Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.201314:36
Источник изображения: ИА "Авеста"

Достойный ответ Цхинвала «Евроинтеграторам»

Avesta.Tj | 16.12.2013 | С треском провалившийся в Вильнюсе саммит так называемого «Восточного партнерства» стал на деле демонстрацией провокационного и подстрекательского характера этого проекта, реализацию которого «вашингтонский обком» поручил, как известно, некоторым «младоатлантистам», типа Польши и балтийских стран. Готов ли кто-либо из них понести теперь ответственность за «оранжевую» вакханалию в Киеве, что уже обернулось для небогатой «незалежной» республики громадным экономическим ущербом и сохраняющейся угрозой либо ее территориального раскола, либо узурпации центральной власти бандеровскими «наследниками»? Кто же сомневается в том, что, конечно же, нет!

Ведь драматическая история той же Грузии, прежнее руководство которой за сомнительный вкус и цвет западной «морковки» предало интересы не только братского Содружества, но своего народа в первую очередь, не образумила чужеземных «демократов», не заставила их отказаться от подстрекательских маневров на Кавказе, раздувания там горячих конфликтов. Создается впечатление, что и новые лица в Тбилиси, заклинающие о своей евроатлантической ориентации, не хотят или не готовы видеть дальше собственного носа.

На вильнюсском сборе «восточных партнеров» грузинские власти, напомним, парафировали соглашение об ассоциации с ЕС, подписание которого планируется в будущем году. Не дожидаясь этого «исторического» события, отмечает западная печать, «евроинтеграторы» совместно с Тбилиси уже разрабатывают планы экономического вовлечения Южной Осетии и Абхазии в сомнительные проекты Евросоюза, реализация которых направлена на ликвидацию суверенитета этих молодых государств.

Режим Саакашвили попытался добиться этой цели военным путем, но потерпел фиаско. Сегодня власти Тбилиси продолжают ту же политику, которую проводили все последние грузинские лидеры, отмечает министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев. По его мнению, главной драмой Тбилиси является ошибочный курс на сближение с Западом в ущерб отношениям с Россией и другими странами Содружества. Сейчас, правда, грузинские власти делают попытки как-то наладить отношения с Москвой, но их устремленность в европейские структуры не ослабевает, наоборот, принимает новые формы. Соглашение об ассоциации с ЕС - как раз один из таких шагов.

Что касается будущего Южной Осетии, то народ республики, подчеркивает Давид Санакоев, навсегда определил вектор своего развития, когда на референдуме высказался за независимую суверенную государственность. Свою позицию на этот счет неоднократно заявляла и Российская Федерация на самом высоком уровне. Ее суть сводится к тому, что Россия будет поддерживать развитие и укрепление суверенитета и государственности Южной Осетии, содействовать улучшению условий жизни граждан республики. Несмотря на противодействие западных «интеграторов», Грузии, тех же Соединенных Штатов, отмечается углубление гармоничных межгосударственных отношений Цхинвала с Москвой; расширяются межведомственные контакты, заключаются важные соглашения по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Объективные экономические трудности, особенно усугубившиеся вследствие агрессии режима Саакашвили в августе 2008 года, отметил в беседе с журналистами помощник президента России по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков, совместными усилиями будут, несомненно, преодолены. Реализация экономического потенциала республики будет способствовать развитию социальной сферы, что особенно важно и чувствительно для населения. Для этого у республики есть достаточные природные ресурсы, квалифицированные трудовые резервы. Оценка сложившейся ситуации в экономической и социальной сфере республике, на взгляд Владислава Суркова, должна быть реалистичным, то есть жить и строить планы надо без иллюзий.

Было бы правильно ставить вопросы, имеющие отношение не только к завершению строительства социальных объектов, но и к созданию новых производств, промышленных предприятий по изготовлению продукции, которая находила бы спрос и внутри республики, и за ее пределами, прежде всего в России. Уже в следующем году будет завершено строительство наиболее важных социальных объектов – школ, больниц, детских учреждений. Затем в течение предстоящего полугодия планируется разработка новых реалистичных программ социально-экономического развития страны, которой предусмотрено не только строительство дополнительных социальных объектов и инфраструктуры жизнеобеспечения, но и производств с новыми рабочими местами.

