Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.12.201311:58
Источник изображения: news.tj

Gazprom International завершит испытания скважины «Шахринав-1п» летом 2014 года

Геологические испытания на сверхглубокой поисковой нефтегазовой скважине «Шахринав-1п» на юго-западе Таджикистана завершатся летом 2014 года. Об этом «АП» стало известно в представительстве Gazprom International (единый специализированный оператор зарубежных upstream-проектов ОАО «Газпром») в Таджикистане.

«Мы завершили испытания на первом объекте на скважине «Шахринав-1п» и перешли на второй объект. До лета 2014 года, когда и планируется получить результаты испытаний, нам предстоят испытания еще 6 объектов в скважине», - отметили в Gazprom International.

Gazprom International завершил цикл бурения сверхглубокой поисковой скважины «Шахринав-1п» на юго-западе Таджикистана 11 июня 2013 года, достигнув отметки 6 тыс. 450 метров. На скважине «Шахринав-1П» выполнен комплекс геолого-геофизических работ, по результатам которых выявлены нефтегазоперспективные объекты.

Пока продолжаются работы по испытанию выделенных объектов на скважине, которые призваны определить их перспективность и промышленную значимость, можно говорить лишь о прогнозных показателях - ресурсы участка «Сарикамыш» предварительно оцениваются в 18 млрд. кубометров газа, 17 млн. тонн нефти и примерно 2 млрд. кубометров растворенного газа.

Объем инвестиций в геологоразведку на «Сарикамыше» составляет более 1,5 млрд. российских рублей.

Кроме этого, таджикское правительство намерено в ближайшем будущем выдать Gazprom International лицензии на новые перспективные участки недр в республике. В сентябре этого года срок действия лицензий на проведение «Газпромом» поиска и разведки углеводородов на площадях «Западный Шохамбары» и «Сарикамыш» был продлен на пять лет.

Gazprom International в Таджикистане установил абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии. До сих пор самой глубокой в Центрально-азиатском регионе считалась скважина, пробуренная в Ферганской впадине на востоке Узбекистана (6112 метров). В Таджикистане же самой глубокой скважиной до сих пор являлась «Южная Каратау-1» на юге республики (6 101 м), пробуренная в 1991 году.

Сотрудничество ОАО «Газпром» с Республикой Таджикистан строится на базе Соглашения «Об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана», подписанного сторонами в 2008 году.

В соответствии с Соглашением между «Газпромом» и Правительством Таджикистана от 2008 года, в случае, если геологоразведочные работы не принесут инвестору предполагаемого результата, затраченные средства ему не компенсируются, но он имеет право обратиться за лицензиями на другие перспективные площади. И в настоящее время Gazprom International изучает такую возможность.

Как отмечается на официальном сайте Gazprom International, соглашение предусматривало сотрудничество в области поиска, разведки и разработки месторождений природного газа, в том числе в сверхглубоких геологических формациях на условиях раздела продукции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521