Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

16.12.201313:32
Источник изображения: news.tj

Правительство должно признать исключительную важность миграции

На что потратить 19 миллиардов долларов, Или почему миграция и денежные переводы важны для Таджикистана?

ИНТЕРЕСНЫЕ подсчеты. Оказывается, за последнее 10-летие объем денежных переводов, посланных таджикскими трудовыми мигрантами на родину, составил 19 млрд. долларов США. Кажется, цифра немыслимо огромная, но так ли это на самом деле? На что тратились эти деньги и на что еще можно было бы их потратить лучшим образом?

В принципе вопрос альтернативного использования денег трудовых мигрантов не совсем корректный и в чем-то гипотетический, но, тем не менее, интересный.

Сначала - почему эти рассуждения являются гипотетическими? По одной простой причине, что деньги трудовых мигрантов, в основном, тратились на удовлетворение первичных нужд (80%), как-то - пропитание и базовые социальные услуги почти половины всех домохозяйств республики.

По отчетам Всемирного банка, около 40-50% всех домохозяйств страны зависят от денежных переводов трудовых мигрантов как основного источника дохода и выживания. Если учесть, что в настоящее время порядка 1,5 миллиона граждан страны находится в трудовой миграции, которые кормят, примерно, половину населения страны напрямую, т.е. более 4 миллионов людей и почти всю страну косвенно через импорт основных продуктов и товаров, то сумма денежных переводов на душу населения не выглядит такой уж огромной. Кроме того, как заявляет Национальный банк страны, не все из денег переводимых и учитываемых как денежные переводы исходят от трудовых мигрантов, так как в этой сумме часто учитываются переводы малого и среднего бизнеса в качестве оплаты за экспорт и импорт.

Тем не менее, денежные переводы играют огромную роль как ключевой фактор экономического роста, социальной стабильности, основной источник дохода как минимум половины населения страны, источник снижения бедности и обеспечения основных социальных услуг населения, как-то - оплата услуг здравоохранения и за обучение членов семей.

Денег могло быть больше, если бы не правительство…

СОГЛАСНО отчетам Всемирного банка, денежные средства, пересылаемые трудовыми мигрантами в страну, стали неотъемлемой частью процесса роста и развития в Таджикистане. Имеющиеся данные показывают, что приток в Таджикистан денежных средств мигрантов вырос в более чем десять раз за период с 2002 по 2012 гг., достигнув 3,5 млрд. доллара в прошлом году. Он превзошел экспорт и прямые иностранные инвестиции в несколько раз, без труда составив самый значительный компонент, связанный с притоком капитала за период с 2005 года. В 2009 году, например, в стоимостном выражении денежные переводы трудовых мигрантов в 17 раз превысили общий объем прямых иностранных инвестиций. В 2008 году объем денежных средств мигрантов в стоимостном выражении превысил экспортные поступления на 300 процентов, а в 2009 – более чем на 200 процентов. Их среднегодовой рост составлял 60 процентов в период с 2003 по 2008 годы, достигнув максимального размера в 2012 году (3,5 миллиарда долларов США, или свыше 47 процентов от ВВП).

Не менее важно отметить что данная сумма могла быть в разы выше $19 млрд., если бы таджикское правительство лучше заботилось и регулировало процессы миграции; снизило затраты на билеты и дорогу; инвестировало больше в профессиональную подготовку мигрантов, в их образование и обучение как первичным профессиональным навыкам, так и русскому языку, особенно.

Знали бы наши мигранты азы своей профессии, имели хотя бы малую квалификацию и базовые знания языка, их заработки, а значит, и объемы сумм, пересылаемых домой, могли быть, как минимум, в 2-3 раза выше (что подтверждается данными заработков и средних переводов мигрантов из республик Закавказья), а значит, составили бы 40-50 миллиардов долларов, по меньшей мере.

И еще не менее важно отметить, что мигранты не только обеспечивают экономический рост и пропитание своих стран и семей на родине, но и представляют собой источник дешевой рабсилы и экономического роста принимающей страны, в нашем случае, по большей части - Российской Федерации.

