Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.12.201316:31
Источник изображения: news.tj

Сухроб Шарипов: В Таджикистане, как и в России, отсутствует реальная национальная идея

Политолог Сухроб Шарипов, который является депутатом нижней палаты Таджикистана от Народно-демократической партии Таджикистана, считает, что Таджикистану не стоит торопиться с принятием решения о вступлении в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Сегодня на международной конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции» в Душанбе он заявил, что для Таджикистана подобный шаг может стать трагичным. «Ведь неизвестно, каким образом будут строиться торгово-экономические взаимоотношения Таджикистана и России, ведь, несомненно,  каждая сторона будет и должна защищать свои интересы, - пояснил он свою точку зрения. - Национальный эгоизм - нормальная черта. Я согласен, что национальный эгоизм является важным фактором защиты национальных интересов любой политической элиты, которая трансформировалась после распада Советского союза. Это нормальный процесс, но нельзя доводить этот эгоизм до абсолюта. Я считаю, что в национальных республиках возникают новые элиты, которые совершенно иначе смотрят на евроазиатские интеграционные процессы – вот это очень настораживает нас, меняется духовная парадигма в каждой из бывших стран СССР. Одни идут на запад, другие на восток».

Политолог отметил, что с Таджикистаном происходит полная духовная деградация - полное отчуждение от советских и российских ценностей, которые господствовали в течение 70-80 лет в республике. «Мы идём непонятно куда, у нас нет идеи. Такая же ситуация и в России: нет национальной идеи, есть желание объединить нацию, двигать её в сторону развития, но нет реальных механизмов и реального содержания этой идеи, - отметил он. - Конечно, Эмомали Рахмон не раз выступал по поводу готовности вступления Таджикистана в Таможенный союз, но не стоит забывать, что одна из составляющей бюджета Таджикистана - это накопления за счёт таможенных вливаний. Кто и когда рассчитал, как отразиться вступление в Таможенный союз на вот этот серьёзный кусок, который формирует национальный бюджет Таджикистана? Да никто! Никто реально не представил серьёзных аналитических материалов в этой связи».

Шарипов призвал страны завершить процесс вступления «с закрытыми глазами» в какие-то интеграционные структуры. Политолог убежден, что к этому необходимо подходить более рационально и разумно, учитывая и политические, и экономические вызовы и угрозы, которые последуют за вступлением.

«Посмотрите отношение к Таджикистану и к таджикам в целом с точки зрения российского обывателя. Это же ужас. Врагу такого не пожелаешь. На высоком уровне всё хорошо, но вы думаете, они там ждут нас с объятиями? Но на уровне простого человека, который туда едет и сталкивается с национализмом и шовинизмом, какие у него могут быть настроения в этой связи? Это очень важная проблема, которая, в принципе, неразрешима в ближайшие годы в России», - сказал он.

Политолог считает, что Таджикистану необходимо наладить коммуникации и логистику, построить железные дроги, соединяющие страну с другими странами Таможенного союза, и только тогда говорить о реальных перспективах вхождения Таджикистана в этот союз.

«Сейчас идёт реальная переоценка ценностей Таджикистаном, как духовных, так и постсоветских ценностей. Идёт совершенная ломка, непонятная даже самим таджикам, элите, интеллигенции в целом, - сказал он, - Какой логикой руководствуются некоторые чиновники, ломая некоторые духовные ценности. Это очень печальный фактор и говорит о том, что мы находимся на перепутье. Как и в России, у нас отсутствует реальная национальная идея, за которой бы пошёл народ и которая объединила бы всех». 

Шарипов призвал посмотреть на отношения России и Таджикистана «не лозунгами», а реальными фактами.

«Говорят там, где Россия – там хорошо. Окей, там где Россия – хорошо, так докажите это схемами, системами и другими путями. Если нет у нас другого пути, то докажите почему, - завил он, - У стран Центральной Азии интеграционные процессы развиваются в трёхмерном и четырёхмерном направлении – здесь и Китай, и Пакистан, и Индия, и Иран. Много стран, которые предложениями пытаются вовлечь ЦА в различные союзы». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.12.2013 21:59

    Этот как пишите, игнор, все время с этой властью и то что он говорить сегодня в таком контексте это как мы таджики говорим обычно о таких «избранных» «дукуна».

    Первая причина, он в свое время в ЦСИ был популярным, каждый день на виду быль, теперь в тени ни хватает ему «дежурных микрофонов» поэтому и дальше будет показывать, что у него есть свое «мнение» чтобы быть на экране таблоидов, пока рамки дозволенного не перейдет. А ошибку допустить, то есть заиграется, лишнего скажет. Тогда ему уже дадут другой «микрофон» чтобы выступал. Что ж они «эксперты» и «депутаты» молчали до выборов?

   Во-вторых, начали, то есть продолжают дальше играть старую «музыку» для иностранцев, вот, смотрите, слушайте у нас «демократия» у нас все могут всё сказать, все всё умеют. Такие как этот с власти с такими выступлениями как раз будут притуплять внимания народа, от истинных причин неурядиц в стране. Теперь им в помощь мобилизовали гулрухсора и бозори.

    Таких как этот ныне депутат и бывший руководитель ЦСИ надо больше боятся, они больше вреда наносят возможному информационному - правдивому полю РТ. Он один из них был и есть и задача у него такая (или будет), отвлекать внимания, ввести в заблуждение, мешать делать гражданам Правильные выводы, навязывать определенное мнения гражданам страны. Поэтому, такие как этот опять все чаше будет появляться на авансцене таблоидов РТ и СНГ.

      Человек, занимавший долгое время ЦСИ ни знает в чем истинные причины? Кто виноват? Не верю.   

     И ни забывайте, властью РТ уже за все прошедшие годы, подписаны всевозможные, многочисленные нужные и не нужные международные договора и соглашения, поэтому ни только РФ, но при необходимости любое другое государство мира или сила может на основании этих договоров загнать РТ в угол и диктовать свои условия, и несколько раз, и сегодня, и без ТС с РФ.

17.12.2013 20:44

если внутри непорядок,что уж говорить о других....

17.12.2013 17:12

"Серьёзный кусок, который формирует национальный бюджет." Очень серьёзный и очень лакомый :))))

А если без шуток, то лучше такой деструктивный игнор Сухроба Шарипова, чем конструктивное всесогласие с идеями евразийцев. Мы должны уважать себя, а не отдаваться в руки московских чиновников. Чего стоят одни эксперименты ФМС в вопросах трудовой миграции: один закон перечит другому. Загонят сейчас в ТС, а потом каждые 6 месяцев будут менять налоговые калькуляции. Таджикский и узбекский товар будет как чурковский подлежать санэпидемизации, а российский будет впариваться всем по обязательным схемам.

17.12.2013 16:56

Ой, теперь этот персонаж другую песню стал петь ... Смешно ... 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251