Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.12.201312:23
Источник изображения: news.tj

Душанбе: история в фотографиях - Миры Веселовского. Часть II

В 1975 году жители Душанбе с нескрываемым интересом следили за строительством  университетского городка, развернувшегося на стрелке, где сливаются реки Лучоб и Варзоб.  Бульдозеры и скреперы, сотни тяжелых самосвалов, экскаваторы день и ночь трудились на стройке. Размах строительства поражал воображение и завораживал.

«СТРОИТЕЛЬСТВО университетского городка в нашей республике послужит развитию культуры и образования, он станет гордостью Таджикистана,  его интеллектуальным центром. Это будет настоящий студенческий городок с развитой инфраструктурой, где будут научно-исследовательские институты, учебные корпуса, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые, бассейн и спортивные площадки». (Архитектор Всеволод Веселовский).

Прошли годы, и сегодня мы видим, как  в живописном месте у слияния двух рек на вытянутом треугольном участке (82 га), посреди причудливого гидропарка, в обрамлении красочных альпинариев взметнулись ввысь корпуса университета, радующие глаз своей оригинальной архитектурой.  Проект комплекса зданий и сооружений Таджикского государственного университета им. Ленина был разработан в творческой мастерской отдела типового проектирования Института «Таджикгипрострой» под руководством автора проекта, заслуженного архитектора Таджикской ССР, лауреата Государственной премии им. Рудаки Всеволода Глебовича Веселовского, а также при участии архитекторов Э. Орловского, М. Бобосаидова, Т. Веселовской.

«Познай самого себя» - высек греческий зодчий на Дельфийском храме. Всю свою жизнь Всеволод Веселовский следовал этому принципу. Его градостроительные работы рождают ощущение будущего уже сегодня, его перу принадлежит большое количество статей  о зодчестве Советского Таджикистана, выходившие в разные годы в журнале «Архитектура в СССР» и других изданиях.

Всеволод Глебович всегда был полон жажды познания  всего нового и желания применить это в своей деятельности.  Много путешествуя по миру, он побывал в Индии, во многих странах Европы, Северной и Южной  Америки. И всегда привозил новые идеи, архитектурные и технологические решения. Всеволод Веселовский оставил чудесную коллекцию цветных и черно-белых фотографий,  посвященных развитию архитектуры города Душанбе.  Он задал для себя высочайшую планку ответственности всего, что касалось архитектурного развития нашей столицы,   видел её будущее так, как не видел никто другой. Он любил наш город, любил истово, искренне и поэтому  навсегда остался в его памяти.

Петроград, 1916 год. На снимке: сын, достойный отца. Глеб Михайлович Веселовский и совсем юный Всеволод. Его отец Глеб Михайлович Веселовский - значимая личность в истории подводного флота России. Получив военно-инженерное образование, он с 1912 по 1913 гг. проходил курс в учебном отряде подводного плавания в Свеаборге. В 1914 году участвовал  в морских операциях против действий германского флота на Балтике.       

В декабре 1965 года, во многом благодаря стараниям и энтузиазму Всеволода Глебовича Веселовского, был открыт первый в истории нашей страны Дом архитектора, ставший центром деятельности Союза архитекторов Таджикистана.

Душанбе, 2013 год. Университетский городок. В пространстве между корпусами размещены дополнительные аудитории  и  анфилады летних вестибюлей, а  под корпусами в обрамлении чудесных парковых растений и палисадников, создающих уют, благодаря лужайкам и прогулочным зонам, находятся уголки отдыха.

Душанбе, 2013 год. Аллеи, обсаженные деревьями, заботливо ухоженные  зеленые лужайки, десятки красивых  зданий. Сегодня университетский городок ТНУ отвечает всем стандартам современного учебного заведения. Архитектор В. Веселовский при участии архитекторов Э. Орловского, М. Бобосаидова и Т. Веселовской.

Душанбе, 2013 год. Настоящей изюминкой университетского городка является его  удивительная транспортная эстакада, несущаяся над сухой поймой рек. Она делает поворот и устремляется вдаль, к голубым высям горных вершин, открывая живописный ландшафт вокруг неё. Архитектор В. Веселовский при участии архитекторов Э. Орловского, М. Бобосаидова, Т. Веселовской.

Человек высочайшей культуры и интеллигентности Всеволод  Глебович Веселовский всегда был очень последователен и принципиален. Он не думал о  невозможности решения тех или иных проблем – он их решал, и поэтому всегда добивался воплощения в жизнь всего задуманного. Если надо было решить какой-либо вопрос градостроительства или архитектуры, он готов был дойти до руководства республики, доказать и отстоять свою позицию.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.12.2013 14:19

Скажу спасибо!Человек-дело!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154