В последнее время в России стали как-то забывать о наличии серьезных, экономически обоснованных данных российских же исследователей о том, что трудовые мигранты обеспечили, как минимум, половину темпов роста в сфере ее строительства. А в целом внесли вклад, как минимум, в 9-10% роста всей экономики России за последнее десятилетие.

Так вот и получается, что самые бесправные и уязвимые наши мигранты кормят как свою страну, так и принимающую, а также целую армию всевозможных чиновников и бизнесменов.

Ну а теперь о гипотетическом, но интересном.

Давайте подумаем над тем, как можно было бы потратить деньги мигрантов более продуктивно. Но есть оговорка для особо инициативных: как и на что тратить свои деньги – это решение мигрант должен принимать сам, и данная дискуссия не должна означать, что кто-то может навязывать свои условия…

К тому же в реалиях существенных инвестиционных рисков сложно требовать от мигрантов, чтобы они вкладывали свои кровно заработанные деньги в производство или банки.

Помогите мигранту, и он поможет всей стране!

ИТАК, 19 миллиардов долларов это:

- более трех лет развития экономики всей страны из расчета абсолютного уровня ВВП за 2012 год;

- шесть ежегодных бюджетов Таджикистана из расчета уровня бюджета 2012 года;

- самостоятельное строительство 2-3-х ГЭС масштаба Рогуна или почти полное финансирование государственной программы строительства крупных, средних и малых ГЭС, подготовленной Минэнергопромом и включающей 54 различных (только средних и крупных) ГЭС.

На эти деньги можно было бы:

- обеспечить создание 54 миллионов рабочих мест по расчетам Международной финансовой корпорации ($350 на создание 1-го рабочего места);

- увеличить в десять раз объем золотовалютных резервов Национального банка, тем самым обеспечив стабильность экономики и валютной системы страны на долгие годы;

- в случае вложений в банковскую систему увеличить, как минимум, в 20 раз объем кредитных ресурсов частного сектора и экономики страны и таким образом обеспечить создание, как минимум, 10-15,000 средних и крупных предприятий в реальном секторе, производящих разную номенклатуру продукции потребления и создающих рабочие места (минимум, 300 на предприятие), а также способствующих увеличению базы бюджета и налогов с учетом эффекта мультипликации;

- обеспечить более чем пятикратное внутреннее финансирование трехлетней стратегии повышения благосостояния страны (2013-2015 гг.), а также программы государственных инвестиций на тот же период.

…Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Но что на самом деле важно, так это то, чтобы правительство и первые лица государства, наконец-то, признали бы, что мигранты и их деньги исключительно важны для страны во всех отношениях.

Нужно избавиться от ложного стыда, что мы зависим от денег извне. Это так и есть. Нужно также перестать пытаться делать данные Нацбанка о денежных переводах секретными, ведь их можно легко получить из других открытых источников…

Конечно, не стоит поощрять миграцию, но нужно хотя не препятствовать и создавать благоприятные условия, вкладывая в повышение их навыков, обучение русскому языку и правовой грамотности, чтобы не было за них стыдно и чтобы мигранты чувствовали себя более защищенными во всех отношениях.

И еще, государство должно более смело и достойно защищать интересы своих мигрантов, как это хотя бы пытаются делать Азербайджан или Кыргызстан, когда нарушаются базовые человеческие права их граждан. И тогда можно будет рассчитывать на увеличение переводов и говорить о более продуктивном использовании ресурсов.

А далее и при условии улучшения инвестиционного климата в стране, повышения уровня доверия населения к банкам мигранты также смогут более продуктивно вкладывать свои ресурсы в инвестиции и производство, что будет приносить дальнейшую прибыль вместо потребления или замораживания денег, как, например, это происходит сейчас.

Знали бы наши мигранты азы своей профессии, имели хотя бы малую квалификацию и базовые знания языка, их заработки, а значит, и объемы сумм, пересылаемых домой, могли быть, как минимум, в 2-3 раза выше

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Б. Каримов,экономист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.12.2013 12:45

С праздником, друзья мигранты!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216