Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.12.201316:53
Источник изображения: news.tj

Годовщина смерти Ким Чен Ира закончилась скандалом из-за его сестры

Торжественная церемония по поводу второй годовщины смерти бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира омрачилась одним неприятным для властей событием. Так, тетя Ким Чен Ына и младшая сестра «великого руководителя» - Ким Ген Хи - не присутствовала на торжественном мероприятии. Причем она намеренно не пришла на торжество, потому что у нее были на то свои причины.

Как сообщает РБК, она отказалась посетить церемонию, потому что сын «великого руководителя» и ее племянник - ныне действующий лидер Северной Кореи Ким Чен Ын – казнил супруга Ким Ген Хи и собственного дядю, сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на агентство «Ренхап».

На удивление и вопреки местным законам (полагается карать всю семью преступника), Ким Ген Хи осталась жива и даже не потеряла государственного поста. Так, она вошла в состав комиссии по похоронам собственного мужа.

Кроме того, на церемонии не присутствовала супруга Ким Чен Ына — Ли Соль Чжу. Она не посетила подобную церемонию и в прошлом году.

Казнь дяди Ким Чен Ына не прошла бесследно. Так, на улицах столицы КНДР Пхеньяна начались «агрессивные проверки», власти грозят чистками и арестами. Кроме того, власти Северной Кореи готовят новые ядерные испытания и пуск баллистической ракеты. 

«Существует большая вероятность, что Северная Корея осуществит провокации в период с конца января по начало марта», - заявил член комитета по разведке парламента Южной Кореи Чо Вон Чжин.

Чан Сон Тхэк, который до недавнего прошлого занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР, был казнен в КНДР 13 декабря по обвинению в попытке свержения государственной власти и коррупции. Чан Сон Тхэк приходился дядей руководителю КНДР Ким Чен Ыну и считался вторым по могуществу человеком в северокорейском государстве.

Ранее сообщалось, что опальный функционер обвиняется в финансовых злоупотреблениях и моральном разложении.

Кроме того РИА Новости сообщает, что официальные СМИ КНДР удалили более 100 тысяч новостных статей со своих сайтов, что стало крупнейшей в истории чисткой онлайн-архивов северокорейских СМИ, пишет портал North Korea News.

Телевизоры с изображением дяди Ким Чен Ына Чан Сон Тхэка в магазине Сеула, архивное фото

По данным портала, с сайта Центрального Телеграфного Агентства Кореи (ЦТАК) удалены 35 тысяч статей на корейском языке и еще около 75 тысяч статей на иностранных языках.

В архивах сайта можно найти новости, вышедшие не ранее 1 октября 2013 года, тогда как более ранние заметки, за исключением новостей о Ким Чен Ыне, стали недоступны, отмечает портал.

На сайте печатного органа Трудовой партии Кореи «Нодон синмун» из архивов исчезли около 20 тысяч статей. Это позволяет говорить о скоординированной кампании северокорейских СМИ, отмечает портал.

Сообщение о чистке архивов появилось после того, северокорейское правительство объявило о казни дяди руководителя страны Чан Сон Тхэка.

После казни дяди северокорейского лидера Ким Чен Ына в столице страны увеличилось количестве проверок на улицах, а приезжим закрыт доступ в город, сообщает Росбалт.

По словам источника южнокорейская газета «Чосон ильбо», агенты северокорейской разведки и военные так часто проверяют документы у людей на улице, что «трудно продвинуться даже на сто метров».

Источник добавил, что северокорейские граждане живут в постоянном страхе, опасаясь массовых казней. По слухам, семья казненного дяди Ким Чен Ына также подвергнется чистке.

Между тем, Южная Корея заподозрила КНДР в подготовке к новым ядерным и ракетным испытаниям, сообщает Lenta.ru со ссылкой на члена парламентского комитета по разведке Чо Вон Чина.

По словам депутата, таким образом, Пхеньян пытается отвлечь внимание общественности от казни влиятельного чиновника и дяди северокорейского лидера Ким Чен Ына — Чан Сон Тхэка.

Южнокорейский парламентарий не уточнил, на каком основании были сделаны выводы о готовящихся испытаниях в КНДР. Сеульское министерство обороны заявило, что у него нет данных, которые бы подтверждали информацию депутата. Ранее в ноябре замминистра обороны Южной Кореи Пэк Сон Чу отмечал, что КНДР способна провести новые ядерные испытания в любое время, однако нет никаких признаков, что это произойдет в ближайшем будущем.

Южнокорейские политики в последнее время предупреждали о возможности провокаций со стороны Пхеньяна.

В частности, министр обороны Ким Гван Джин призывал Сеул готовиться к провокациям в период с января по март 2014 года. Руководство Южной Кореи связывает возможные выпады со стороны Пхеньяна с нестабильностью в самой КНДР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00