Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.12.201309:14
Источник изображения: news.tj

Слова перед приговором, Или какого приговора заслуживаем мы?

Думаю, что в ближайшие дни будет вынесен самый важный, судьбоносный приговор в истории нового Таджикистана.

Этот приговор однозначно изменит вектор развития в нашей стране, которое в последние годы впадает в застойное состояние.

Но сейчас я бы хотел остановиться на одном немаловажном моменте в деле Зайда Саидова. И как мне кажется, он будет играть ключевую роль в дальнейшей судьбе бизнеса в стране.

Безусловно, в основной массе, таджикские бизнесмены сильно напуганы и обижены. В них не осталось и капли самоуверенности.

Инициативы в дальнейшем будут проявлять исключительно те, кто на 100% застрахован.

И понятно, что те, кто имеет такую страховку…

Соответственно, вся тяжесть по развитию общества должно лечь на эти же определенно узкие круги. Но боюсь, что такую ответственность они на себя взять не готовы. В результате, и без этого непростая социально-экономическая ситуация в стране будет ухудшаться изо дня в день.

Когда Зайд Саидов, как крупный и независимый предприниматель, успешно вел свой бизнес, сам факт его существования для всех был явным примером живого образа таджикского бизнесмена.

А теперь уже нет того самого «последнего из могикан»! Или я не прав?

Это очень серьезная проблема, над которой должен задуматься каждый гражданин, кому небезразлично дальнейшее развитие Таджикистана.

В своем последнем слове Зайд Саидов с сожалением говорит о дальнейшей судьбе своего бизнеса: «…Да, я считаю себя состоятельным, но все состояние я собрал своим честным трудом! Но если кому-либо понадобится мое богатство, то пусть его заберет…». Это он говорит, протестуя и с огромной болью…

Вспоминаю один момент. Летом 2012 года, мы - несколько друзей Зайда Саидова собрались на Варзобе, у него на даче. В основном, там собрались любители поэзии. Тогда я впервые его близко узнал, став свидетелем интересной сцены. Акаи Зайдулло долго декламировал стихи Икбала и Руми с последующим объяснением их содержания. На этой встрече не было и слова сказано о его бизнесе или о его богатстве. Одним словом, Зайд Саидов предстал перед нами в новом амплуа…

Но как потом я осознал, оказывается, до того, как он стал успешным бизнесменом, он был духовно богатым человеком.

В тот день у меня было такое ощущение: когда я впервые зашел на его дачу, первый момент на меня особо воздействовала сама ее картинка.

Но после того, как я близко узнал духовный мир самого Зайда, мне уже стали совсем безразличны существующие там материальные ценности. Ведь оказывается, сам Зайд богаче духовно, чем материально.

И я тогда для себя сделал такой вывод: «Вот почему он богат…». Да-да, именно такая оценка подходит к данной ситуации. Ведь на его примере, когда человек духовно богат, материальные ценности для него станут доступными.

Но духовное богатство Зайда принципиально отличается от духовного богатства какого-либо бедного профессора или нищего муллы современного Таджикистана.

Как позднее я осознал, в отличие от многих, Зайд всегда строго следовал своим принципам и убеждениям.

Вслед за своим идейным лидером Мухаммад Икболом, Зайд всегда очень резко осуждал бедность мусульман.

Ведь как он всегда повторял, «бедность уничтожает честь и достоинство человека, а без этих ценностей человечество теряет свою сущность».

А сегодня, когда Зайд говорит, что «он все свое богатство нашел своим честным трудом», я не капли в этом не сомневаюсь!

Потому что последние годы, когда мы близко дружили, он не знал, что такое отдых. Все субботы и воскресенья для него были рабочими днями!

Каждый день по несколько важных встреч, каждый день обход по своим объектам! Каждый день надо какую-ту важную проблему решить, в чем-то успеть, кому-то помочь и т.п.

Я сейчас думаю обо всем этом. И мне становится еще страшнее: как такой энергичный человек может целых 8 месяцев сидеть в клетке и бездействовать!?

Бывает ли страшнее наказание для такого человека? И, в конце-то концов, сколько морального и материального ущерба ему нанесли за это время? И кто за все это ответит?

В течение 8 месяцев он мог бы построить другую «Душанбе-Плазу»… За это же время он мог бы заработать миллион долларов и помочь многим нуждающимся…

Вот в такой исторический момент принимается приговор.

И каков он будет?

Как мудро говорит Барзу, «какой же приговор заслуживаем мы?»…

Приговор, который искалечит жизнь? Не дай Бог…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Далер Гуфронов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298