Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.12.201315:35
Источник изображения: Радио Свобода

Загадка мистера Левинсона

И без того непростые отношения между Соединенными Штатами и Ираном осложняются загадочным делом американца Роберта Левинсона, пропавшего без вести на территории Ирана в 2007 году.

В конце минувшей недели Белый дом отреагировал на появившиеся в американских СМИ сообщения о том, что Левинсон оказался в Иране не как частное лицо, а по заданию Центрального разведывательного управления США.

Бывший сотрудник Федерального бюро расследований США Роберт Левинсон исчез в марте 2007 года на иранском острове Киш. Тогда ему было 59 лет. Как предполагалось тогда, Левинсон, будучи частным детективом, занимался  расследованием контрабанды табачных изделий. Последний раз его видели садившимся в такси возле отеля на острове.


С тех пор о нем слышали только дважды: в 2010 году его семья получила видеозапись, на которой Левинсон просит о помощи, а в 2011-м – фотографии, на которых обросший бородой, одетый в оранжевую арестантскую робу и окованный цепями Левинсон держит в руках плакаты с надписями "Почему вы мне не можете помочь?" и "Вот результат 30-летней работы на США". Как отмечает в этой связи телекомпания CNN, видеозапись представляется весьма странной, так как она была послана из интернет-кафе в Пакистане, и на ней слышна типичная для этой страны пуштунская музыка.

Как заявил в минувшее воскресенье государственный секретарь США Джон Керри, США не теряют надежды найти Левинсона. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, сказал в интервью американскому телевидению, что иранскому правительству ничего неизвестно о судьбе пропавшего гражданина США.

Американские официальные лица заявляли и продолжают заявлять, что в момент исчезновения Левинсон не был сотрудником ЦРУ или какого-то другого правительственного ведомства. Последний раз с таким заявлением выступил на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джей Карни: "Я могу вам сказать, что он не был сотрудником правительства США, когда он совершил поездку в Иран", – сказал Карни на брифинге в Белом доме.

Карни отвечал на вопросы журналистов в связи с опубликованным информационным агентством Associated Press сообщением о том, что Левинсон находился в Иране по не санкционированному начальством ЦРУ заданию этого ведомства. Associated Press утверждает, что получило эти сведения из осведомленных источников и от семьи Левинсона. Агентство сообщило также, что Белый дом попросил задержать публикацию этого материала из-за опасений, что это может поставить жизнь Левинсона в опасность.

Джей Карни объяснил это следующим образом: "Если о человеке, задержанном за границей, в СМИ появляется сообщение, что он работал на ЦРУ, будь то правда или нет, логика подсказывает, что этот человек попадает еще под большую угрозу".

Карни отказался более подробно обсуждать это дело, заявив, что это может помешать попыткам найти Левинсона и вернуть его в Америку. По его словам, выяснение судьбы Левинсона является приоритетной задачей для Белого дома и с иранской стороной этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне. Это подтвердил в интервью телекомпании ABC государственный секретарь США Джон Керри: "Я не только сам лично поднимал этот вопрос на самом высоком уровне, но также и через посредников".


​При этом Керри категорически отклонил предъявленные семьей Левинсона обвинения в том, что правительство США не предпринимает достаточно усилий для того, чтобы обнаружить пропавшего без вести американца.
Иранское правительство отрицает, что ему что-либо известно о судьбе Левинсона.



"Я не имею ни малейшего понятия о том, где находится Левинсон", – сказал в записанном в Тегеране интервью американской телекомпании CBS министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "Это загадка. Нам точно известно, что он не находится под стражей в Иране, а если и находится, то его удерживает не иранское правительство", – сказал иранский министр.
Отвечая на вопрос, освободит ли Иран Левинсона если тот будет найден, даже несмотря на то что, как теперь выясняется, он, возможно, был связан с ЦРУ, Зариф ответил, что Иран будет готов обсудить этот вопрос.

Жив Левинсон или нет, неизвестно. Неизвестно также, зачем он в 2007 году отправился в Иран. Адвокат Дэвид МакГи, представляющий интересы семьи Левинсона, сказал в интервью CNN, что в качестве частного детектива Левинсон действительно занимался расследованием незаконной торговли сигаретами. Однако, по сведениям адвоката, в Иране Левинсон расследовал также случаи коррупции и отмывания денег. При этом МакГи заявил, что связь Левинсона с ЦРУ не вызывает у него ни малейшего сомнения.



Владимир Дубинский

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278