Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.12.201319:04
Источник изображения: news.tj

ТАЛКО приглашает Россию участвовать в своих проектах

ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) рассматривает участие российского капитала и российского бизнеса в своих проектах, заявил директор департамента «Информационно-аналитическая группа» ТАЛКО Игорь Саттаров в ходе международной конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции» в Душанбе.

В ходе выступления Саттаров чётко обозначил позицию ТАЛКО в отношении Объединённой компании РУСАЛ («Русский алюминий») отметив, что формат, в котором работает таджикская компания, абсолютно исключает любые попытки внесения деструктивных элементов в отношения между Таджикистаном и Россией.

«Мы считаем, что те вопросы, которые мы должны решать с нашими коллегами из РУСАЛа, будут разрешаться в рамках существующих нормативов, в том числе посредством переговоров руководства наших компаний. Я думаю, что мы достигнем определенных правильных позиций в вопросе, который имеет 10-летнюю давность», - сказал Саттаров.

Отметим, что 14 октября этого года Швейцарский суд решил в пользу РУСАЛа судебное дело против ТАЛКО. Швейцарский арбитражный суд в полном объеме удовлетворил иск Hamer Investing Ltd – («дочка» UC RUSAL) к ТАЛКО за нарушение условий соглашения, заключенного в 2003 году. По этому соглашению Hamer поставлял ТАЛКО сырье и недополучил около $260 млн. Кроме того, судебные издержки в ходе процесса составили $14,579 млн. Арбитражный суд также в полном объеме отказал ТАЛКО по встречным претензиям к UC RUSAL на общую сумму около $400 млн.

Кроме этого, как сообщается в пресс-релизе РУСАЛа, распространённом в ноябре 2013 года, дочерняя структура объединённой компании РУСАЛ - Alumina & Bauxite Co. Ltd. (Albaco) подала в Восточно-Карибский Верховный Суд заявление о назначении ликвидатора компании CDH Investments Corp.

CDH Investments Corp. занималась поставками глинозема по толлинговым схемам на Таджикский алюминиевый завод и реализовывала его готовую продукцию. Albaco подала в суд о назначении ликвидатора CDH Investments Corp., чтобы получить конфиденциальные материалы компании CDH. «Ликвидатор, назначенный нами, соберет и раскроет информацию о денежных переводах, директорах и прочей информации касательно CDH», - поясняют в компании РУСАЛ.

Напомним, что «Таджикская алюминиевая компания» так же обращалась с иском в Высокий Суд Правосудия Великобритании против Объединенной компании «Российский алюминий» в ещё в 2007 году. Тогда речь шла о более чем $500 млн. «Талко» подозревала, что «Русал» и его дочерние компании причастны к мошенничеству в особо крупных размерах, совершенном против Таджикской алюминиевой компании в период 1996-2004 годов.

Как сообщалось ранее, в октябре 2004 года было подписано соглашение о возобновлении строительства Рогунской гидроэлектростанции со стороны компании Олега Дерипаски. Однако в конце августа 2007 года Таджикистан в одностороннем порядке расторгнул соглашение с «РУСАЛом». Данный шаг был предпринят таджикской стороной «в связи с невыполнением взятых на себя обязательств российской компанией».

Изначально аналитики предполагали, что Дерипаске нужен Таджикский алюминиевый завод, а Рогун - лишь объект энергоснабжения для этого металлургического гиганта. Как только правительство Таджикистана заявило о том, что «Талко» остается в госсобственности, пыл «Русала» резко угас. В результате сделка продать Таджикский алюминиевый завод «Русалу» за возведение в республике Рогунской ГЭС так и не состоялась.

Игорь Саттаров сегодня отметил, что руководство ТАЛКО «намерено работать в сторону стремления разработки проектов», и какое место отведено для России в них.

По его словам, начиная с 2008 года, когда появились первые признаки мирового финансового кризиса, и наблюдалось резкое снижение мировых цен на алюминий, ТАЛКО начала осуществлять антикризисные меры, предполагающие переход национальной алюминиевой отрасли на использовании местного сырья. 

«Наши менеджеры осознают, что будущее индустриального гиганта можно обеспечить лишь в том случае, если компания реально будет располагать основными сырьевыми ресурсами отечественного производства, поскольку ТАЛКО ежегодно только на транспортировку глинозёма расходует $250-300 млн. Кроме того, несмотря на своевременную оплату за использование электричества, возникают различные инсинуации вокруг вопросов о стоимости и объёмов потребления электроэнергии нашей компанией. Сейчас задача состоит в том, чтобы не только обеспечить собственные нужды, но и стать прямым поставщиком электроэнергии для населения и других потребителей», - отметил он.

