Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.12.201315:09
Источник изображения: news.tj

Посол России: Таджикистан вправе интегрироваться с любыми союзами

Антироссийские высказывания не могут благоприятно сказаться на взаимоотношениях России и Таджикистана, - заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в ответ на выступление руководителя таджикского аналитического фона «Индем» Саймиддина Дустова на международной конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции», которая прошла сегодня в Душанбе.

В ходе своего выступления Дустов обозначил свою позицию относительно взаимоотношений России и Таджикистана в различных сферах. В том числе, по его словам, бензиновая и коксовая война России, навязанная Таджикистану с 1 апреля 2010 года, принесла убытки таджикской экономике $1 млрд. 200 млн. «Непрямых ущербов для экономики Таджикистана никто не считал», - заявил он.

«Сейчас уже против Таджикистана группой Дерипаски объявлена война по приостановке и далее захвату алюминиевого завода «ТАЛКО». Кто-то из экспертов знает или нет, но уже в последние два месяца были попытки приостановки железнодорожных составов с сырьём для производства алюминия в Таджикистане, в Грузии и в Азербайджане – для того, чтобы Таджикский алюминиевый завод встал», - заявил Дустов.

Он считает, что «информационные атаки в российских СМИ на Таджикистан, на таджиков, как нацию, и на главу таджикского государства – это одна из причин того, что никакой интеграции быть не может».

«Результат – исследование, которое показало, что к Таджикистану относятся хорошо менее 1% россиян. Я не говорю уже о том, что таджики заменили чукчей в бытовом фольклоре в России. Концентрационные лагеря и съёмки по всем каналам мигрантов. Это говорит о том, что в России нет никакой национальной стратегии», - отметил Дустов.

Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в ответ на выступления Саймиддина Дустова выразил сомнения в том, что данные высказывания являются обоснованными.

«Такие заявления, мне кажется, совершенно провокационные, они вызывают ненависть и недоверие в отношениях между двумя нашими государствами. Интеграция, я думал, будет отложена в головах некоторых участников конференции, это добровольное решение каждого государства и как они хотят, так пусть и действуют. Если Таджикистан или те люди, которые выступали, хотят интегрироваться с Афганистаном, с США - это ваше право, то есть не ваше, так как вы не представляете интересов этого государства, и не являетесь представителем руководства этого государства, это просто высказывание отдельных и не совсем приличных политиков или экспертов», - заявил российский дипломат.

В этом контексте Посол России подчеркнул, что при беседах с руководством Таджикистана тематика, тональность и интонация совсем другая. «Я просто удивлён тем, что сейчас услышал. Если не хотите интегрироваться с Россией или с другой страной, то это ваше право. Что хотите, то и делайте», - заявил он.

Касательно присоединения Таджикистана к интеграционным союзам, таким как Таможенный союз, то, по словам посла России, Таджикистану необходимо провести анализ выгод и потерь от присоединения к этому объединению и только потом принимать соответствующее решение.

«Надо посмотреть на тот опыт, который приобретёт Кыргызстан от присоединения к ТС, только после этого делать выводы и принимать решения в пользу вступления или наоборот», - сказал посол.

Касательно миграционных вопросов, Лякин-Фролов отметил, что на территории России находится более 12 млн. мигрантов, большинство из которых незаконно прибывают в РФ.  «Незаконно находящиеся мигранты являются огромным бременем для бюджета Российской федерации, которую берёт на себя правительство России. Это надо тоже учитывать», - отметил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий
24.0510:13Двое жителей Мастчи задержаны по подозрению в краже крупной партии золота


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625116