Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.12.201314:41
Источник изображения: Lenta.ru

Сноуден пообещал раскрыть Бразилии тайны АНБ ради убежища

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден пообещал властям Бразилии, что поможет им расследовать шпионаж со стороны американских спецслужб. Об этом пишет бразильская газета Folha de S. Paulo, опубликовавшая послание Сноудена на португальском языке. В обмен на свою помощь американец рассчитывает получить постоянное политическое убежище в Бразилии.

В открытом письме Сноуден обращается к бразильскому народу. Бывший сотрудник ЦРУ утверждает, что депутаты бразильского парламента неоднократно просили его рассказать, что он знает о деятельности Агентства национальной безопасности США на территории Бразилии. Однако, по словам Сноудена, он не может пока помочь, поскольку американские власти ограничивают ему свободу передвижения.

Ранее благодаря разоблачениям Сноудена, стало известно, что американские спецслужбы отслеживали электронную переписку и телефонные разговоры президента Бразилии Дилмы Руссефф. В связи с этим глава государства предлагала обязать крупные интернет-компании хранить данные бразильских пользователей на серверах внутри страны, чтобы властям было легче обеспечивать их защиту. Кроме того, Бразилия совместно с Германией подготовила проект резолюции, которая гарантирует пользователям интернета защиту частной жизни. В ноябре документ уже был одобрен комитетом ООН по правам человека.

Эдвард Сноуден в ноябре уже отправил похожее письмо властям Германии. В нем он заявлял, что готов помочь немецким законодателям и правоохранительным органам в расследовании шпионажа со стороны американских спецслужб. Сноуден передал свое послание через немецкого депутата Ханса-Кристиана Штрёбеле, с которым встречался в Москве в октябре 2013 года. По словам политика, Сноуден хотел бы приехать для дачи показаний в Германию, однако может сделать это только при условии, что немецкие власти предоставят ему убежище на своей территории.

Сейчас Сноуден находится в России, где получил временное убежище на год. На предложение российских властей он согласился после того, как другие страны, включая Бразилию, ему отказали. Сноуден бежал из США летом 2013 года, после того как передал журналистам секретные документы Агентства национальной безопасности США. Из полученных материалов стало известно, что американские спецслужбы шпионят как за собственными, так и за иностранными гражданами. Более того, они следят также за главами целого ряда государств. Власти США обвиняют Сноудена в раскрытии государственной тайны и добиваются его экстрадиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован
17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250148