Как указывалось в ходе выступления, ТАЛКО продолжает искать пути выхода зависимости от импорта сырья для производства. Импортное сырьё до того, как дойдёт до ТАЛКО, становиться образно говоря «золотым». В связи с этим, в последние годы были изучены месторождения в Таджикистане, содержащие глинозём, которые в будущем смогут обеспечить ГУП «ТАЛКО» и её предприятия сырьём на многие сотни лет для производства алюминия. Предложения были представлены в правительство и эти идеи были поддержаны на самом высоком уровне.

Саттаров рассказал, что с целью привлечения отечественных и иностранных инвестиций были подготовлены проекты, были подписаны с некоторыми крупными инвесторами из США, Канады, Китая, России, стран Европы меморандумы об инвестиционном сотрудничестве.

По его словам, в настоящий момент почти завершено строительство завода по производству криолита и фтористого алюминия. Второй шаг выработки инновационных решений ТАЛКО - это разработка целевого инвестиционного проекта строительства глиноземного комплекса из алюминиясодержащих руд в Таджикистане на базе нескольких месторождениях. Предварительные прогнозы запасов руды на месторождениях составляют несколько десятков миллиардов тонн.

Менеджмент компании ТАЛКО, как отметил Саттаров уверен, что реализация указанных проектов по внедрению новых технологий станет своеобразным ноу-хау таджикской элиты и позволит серьёзно влиять на развитие алюминиевый сектор страны и поставить его на более высокую ступень.

«Разработан инвестиционный пилотный проект создания новой энерго-металлургической компании – «Проект развития ТАЛКО». Этот проект предусматривает на основе механизма государственного частного партнёрства провести модернизацию шестой серии электролиза ТАЛКО и обеспечить непрерывную выработку собственной электроэнергии за счёт строительства Шуробской ГЭС на реке Вахш. Реализация этого проекта позволит дополнительное производство алюминия в объёме до 220 тыс. тонн в год», - уверены в компании.

Все эти проекты могут заинтересовать российскую сторону, считают в ТАЛКО. «Россия заинтересована в том, чтобы со стороны финансовых структур этой страны происходила наполняемость наших проектов. Мы как раз согласны с такой постановкой вопроса. У нас на уровне экспертных разработок проводится согласование вопросов, какие российские предприятии мы могли бы привлечь для реализации наших проектов», - пояснил Саттаров.

Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) было зарегистрировано в 2007 году как преемник Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ). Строительство завода началось в 1965 году, завод был пущен в эксплуатацию в 1975 году с проектной мощностью 517 тыс. тонн алюминия в год. Основным сырьем для работы компании является глинозем, кокс нефтяной, пек каменноугольный, криолит свежий, фтористый алюминий. Все вышеперечисленные виды сырья поставляет «Talсo Management Limited».

По данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, за 9 месяцев 2013 года алюминиевой компанией «ТАЛКО» было произведено 170,8 тыс. тонн алюминия, что на 18,9% меньше чем за тот же период 2012 года. В денежном эквиваленте производство составило 413,5 млн. сомони, что на 11,9% меньше чем за 9 месяцев 2012 года.

«Основная причина снижающегося производства – это отсутствие природного газа, снижение мировых цен на алюминий, сложность импорта сырья для производства алюминия и повышение цен на него», - отметили в МЭРТ.

Тем временем, по данным Таможенной службы при правительстве Таджикистана, снижается и экспорт алюминия – за 10 месяцев 2013 года экспорт этого металла составил 168,2 тыс. тонн на сумму $314,5 млн. В то время как за тот же период 2012 года из Таджикистана было экспортировано 221,5 тыс. тонн алюминия на сумму $448,5 млн.

Алюминий и хлопок во все годы занимали большую часть в структуре экспорта страны, однако постепенно теряют свои позиции.

К примеру, в 2012 году структуре  экспорта  Таджикистана  доля  хлопка  волокна  и  алюминия составляет  большую  долю экспорта  страны,  а  именно около 59,2%, где экспорт  40,6%  приходится на долю алюминия и изделий из него и 18,6%- на долю хлопка и изделий из нее. В денежном выражении  экспорт  алюминия  составляет  –  $544,4  млн.  и экспорт  хлопка  -  $244,8  млн.,  где  общий  объем  экспорта составил $1, 338 млн.

Причём доля экспорта данной группы товаров  в  недалёком  2011  году  составила  70,83%  от  общей  суммы экспортированной  продукции. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505