Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

17.12.201309:52
Источник изображения: news.tj

Исполком ФФТ предложил объявить 2014 год Годом массового футбола в Таджикистане

В офисе Федерации футбола Таджикистана накануне состоялось очередное заседание Исполнительного комитета, на котором были подведены итоги уходящего года, и определены пути и направления работы в новом, 2014 году.

Как сообщает официальный сайт ФФТ, на Исполкоме ФФТ было предложено объявить 2014-й год в Таджикистане Годом массового футбола.

Первый вице-президент Федерации футбола Таджикистана Хуршед Мирзоев отметил, что такое решение было принято для того, чтобы подчеркнуть, что футбол доступен для каждого и основа футбола имеет важнейшее значение для процветания элитных уровней игры. «В футболе массовость – это не только здоровье, но и для некоторых ребят закладка фундамента для профессионального футбола», - сказал Мирзоев.

Председатель Комитета детско-юношеского футбола ФФТ Анвар Мирзоев подробно рассказал о проходивших в этом году соревнованиях среди детей и юношей. Он также добавил, что в последнее время интерес к детско-юношескому футболу заметно возрос. Это проявляется в увеличении количества зрителей на трибунах и участников соревнований. Мирзоев также рассказал о проектах на будущий год – в Год массового футбола в Таджикистане: проведение турниров среди школьников, студентов и организаций и другие соревнования, где основной целью является создание условий для укрепления здоровья населения путем приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям футболом.

«Наша задача – повышение интереса населения Таджикистана к занятиям футбола на основе вовлечения максимально возможного числа детей, подростков и молодежи в систематическое занятие футболом, организация информационно-образовательной и пропагандистской деятельности», - сказал Мирзоев.

Анвар Мирзоев также отметил, что в планах – активизировать деятельность Детско-юношеской футбольной Лиги Таджикистана, работу с детскими командами, регулярное проведение семинаров и совещаний с тренерами, чемпионатов в детской лиге с участием команд при высшей и первой лиг Таджикистана, а также создание единой электронной базы данных для молодых игроков всей страны.

О работе Национальной футбольной Лиги Таджикистана рассказал Алишер Урунов. «В феврале прошлого года на заседании Исполнительного Комитета ФФТ было принято решение об образовании Национальной футбольной Лиги. С того момента прошло почти два года, но, к большому сожалению, по ряду объективных и субъективных причин Лига до сих пор не заработала. Хотя со стороны тогдашнего первого вице-президента ФФТ Валерия Турсунова была проделана большая работа – была подготовлена вся необходимая документация, прошедшая регистрацию в Министерстве юстиции, состоялось первое организационное собрание учредителей Лиги, на котором был избран генеральный директор Лиги и ее исполнительный комитет. Лига не заработала, но задачи ее остались неизменны – развитие футбола в Таджикистане, коренное улучшение организации и проведение чемпионата и первенства Таджикистана среди команд высшей и первой лиг, и не менее важный аспект – это требования Азиатской футбольной конфедерации. К категории волшебников никто из нас не относится, и говорить о том, что как только Лига начнет свою деятельность и на следующий день все чудесным образом изменится, по меньшей мере, несерьезно. Не секрет, что без четкой и грамотной организации внутренних соревнований не может быть общего развития всего футбола в нашей стране. Первостепенные задачи Лиги – это лицензирование спортивных сооружений, упорядочивание трансферной политики, разработка ритмичного календаря, организация освещения чемпионата через СМИ, система анонсирования матчей, работа с фан-клубами, дизайн и производство официальной клубной атрибутики», - сказал Урунов.     

Члены Исполкома ФФТ были единогласного мнения: проведением внутренних соревнований – организации чемпионата Таджикистана среди команд первой лиги, первенств республики среди команд первой лиги и молодежных составов, Кубка Таджикистана, Кубка ФФТ должна заниматься Национальная футбольная Лига, а Федерация должна работать со сборными командами. Чтобы Лига существовала не на бумаге, было решено, что в ближайшее время будет избран ее новый генеральный директор, который сможет поставить работу в ФНЛТ на верные рельсы.

На Исполкоме также отчитался начальник отдела по проведению соревнований ФФТ Шавкат Ахмедов, который рассказал о чемпионате среди команд высшей лиги и первенства республики среди команд первой лиги сезона-2013. Напомним, что в этом году в высшей и первой лигах Таджикистана первенствовали два представителя Хатлонской области – соответственно кулябский «Равшан» и пянджский «Саройкамар».

На заседании Исполкома были обсуждены вопросы, касающиеся проведения чемпионата Таджикистана-2014. Было предложено несколько вариантов формулы чемпионата – играть в 2, 3 или 4 круга. После бурной дискуссии было принято решение, что окончательная формула проведения чемпионата будет утверждена на следующем заседании Исполкома ФФТ.
Члены Исполкома ФФТ также приняли решение о сокращении числа легионеров, которые одновременно могут находиться на поле в матчах высшей и первой лиг Таджикистана. С сезона-2014 нынешняя формула «6+5» изменится на «7+4» – на поле одновременно смогут находиться четыре легионера. Вместе с тем, каждый клуб может заявить на сезон лишь шесть иностранных футболистов.
Члены Исполкома ФФТ также высказались за отмену подъемных игрокам. Был оставлен в силе пункт регламента «За неявку на одну игру – команда снимается с чемпионата». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238