Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.12.201315:58
Источник изображения: news.tj

Минобороны не увидело в «облаве» применение силы

Минобороны Таджикистана начало проверку по появившемуся видео в интернете, где несколько мужчин в военной форме силой оттаскивают молодого парня от  женщины.

Но министерство не увидело на видео признаков применения силы…

На днях в Интернете появилось видео облавы на таджикских призывников. На видео видно, как несколько людей в военной форме силой пытаются оттащить парня от женщин. Женщины  пытаются защитить молодого человека в джинсах, не позволяя забрать его. Пользователи предположили, что видео снято на мобильный телефон предположительно знакомыми тех лиц, которые устроили возню. В одном месте слышно, что одна из женщинаговорит, что парню нельзя служить, он болен.

Правозащитник Рустам Гулов в своем блоге в Blogiston.tj написал, что «в процессе их грубых действий, которые даже описать сложно, женщина получает травму головы».

«Работая уже несколько лет по этому вопросу, понял, что пока министерству обороны сам кого-нибудь из «облавщиков» не приведешь, предварительно сняв его признание на видео, то они просто-напросто не будут искать виновных, - пишет Гулов. - Да и виновными себя они не считают! В дело идет «корпоративная солидарность» военного ведомства, которое диктует им условия игры «в молчанку».

Между тем, в Минобороны «АП» сказали, что министерство взяло видео на проверку.

- Одетых в военную форму лиц плохо видно. Лица того, кто на переднем плане не видно, - говорит пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадалиев. - Во-вторых, на его шевроне не написано Минобороны, а написано Вооруженные силы РТ, что значится на формах и некоторых других военных структур. Например, на форме сотрудника внутренних дел с одной стороны шеврона также написано «Вооруженные силы», с другой – «МВД». Поэтому сейчас нам нужно установить лица и обстоятельства. Мы записали видео и отдали ответственным сотрудникам на уточнение. Этот случай помимо министерства также находится на рассмотрение и военной прокуратуры. Женщины на видео видны отчетливее, через женщин может получится найти этих лиц.

По словам Махмадалиева «если все уточнится, мы определим, что это сотрудники военкомата, и если будет установлено, что было злоупотребление служебными обязанностями, сотрудники получат наказание в соответствии с действующим законодательством. Это может быть вплоть до увольнения».

Между тем, Минобороны не увидело на видео применения силы. А доставлять в военкомат призывников «правоохранительные органы имеют полное право», - говорит Махмадалиев.

«Там насилия или применения силы нет. Избиения нет. Что касается потасовки – любой нарушитель, преступник оказывает сопротивление. Задача сотрудника – доставить его в соответствующий орган, - говорит Ф. Махмадалиев. - Правоохранительные органы имеют 100% право доставить призывника в военкомат. Гражданина, который в призывном возрасте, который призван и уклоняется от военной службы, в соответствии со статьей 3 закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел обязаны доставить в соответствующее место – в военкомат».

По словам пресс-секретаря Минобороны, в этом году было выявлено 5 случаев злоупотребления обязанностями, виновники в которых «понесли соответствующие наказания». Но назвать конкретные случаи и виновников в Минобороны не смогли.

«Были случаи злоупотребления обязанностями, мошенничества. По ним производились задержания, наказания, нарушители даже были уволены. В 2013 году было выявлено 5 случаев нарушений закона - злоупотребление обязанностями. И в отношении виновных были соответствующие наказания. Но следует отметить, что виноваты и граждане. Если в соответствии с Конституцией граждане выполнят свои конституционные обязательства, сотрудник военкомата не будет идти на такие дела», - считает Махмадалиев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0709:30Гражданин Таджикистана пытался вывезти в Россию монету царской эпохи
21.0707:12Глава Согда поддержал инициативу Рустами Эмомали
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282