Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.12.201319:36
Источник изображения: Радио Свобода

Жаркие споры о роли России в регионе

Мнение таджикского эксперта о том, что Россия не имеет никакой национальной стратегии в Центральной Азии, а попытки Путина создать Евразийское сообщество, не больше чем придать жизнь  безжизненному организму, вызвало бурную дискуссию на конференции в Душанбе. 17 декабря в конференц-зале Национальной библиотеки РТ состоялась  международная конференция «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции», организованная Центром геополитических исследований РТСУ при поддержке посольства России и международного общественного «Евразийского движения».
 
Саймуддин Дустов, глава центра «Индем» выступил с критическим заявлением в адрес России. Он заявил, что отсутствие у России четкой национальной стратегии  в странах Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, налицо. По его словам, с политической точки зрения подписание Договора об условиях пребывания 201 военной базы на территории Таджикистана стало стратегической ошибкой. Дустов считает, что в результате этого решения, Таджикистан остался в стороне от участия в транспортировке военных и

невоенных грузов НАТО из Афганистана, отрезал юг страны от доступа к железнодорожному сообщению со странами СНГ, а Узбекистан стал сателлитом между евразийскими странами и Западом. По его словам, с точки зрения экономики, «бензинная война», объявленная весной 2010 года, нанесла Таджикистану убытки в размере 1 миллиард 200 миллионов долларов. Кроме того, сегодня до сих пор продолжается «борьба»  компании РусАл  за поглощение Талко.
 
- Информационная война российских СМИ с Таджикистаном, с таджиками и лидером этой страны, в частности, подрывает всяческие усилия по интеграции. Опросы общественного мнения в России продемонстрировали низкий уровень симпатии населения этой страны к Таджикистану. В бытовом фольклоре российского общества таджики заменили чукчей. Создание концентрационных лагерей для мигрантов и другие события свидетельствует о том, что у России нет никакой национальной стратегии, а попытки экспертного сообщества к евразийской интеграции равны нулю, - заявил Саймуддин Дустов.

Выступление Дустова длилось порядка 4 минут и после его выступления было видно, что слова таджикского эксперта пришлись не по душе российскому дипломату. Игорь Лякин-Фролов не заставил себя долго ждать и, назвав выступление Дустова провокацией, заявил:
 
-  Это исключительно независимое решение каждой страны. Они вправе действовать так, как им угодно. Если вы хотите интегрироваться с Америкой, или Афганистаном, это ваше право. Конечно, есть некоторая категория людей, которые не вправе  говорить за целое государство. В беседах с нами власти Таджикистана  придерживаются совсем иной интонации и  интеграционных идей. Если вы не хотите интегрироваться с Россией, Казахстаном и
Белоруссией, это ваше право, - ответил высокопоставленный российский дипломат.
 
Похоже, выступление таджикского эксперта пришлось по душе не всем. Некоторые присутствовавшие уверены, что подобные речи могут лишь навредить будущим отношениям двух стран.

Георгий Кошлаков, занимавший во времена СССР пост зампредседателя Совмина Таджикистана, а ныне преподаватель РТСУ, считает, что подобные речи могут послужить лишь усугублению отношений Таджикистана и России:
 
- Любые мнения не должны мешать взаимоотношениям правительств и руководства стран. Когда выступающий заявляет о том, что высшее руководство России не борется с шовинизмом и национализмом, это детский сад. Объективные процессе предотвратить невозможно. Что, их нужно всех по лагерям пересажать? Вернуть 37-й год? Да,  есть такие люди, придерживающиеся во взглядах «бархатного национализма». Нужно бороться, но не такими методами.  Во-вторых, эксперт утверждает, что нанесенный урон составил 1 миллиард 200 миллионов долларов. О каком миллиарде и двухстах миллионах идет речь? Кто это подсчитал? Это ошибочное мнение, потому что не существует методики подсчета подобных вещей, я это заявляю, как специалист, - заявил Кошлаков в беседе с радио Озоди.

