс”, что руководство Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана поручило штабам КЧС и ГО республики быть готовыми к холодам, обильным осадкам, которые по прогнозам синоптиков начнутся в республике с 16 декабря.

Как сообщил «АП» начальник пресс-центра КЧС и ГО Таджикистана Ориф Нозимов, личный состав Комитета в эти дни будет нести службу в режиме постоянной готовности.
«Перед штабами Комитета на местах поставлена задача - быть готовыми к оказанию помощи населению и устранению последствий стихийных бедствий», - отметил Нозимов.

Высокопоставленный сотрудник компании “Барки Точик” сообщил Радио Озоди, что лимит подачи электричества в холодные дни не изменится. По его словам, график подачи электроэнергии был составлен на весь зимний период, и поэтому с учетом ограниченного производства электроэнергии, компании постарается хотя бы придерживаться ужен установленного лимита.

Согласно последнему режиму, введенному  “Барки Точик” с 1 ноября, подача электричества в стране осуществляется с 9-00 до 17-00 часов, за исключением столицы – Душанбе, городов Худжанд,  Куляб, Курга-Тюбе, Турсунзаде и Чкалов. На остальной территории страны подача электричества прекращается с 22-00 до 05-00 утра. Таким образом, в большинстве  районах страны население получает электричество по 4 часа утром и 5 часов вечером.

Ежегодный дефицит электричества в Таджикистане оценивается в 3 миллиарда киловатт/час в осеннее – зимний период. Лимит, который обычно начинается в октябре и продолжается почти до мая , в начале составляет 9 часов в сутки и доходит в последние холодные дни до 2 – 3 часов в сутки.

В прошлом году распоряжением президента  Эмомали Рахмона впервые лимит был завершен 7 марта. Одним из поводов для критики Эмомали Рахмон является, то, что за 21 год его руководства не была решена проблема дефицита электричества. Но не смотря на критику 6 ноября, Эмомали Рахмон набрав более 80% голосов избирателей, вновь был избран президентом страны. “Барки Точик” в дни выборов временно отменила лимит на подачу электроэнергии с 17-00 - 5 ноября до 11-00 часов 7 ноября.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00