Имеется в виду начало строительства в 2014 году в рамках инвестиционной программы драматического театра, завершение восстановления Государственного киноконцертного зала «Чермен», здания Краеведческого музея и других объектов. Естественно, подчеркивает Владислав Сурков, для этого потребуются не только дополнительные средства из российского федерального бюджета, но и из других источников.

 Как известно, на одном из совместных с российскими коллегами совещаний руководство Южной Осетии определило вступление в Таможенный союз (ТС) как одно из приоритетных условий успешного экономического развития республики, ее интеграции с рынками стран Содружества. Не исключено, что в недалеком будущем этот вопрос и обретет практическое содержание. Сейчас, по мнению экспертов, говорить об этом преждевременно - надо видеть реальность ситуации, иногда довольно суровую и непростую.

Есть известные ограничения, связанные с возможностями России и другими участниками ТС, которые достаточно велики, но не безграничны. Следует иметь в виду и политическую ситуацию вокруг республики. Необходимы и желательны совместные усилия партнеров по Содружеству, чтобы Южная Осетия получила широкое международное признание. Но даже в складывающейся ситуации сохраняются и другие формы активизации товарообмена с Россией и странами Таможенного союза. Например, хорошие перспективы в этом смысле открывает договор Южной Осетии с Россией о режиме торговли, который скоро вступит в силу.

Народ и власти республики настроены на упорный труд, тем более, что необходимые возможности для этого есть. В республике может и должно развиваться сельское хозяйство, потому что земля здесь благодатная, требующая только приложения рук и усердия. Имеются большие возможности, чтобы наладить производство стройматериалов и для собственных потребностей, и для экспорта. Есть ценные древесные породы, богатые энергоресурсы, - словом все для того, чтобы успешно строить новую жизнь.

Совсем недавно мало кто верил, что Южная Осетия получит признание международного сообщества, но политическая реальность опровергла все эти сомнения. Независимость республики признала Россия и другие страны - Никарагуа, Венесуэла, Науру, Абхазия, Тувалу. В перспективе – и признание многих других государств, убежден Дмитрий Санакоев.

Южная Осетия – это теперь стабильное независимое государство, где обеспечивается внешняя и внутренняя безопасность, вопреки реваншистским настроениям некоторых грузинских «ястребов» и их западных спонсоров, которые уклоняются от предоставления Цхинвалу юридических гарантий о ненападении. Ко всему прочему, не стихает компания по дискредитации молодого государства на международной арене, существа и содержания его отношений с Россией, которые носят исключительно мирные и созидательные цели.

Важно, что политика руководства республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, сориентированная на суверенное независимое развитие, пользуется уважением и поддержкой подавляющего большинства населения. Ключевые интересы республики заключаются в том, чтобы крепить позиции молодого государства с точки зрения стратегической и экономической безопасности, развития политических и экономических связей с Россией. В значительной мере, полагают эксперты, решению этих задач послужат и результаты предстоящих в середине будущего года парламентских выборов, которые послужат политической консолидации общества и придадут новый импульс успешному развитию страны.

Наша правда состоит в том, подчеркивает министр иностранных дел Давид Санакоев, что «чужого нам не нужно, но отстаивать свою землю и свои права намерены до победного конца». Это, несомненно, достойная отповедь новым провокациям и замыслам «евроинтеграторов», какими бы «благотворительными» целями их потуги на постсоветском пространстве ни мотивировались.

Виктор Барсов, публицист.

СпециАльно для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.12.2013 00:11

  США и Евросоюз (кроме Германии остальные) сами в заднице.Им нужна наварить кашу,людей превращать в должников и тащить все что можно...

          


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080061