Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.12.201313:24
Источник изображения: news.tj

«Последний бой» Зарифи

Теперь уже бывший министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на заседании министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского Союза, которое состоялось в конце ноября в Брюсселе, упрекнул Узбекистан в том, что он не признает никакие международные экспертизы, касающиеся водных проблем, сообщает Maxala.org.

ПОСОЛ Узбекистана Владимир Норов в ходе заседания заявил о необходимости проведения экспертизы гидроэлектростанций в странах верховья. По его мнению, несмотря на то, что экспертиза Рогуна оплачивается со стороны Всемирного банка, она находится под контролем правительства Таджикистана, и не может быть объективной. Он также негативно высказался о строительстве ГЭС Камбарата и в целом о каскаде ГЭС Нарын и Рогун, которые якобы наносят вред экологии, водопользованию и ирригации в странах низовья.

В свою очередь, на тот момент министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи ответил, что экспертиза Рогунской ГЭС началась после требований правительства Узбекистана, и для проведения более прозрачной экспертизы Таджикистан обратился к ООН и ВБ. Всемирный банк в результате тендера нанял независимых экспертов для проведения экспертизы, и правительство Таджикистана не вмешивается в ход экспертизы.

«Несколько лет назад Узбекистан выступал против строительства ГЭС на реке Зарафшан. Правительство Таджикистана с учетом позиций соседней страны обратилось к независимым немецким специалистам, которые после проведения ТЭО дали свою положительную оценку. Но, по непонятным причинам, Узбекистан не признает итоги данной ТЭО», - заявил Зарифи, вопрошая, какую же экспертизу провести таджикской стороне, чтобы Узбекистан признал её?

Географически Таджикистан находится в странах верховья. На данный момент Таджикистан использует меньше воды, чем положено по квоте. При этом официальный Душанбе обещает, что будет выполнять свои международные обязательства по использованию водных ресурсов и заполнит Рогунское водохранилище за счет выделенной для страны квоты, что не будет лишать стран низовья возможности использования воды.

«Строительство Рогунской ГЭС улучшит механизм и ирригационную систему региона, а также позволит более экономно управлять водными ресурсами», - отметил Зарифи.

Также в условиях нехватки газа и нефти для Таджикистана единственным путем обеспечения социального и экономического развития является использование гидроэнергетического потенциала посредством строительства ГЭС, в том числе Рогунской. Официальный Ташкент, в свою очередь, даже не предоставляет возможность Таджикистану импортировать газ из других стран.

Узбекский посол Владимир Норов заявил таджикскому дипломату, что «Узбекистан не может продавать газ Таджикистану по низким ценам», на что получил ответ от таджикского министра: «Мы готовы покупать газ в Узбекистане по мировым ценам». Однако Норов добавил, что «газа не хватает и нам самим». Также стоит подчеркнуть, что Узбекистан отказывается принимать участие в заседаниях ВБ, посвященных экспертизам по Рогуну. К примеру, Алматы, как место проведения заседаний, был выбран, поскольку Казахстан является самой низлежащей страной в бассейне Сырдарьи и ее водопользователем.

По словам Норова, Узбекистан не принимает участия на заседаниях, посвященных ТЭО Рогунской ГЭС в Алматы из-за того, что, по мнению его страны, Казахстан не имеет никакого отношения к реке Амударья и Рогунской ГЭС. «Казахстану от Рогуна ни холодно, ни тепло», - сказал Норов.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов обвинил узбекскую сторону в том, что Узбекистан препятствует в бесперебойном обеспечении водой Казахстану, и отметил, что Ташкент попросту крадет воду, которая покупается у Кыргызстана в обмен на электричество.

«В итоге Казахстан получает весьма малую часть воды от оговоренного количества», - отметил Идрисов.

По его словам, Казахстан является частью Центральной Азии и заинтересован в положительном решении всех проблем региона. Казахский министр напомнил, что Узбекистан не участвует в алматинских заседаниях, посвященных ТЭО Рогунской ГЭС, и призвал официальный Ташкент сотрудничать со всеми странами региона.

«Почему Ташкент отказался принять участие в пяти брифингах Всемирного банка, посвященных Рогуну? После обвинений и возражений Узбекистана по поводу Рогунской ГЭС Таджикистан обратился в ООН и ВБ. Так что же еще надо сделать таджикской стороне? Почему Узбекистан использует Конвенции ООН, как дубинку, против Кыргызстана и Таджикистана, а на деле, как страна верховья, в отношении Казахстана не выполняет ни один из пунктов этих конвенций?» - заключил Идрисов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254