Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.12.201315:31
Источник изображения: Радио Свобода

Министерство образования наказало директора школы за избиение ученицы

Минобразования Таджикистана проверило факты, изложенные в статье, опубликованной на сайте  Радио Озоди 7 декабря, и вынесло выговор директору школы № 24 г. Душанбе.

В письме Министерства образования Таджикистана, адресованном Радио Озоди, сообщается о том, что факты, описанные в статье об избиении ученицы 10 класса душанбинской средней школы Гулсон Нозиловой, были тщательно проверены сотрудниками министерства. В частности, сотрудники Минобразования провели беседы с директором школы № 24 М.Хомидджоновой, замдиректора Н.Юлдошевой, классной руководительницей 10 класса  Б.Нуровой, а также с одноклассниками Гулсон. Заседание, состоявшееся в отделе образования столичного района Фирдавси 12 декабря,  признало виновной директора школы № 24 и приняло решение вынести ей выговор по статье 123 Трудового Кодекса РТ.
 
О том, что Гулсон Нозиловой были нанесены побои со стороны директора школы, радио Озоди сообщила сама девочка и ее мама. По их словам, в  ходе рейда по проверке формы одежды учеников, в их класс вошло руководство школы и заставило девочек снять куртки, и, увидев под куртками брюки и разноцветную одежду, начали наказывать их, нанося пощечины по лицу.
 

Ученица говорит, что администрация школы требует снимать верхнюю одежду, несмотря на холод в учебных помещениях. Девочка говорит, что после такого поступка руководства школы больше не хочет там учиться. 

«В наших классах нет условий находиться без верхней одежды, холодно. Но они заставляют нас снимать куртки. Говорят, в такой одежде ходят на дискотеку. Требуют в любую погоду надевать школьную форму», говорит Гулсон.


Мать девочки рассказала Радио Озоди, что ее дочь в тот день пришла из школы вся зареванная, долго не могла остановиться.  «Мы были дома, когда она заплаканная зашла домой. Потом мы узнали, что ее побили. Разве имеет право педагог поднимать руку на ребенка. Она была вся расстроена, ушла со школы раньше времени. А ведь в часы, когда ребенок находится в школе, именно педагог несет ответственность за его безопасность. Они не подумали о том, что она в таком состоянии может пойти непонятно куда?  А вдруг она сделает что-нибудь с собой? Кто тогда бы ответил? У моей девочки итак проблемы с сердцем. Я очень встревожена таким отношением», сказала тогда мать Гулсон.


Женщина рассказала, что именно плохое отношение к ребенку, а именно  требование вовремя заплатить за учебу и носить школьную форму вынудило ее старшую дочь уйти со школы после 9 классов. «Она становилась объектом насмешек в школе и просто уже не выдержала этого», рассказала мать.
В Управления образования города Душанбе на вопрос обязательной школьной формы в зимний период смотрят более лояльно. Хамидуллохон Факиров, представитель ведомства в беседе с радио Озоди рассказал, что существует распоряжение, где школьникам разрешается носить теплую одежду в холодный сезон: 

"Мы распорядились, чтобы зимой ученики надевали теплую одежду, но чтобы она не была разноцветной. Это одежда не  должна быть спортивной. Другую одежду могут носить без проблем”, сказал он.


Но в случае несоответствия одежды ученика нормам, по словам Хамдуллохона Факирова, учитель не имеет права поднимать руку на школьника, или оскорблять его. “Учитель имеет право сделать замечание, а если понадобится, обращаться  в соответствии с законом, но поднимать руку нельзя, ни в коем случае”.


Зарангези Наврузшо

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6250445