Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.12.201309:26

Гургули. Рожденный в могиле

Душанбе, 16 декабря. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). - Премьерный показ учебного документального фильма «Гургули. Рождённый в могиле» состоялся 15 декабря в Душанбе. 

Автор Гульдасташо Алибахшов при участии Алишера Примкулова и Сергея Чуткова создали этот фильм. Он был произведён в рамках программы медиа-стажировок Культурного Центра «Бактрия» при поддержке Фонда «Кристенсен». Программа медиа-стажировок была разработана фирмой «ArtAREA» под руководством Алишера Примкулова.   Данный фильм содержит архивные записи, съемки интервью и анимацию».

«Гургули» - таджикский народный эпос. В нем воспета страна Чамбул, которая целиком принадлежит трудовому люду - ремесленникам, охотникам и хлебопашцам. Ее основал простой пастух-табунщик Гургули, который, родился в могиле матери, гонимой и угнетаемой богатым родичем - жадным купцом Ахмедом. Гуругли был вскормлен молоком кобылицы, рос среди пастухов, работал табунщиком, был храбр, справедлив, обладал редким талантом поэта-песенника, музыканта-импровизатора. Снискав любовь и уважение народа, Гуругли был избран правителем страны Чамбул. Главное дело героя в этом эпосе: не поединки с драконами и враждебными богатырями, а строительные, хозяйственные, житейские заботы страны и ее оборона от непрекращающихся нападений врагов. 

 «Мы с помощником, Сергеем Чутковым посмотрели фильмы про Гургули, пообщались с экспертами и по итогам решили снять свой фильм. Съемки проходили не только в Душанбе. Сами сказители Гургули живут в разных районах: Дангара, Рашт, Лучоб, Варзоб,  в Душанбе же живет всего 1 сказитель. Раньше их приглашали на народные праздники и свадьбы, где сказители могли петь и играть на дутаре до 8 часов. Сейчас данное искусство на грани исчезновения. Мы сняли этот фильм еще и для того, чтобы привлечь внимание к проблеме исчезновения данного искусства», - отмечает автор.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266