Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.12.201312:37
Источник изображения: ИА "Авеста"

Уфф… Молодые технокрады!

Avesta.Tj | 17.12.2013 | Общество давно ждет перемен, реформ, особенно в структуре правительства. Который год в прессе и просто на лавочках дискутируется необходимость прихода в правительство молодых «технократов». Тех, кто бы дружил с современными технологиями, с современной системой менеджмента и кто способен поставить экономику на рельсы интенсивного развития. Насколько это удалось Рахмону в последних кадровых назначениях, мы сможем судить позже, а пока можно констатировать - в правительстве еще достаточно «технокрадов». То есть тех, кто готов технично обокрасть госбюджет или столь же «технично» отобрать частную собственность у бизнесменов категории tagoless.

Tagoless, то есть «бе таго», «без крыши» - это большая часть местного бизнеса. И, как правило, самый реальный сектор производства и услуг. Это то, на чем держится наша экономика, в первую очередь налоговый объем бюджета, на чем «живет» вся чиновничья бюрократия. В постсоветском менеджменте давно принято за аксиому, что нельзя резать дойную корову - останешься без молока. Но таджикские госуправленцы похоже пытаются проверить обратное: вдруг все-таки можно и доить, и стейков себе нарезать…

Сегодня очередь «стейкоподрезки» наступает для АО «Бодом» в Канибадаме. Как стало известно со слов менеджмента этой компании, власть в лице Госкомимущества пытается продать имущество акционерного общества, некогда переданного ими же на законных основаниях.

В 1991 году бывший Канибадамский завод тормозной аппаратуры был приватизирован коллективом в АО «Бодом» на основании договора с Госкомимуществом. Согласно договору, вся недвижимость, находившаяся на территории завода, а также объекты незавершенного строительство были переданы в собственность новому АО. Остальные объект социально-культурной сферы, разбросанные по городу, содержались за счет АО «Бодом»

Прошло 20 лет, АО работало, не сказать, что безоблачно все было, но терпимо. В последние годы была предпринята, как минимум, одна серьезная попытка отобрать завод с применением всего рейдерского арсенала, к делу были подключены даже спецслужбы, однако благодаря авторитету главы Совета директоров, в то время главы Комитета МН по промышленности и энергетике Юсуфа Ахмедова и простых акционеров - коллектива завода, не испугавшихся угроз, АО удалось отстоять.

Я сам в это время был в Канибадаме и наблюдал все это воочию. Не думал после той «битвы», что когда-нибудь придется еще раз возвращаться к этой теме, но очевидно «технокрады» никогда не отстанут от такого лакомого куска и будут каждый раз находить повод вмешиваться в их деятельность.

За эти 20 лет акционерное общество в счет своих доходов достроило все незавершенные объекты, полученные при акционировании – профилакторий, крупный спорткомплекс, многоквартирный жилой дом, прирельсовую базу. Начато строительство еще одного жилого дома. Также на территории завода находятся и успешно функционируют - столовая на 300 мест, кафе «Ветерок» и медпункт, также продолжается строительство гостиницы. Именно эти перечисленные объекты попали под рейдерский удар.

Государство имеет в этом акционерном обществе 20,52% доли, это один из крупных, но в целом миноритарных акционеров. Сегодня его представители ведут себя так, как будто они полноправные хозяева. А именно - решили самостоятельно продать часть имущества компании. Просто взять и продать, как будто оно в поле валялось.

Данные объекты официально выставлены на торги, есть реклама в правительственных газетах, и по некоторым даже уже успели состояться аукционы, которые были с трудом прерваны представителями завода. На такие неправомерные действия органа власти АО «Бодом» подало иск в суд, однако, суд в силу понятных для Таджикистана причин, попросту отказывается выдать соответствующее решении на приостановку торгов, а Госмоимимущество (а точнее – Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом) продолжает свое дело, игнорируя все существующие законы страны.

Их цель одна – как можно быстрее продать эту собственность действующего АО, чтобы появился еще один «владелец», который начнет судиться с нынешним владельцем, создав, таким образом, полную неразбериху и бардак. А, как известно, в мутной водичке потом можно что хочешь досообразить.

Несомненно, президент Эмомали Рахмон не в курсе этого, мягко говоря, казуса. Ведь любой здравомыслящий госруководитель понимает, что незаконный отъем имущества государством у акционерного общества «посреди бела дня», на глазах у международного сообщества, это революционная национализация. Это значит поставить себя в один ряд с диктаторами, разговор с которыми в перспективе один – санкции ООН и как следствие серьезная общественно-политическая нестабильность. Про попадание в инвестиционные «черные списки» можно просто умолчать.

То, что происходящее - дело рук отдельных корыстных чиновников и сам президент об этом не в курсе, говорит простой, но очень показательный факт. Два детских сада №2 и №3 в Канибадаме на 300 и 190 детей уже 20 лет содержит АО «Бодом». То есть все эти годы они финансируются из бюджета акционерного общества и потому находятся в образцово-показательном состоянии.

Сегодня они тоже выставлены Госкомимуществом на торги, причем по цене в 3-7 раз ниже рыночной. Стартовая цена аукциона - всего 300 тыс. сомони и 500 тыс. сомони соответственно (ау, инвесторы, налетай!), хотя реальная их ныне стоимость от 3 до 4 млн. сомони. Одна земля – 1 гектар чего стоит! Кто не верит, откройте газету «Народная газета» (№49 (19915) о 20.11.2013 года), убедитесь сами!

Четыре года назад Э. Рахмон запретил продавать детские госучреждения просто так, для этого требуется отдельное решение правительства (Постановление Правительства РТ №705 от 30.12.2009 года), да и цена должна быть соответственной, то есть успешный отремонтированный детсад не может продаваться по цене развалин. Все верно, детсадов по старне катастрофически не хватает, и президент просто требует от местных хукуматов возводить новые. Очевидно организаторы сего захвата посчитали, что Рахмон не заметит этого скромного аукциона…

Не заметил, а мы подскажем! Самое время к этому вопросу подключиться Агентству по борьбе с коррупцией и Генпрокуратуре, и если не наказать рейдеров по всей строгости, то, как минимум, спасти лицо главы государства, сняв эти объекты с торгов, включая незаконную продажу объектов акционерного общества. Ведь команды: «национализация» - не было, не так ли?

Не нам давать советы президенту как управлять, но наша обязанность показать ему слабые места в его обширной команде, чтобы провалов, над которыми завтра могло бы судачить все международное экспертное сообщество, было меньше.

Нельзя государству отнимать без суда и следствия у частного собственника то, что само ему продало: так даже при Сталине не было. Нельзя позволять продавать переполненные детьми детсады по коррупционно-заниженным ценам в обход решения главы государства. Нельзя держать в структуре управления государственным имуществом технокрадов. Пора туда привести технократов.

Зафар Абдуллаев,

независимый журналист

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.12.2013 14:00
Не заметил, а мы подскажем! Самое время к этому вопросу подключиться Агентству по борьбе с коррупцией и Генпрокуратуре, и если не наказать рейдеров по всей строгости, то, как минимум, спасти лицо главы государства, сняв эти объекты с торгов, включая незаконную продажу объектов акционерного общества. 

           ...таги коса нимкоса...

             


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493