Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.12.201304:27
Источник изображения: Радио Свобода

Представители интеллигенции заступились за Зайда Саидова

В день, когда Верховный суд РТ может вынести приговор в отношении известного предпринимателя, представители интеллигенции Таджикистана обратились к президенту с просьбой вмешаться в его дело.
 
Под письмом, в адрес президента Эмомали Рахмона, подписались поэты Мумин Каноат, Гулрухсор Сафиева и известные  учены Мухаммадшо Илолов и Мусо Диноршоев. В письме, в частности, говорится о том, что не верят в инкриминируемые Зайду Саидову  преступления и призывают президента вмешаться в его дело, ради восстановления справедливости. 

17 декабря может быть вынесен приговор известному предпринимателю и меценату Зайду Саидову, дело которого стало одним из самых неоднозначных в истории судопроизводства Таджикистана за последние несколько лет. Близкий некогда к властям бизнесмен, обвиняется в ряде преступлений экономического характера, а также изнасиловании малолетки. 

Некоторые источники считают, что в деле Зайда Саидова возможно произойдут изменения, но его родственники сомневаются в этом.

Согласно имеющейся информации, государственный обвинитель по делу бывшего министра промышленности и предпринимателя Зайда Саидова предложил суду аннулировать ряд обвинений, а некоторые обвинения направить на повторное расследование.
  
По словам информированного источника, речь идет об инкриминировании бывшему министру вместо статьи 319 УК РТ (получение взятки),  статью 247, т.е. мошенничество. Юристы говорят, что наказание, предусмотренное статьей 247 гораздо легче, чем статьей 319, обвиняемый даже может обойтись выплатой штрафа. По словам юристов, приговор о конфискации имущества в отношении лиц, совершивших мошенничество также мягче.

Источники Озоди говорят, что одно из обвинений в изнасиловании, после того, как был выявлен подлог результатов анализа ДНК, также направлено на дополнительное расследование и оно изъято из списка 10 обвинений против Зайда Саидова.

Однако, несмотря на то, что одно из обвинений в изнасиловании против Зайда Саидова снято, но второе подобное обвинение осталось и из 28 лет тюрьмы, которые обвинитель требует от суда Саидову, 21 год связан именно с этим обвинением.

Тем временем государственный обвинитель по делу Абдусамеъ Додобоев воздержался комментировать возможность изменений в деле бывшего министра промышленности и инициатора партии «Новый Таджикистан».
«Мы пока не можем дать информацию по этому поводу. Все информация у суда. Все станет ясным, как только будет вынесен приговор».

Однако представитель Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией в беседе с Радио Озоди отверг наличие всякого запроса государственного обвинителя по пересмотру дела Саидова.

В среду, 11 декабря в суде, проходящем за закрытыми дверями СИЗО ГКНБ,  было заслушано последнее слово предпринимателя. Саидов говорил 2,5 часа и просил суд дать правильную правовую оценку его делу.

В своей речи З.Саидов подтвердил свою невиновность, попросил суд пересмотреть его дело со всей справедливостью закона. Он заявил, что в случае, если его взятие под стражу "необходимо кому-то в верхах", он готов сесть за решетку. Предприниматель заявил, что не совершал действий, которые были бы направлены против государства или правительства. "Я никого не предавал, ни Родину, ни государство", заявил он.


Об этом корреспонденту радио Озоди стало известно от адвоката Шухрата Кудратова. По словам адвоката, Саидов утверждал, что его преследование имеет политический подтекст и связано с его намерением создать политическую партию.

Обвинительный приговор сроком 28 лет тюрьмы, по словам Зайда Саидова, бьет по репутации не только государства, но и самого президента Таджикистана. З.Саидов назвал "слишком суровым" и "не соответствующим законам" сроки тюрьмы, которые потребовал прокурор для предпринимателя.


Зайд Саидов обвиняется в получении взятки (статья 319), мошенничестве, многоженстве (статья 170), вымогательстве (статья  250), злоупотреблении служебным положением (статья 314), покушении на честь (статья 138), принуждении к половой связи лица, не достигшего 16 лет.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282