Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.12.201312:05
Источник изображения: news.tj

Евросоюз продолжит переговоры с Ираном по проблеме ядерной программы

Евросоюз готов выполнить женевские договоренности по снятию санкций с Ирана после проверки МАГАТЭ, говорится в заключении совета ЕС по иностранным делам, обнародованном по результатам министерского заседания в Брюсселе

«Совет готов принять необходимые меры и снять те санкции ЕС, которые изложены в совместном плане действий, сразу после того как МАГАТЭ проверит выполнение мер, связанных с иранской ядерной программой, и на основе рекомендаций высокого представителя (по внешней политике)», - говорится в тексте документа, сообщает Голос России.

Оборонная доктрина Ирана не основывается на производстве оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие.

Об этом президент страны Хассан Роухани заявил, выступая на церемонии открытия республиканского фестиваля исследователей и технологов в Тегеране, сообщает Росбалт.

Роухани, ссылаясь на слова верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о запрете на создание ядерного оружия, подчеркнул, что страна не проводит исследований, связанных с этим.

«Производство оружия массового поражения не входит в национальные интересы Ирана», — цитирует слова главы государства Trend.

В начале декабря Роухани одобрил промежуточное соглашение между исламской республикой и шестью мировыми державами, заключенное в Женеве, заявив, что восстановление экономики не менее важно для страны, чем ядерная энергетика. Он подчеркнул, что экономический прогресс невозможен, пока страна изолирована от внешнего мира.

По словам президента, он намерен и дальше придерживаться умеренной политической линии, что резко контрастирует со стилем его предшественника Махмуда Ахмадинеджада, сторонника крайних решений.

Кроме того, Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердили готовность продолжать реализацию соглашения по иранской ядерной программе, заключенного на переговорах в Женеве 24 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили журналистам представители госдепартамента, руководитель американской дипломатии поговорил с иранским коллегой с борта самолета, направляясь с визитом во Вьетнам.

«Они отметили важность движения вперед при выполнении совместного плана действий, согласованного в Женеве, а также поддержания конструктивной атмосферы на продолжающихся переговорах», - уточнил представитель госдепартамента.

Он подчеркнул, что основное внимание Керри и Зариф уделили вопросу о том, как двигаться дальше на основе женевских договоренностей, предусматривающих приостановку иранской ядерной программы в обмен на незначительное ослабление западных санкций против Исламской Республики.

В опубликованном интервью газете «Вашингтон пост» Зариф также подтвердил готовность Тегерана продолжать переговоры с международной «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и работать над выполнением соглашения, заключенного в Женеве.

Иранский министр отметил, что на прошлой неделе он обсуждал это и с Керри, и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По словам Зарифа, он услышал от них, что международная «шестерка» намерена стремиться «к скорейшему завершению женевского процесса и разработке всеобъемлющего соглашения» по иранской ядерной программе. «Я поддерживаю стремление к этой цели», - сказал глава МИД ИРИ.

Между тем, Ekhoplanet.ru сообщает, что общее состояние верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи составило около 95 миллиардов долларов.

Всеми активами высшего руководителя Ирана распоряжается компания Setad, которая имеет контрольный пакет акций в ряде финансовых, медицинских, нефтяных и телекоммуникационных организаций.

Доля недвижимости, принадлежащей Setad, оценивается в 52 миллиарда долларов, промышленный сектор компании составил 43 миллиарда долларов.

По данным зарубежных СМИ, залогом коммерческого успеха компании стало конфискованное имущество иранцев, вынужденных покинуть территорию страны после революции 1979 года.

Setad также практически неуязвима для судебной системы в связи с рядом правительственных указов и постановлений правительства, фактически обеспечивающих фирме юридический иммунитет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00