Евразийское экономическое сообщество позиционируется, как международная экономическая организация, созданная на едином экономическом пространстве России, Казахстана и России. Эту организацию называют и новой попыткой объединить бывшие союзные республики, а также новым проектом имперских амбиций России в регионе. Формирование Таможенного союза на базе этих трех стран также связано с реализацией задач в рамках  Евразийского  сообщества. Для вступления в Таможенный союз до сих пор выразили готовность такие страны, как Армения, Киргизстан, Таджикистан, а также Сирия.
Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов уверен, что до окончательного срока вступления Таджикистана в Таможенный союз остается не более 4-5 лет. Пока, по его словам, эксперты не имеют представления о том, что будет с основной частью бюджета страны, а также с промышленностью и внутренним производством:

- Самым важным считается гидроэнергетика. Если для России и Казахстана самыми важными статьями считаются нефть и газ, для Киргизстана и Таджикистана - это  гидроэнергетика. Именно сотрудничество в этой области и является главным поводом для этих стран вступить в Таможенный союз. Я не вижу других путей, - сказал Шарипов.

По мнению экспертов, в случае вступления Таджикистана в Таможенный союз, он будет технически зависим от Киргизстана, своего ближайшего соседа, который граничит со всеми другими участниками этих процессов. Однако даже в этом случае, все пути ведут через Узбекистан, страну, которая никак не демонстрирует попытки вступить в интеграционные процессы со своими соседями по региону.
 
Фарход Милод, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Pharaon
18.12.2013 14:00
Гость
IP:196.218.23.110

Россия нам нужна, Амеров нах.

18.12.2013 12:35

С Аскаром согласен на все сто, человек понимает...

18.12.2013 12:02

С ума все посходили, и Дустов этот долбоеб безмозглый. 

Речь его похожа на дяду эмира бухарского (Абулкосимби), когда его отправили в Россию как посла, присоединив к нему Ахамад-Махдума Дониша. Тот тогда тоже такую хуйню ляпнул.

Как говорит мой отец: Ин сиёсати сиёсатмадорони мо сабаби хандаи сиёсатмадорони давлатхои дигар аст (тут я добавил только последнее слово "аст"), и знаете он прав! 

В политике сука нужно быть гибким, кто этого Саймидина вообще туда впустил и почему сука предварительно не ознакомились с его речью?!

Россия нам создает проблемы?! Хорошо, нужно искать решение и тоже вставлять палку в колеса России, чтоб в следующий раз неповадно было, но вслух и во всеуслышание-то зачем об этом пиздеть?! Дебил! 

А бля выгоды и бабки надо получать отовсюду, и от НАТО, и от неНАТО, и от России и от Узбеков, пусть все платят, у евреев примерно такое же население как у нас и терр. намного меньше, ни хрена нету (нефти там и т.д), но бабки то зарабатывают, вот это называется политика... 

Пиздец у нас эксперты! Неадекватные какие-то!

18.12.2013 08:36

Для продвижения своей идеологии в быдлосферу, Евразийцам не хватает Геббельса.

А Саймуддин Дустов и Сухроб Шарипов вместе домашнюю работу делали.

18.12.2013 01:27

Другой простой пример. С Уз. мы все равно договоримся в политических и приграничных вопросах, без нынешних президентов быстрее.

 В экономическом плане конкуренция всегда будет, так как мы производим и на рынок предлагаем одни и те же продукты, особенно в сельском хозяйстве.

 Вот пака старик каримов дуркует, почему нам быстрее не занять рынок будущих членов ТС? В чем проблема, чтобы опять нам упустить время и свою выгоду? Ради чего? Ради Кого?

От чего и для кого морду воротим то?

18.12.2013 00:49ответ на сообщение →Mudrec (18.12.2013 00:28)

   Фрукты производить кто мешает? Раньше писал, будет доступный рынок сбыта наш таджик и без власти начнет и будет производить необходимые количество и качество фруктов. Дайте людям доступный рынок сбыта. Предлагал Комплексные базы в каждом регионе. Помните? 

   Соседи Китай, Афганистан, Иран и т.д. говорят интеграция только с ними или можно с ними. Можно. Но что мы им предложим то что они сами эти страны производят в избытке как и мы, хлопок, фрукты, овощи? О чем думают. У нас фрукты, основной потребитель сухофруктов в мире РФ, потом США и Германия.  У нас овощи - зелень, потребитель РФ и Казахстан, Бел.. У нас хлопок и щелк, потребитель (может стать своим, вариант раньше предлагал) РФ с восстановлеваемым постепенно и набирающее обороты легкой промышленностью РФ и Каз. (наше сырье, желательно полуфабрикаты). 

    Я не понимаю на что основываются в оценках наши эксперты. Рынок СНГ особенно РФ, Бел. Каз. нам уже практически доступен а о рынках которых мечтают и говорят наши "эксперты" и власть надо еще завоевывать. Кто и как, чем будет завоевывать.

 Надо восстановится, набраться экономических сил, потом говорить о политическом "величии". 

Современный мир так устроен. Нашей власти экономика нафиг не нужно, главное они "всемирные миротворцы и всемирные умельцы" и нет им "альтернативы". 

Мы в тупике, географическом, политическом, внутриполитическом, экономическом - ТУПИКЕ. Для начало надо и нам и власти нашей официально признать этот ФАКТ.

 Перевернем Душанбе, перевернем лицом к развитию и экономику страны. Других вариантов нет. А власть НЕ Способна.


18.12.2013 00:28ответ на сообщение →Аскар СеСе (18.12.2013 00:17)

1)что бы продавать фрукты в рамках ТС,для начало их надо производить.

2) отношение России к РТ,мягко говоря"не рыба не мясо"

18.12.2013 00:17
- Самым важным считается гидроэнергетика. Если для России и Казахстана самыми важными статьями считаются нефть и газ, для Киргизстана и Таджикистана - это  гидроэнергетика. Именно сотрудничество в этой области и является главным поводом для этих стран вступить в Таможенный союз. Я не вижу других путей, - сказал Шарипов.

Вот еще один эксперт? 

Разве РФ и Казахстан нуждаются в Электроэнергии из РТ и Кир. Нет. Они могут и хотят (РФ) участвовать в строительстве и инвестировании ГЭСов в КиР и РТ. Но это не единственный повод, да и  вообще то ни повод. 

 Повод вступления в ТC это близость границ, транспортное составляющее (логистика) это возможность максимально увеличить товарооборот и пассажиропоток, это хлеб и ГСМ Казахстана и РФ для КиР и РТ и хлопок и фрукты и овощи РТ и КиР для Каз. и РФ., и т.д. да тысяча причин вхождения в ТС. ТС в первую очередь ЭКОномический Союз и воспринимать нужно ТС как Эконом. союз, поэтому нужно и надо входить в этот союз. Вот Китай с удовольствием войдет в ТС но пока Китай не будут принимать. ЖД дороги есть (надо подвосстоновить, достроит) автодорога Белоруссия-РФ-Каз.-Запад Китай вовсю строится. Через КиР подключайтесь и прямо за рулем в Европу. Уз. после смерти Каримова точно войдет в ТС. 

 ЕС (Европа) пака что по км. и реальности от нас как минимум на другой планете находится. Общие границы, близость границы выгода.

Назар87
17.12.2013 23:56
Гость
IP:192.86.100.79

".Это ошибочное мнение, потому что не существует методики подсчета подобных вещей, я это заявляю, как специалист..." Чем меньше таких "специалистов", тем лучше. Кошлаков мог бы стать отличным экономическим советником Ким Чен Ына. Его "знания и опыт" чужды экономической науке 21 века. Он всего лишь ржавая шайба пятой колонны. Такие никогда не считают Таджикистан своим родным домом

Назар87
17.12.2013 23:50
Гость
IP:192.86.100.79

С Дустовым не всегда согласен, но он во многом прав. Россия всегда приносит коррупцию и авторитаризм. Пора перестать быть быдлом и толибджоном, а исходить с того что является выгодным для Таджикистана. С таким "стратегическим партнерством" Таджикистан еще долго и стабильно будет находится в глубоком г***е. 

17.12.2013 23:43ответ на сообщение →Хотим перемен. (17.12.2013 23:14)

Долго ни буду спорить, поздно.

 1. 201 ВБ РФ ЭТО часть входящая в состав ОДКБ активным членом которого является РТ. И выгода с точки зрения и цели полноправного члена ОДКБ то есть РТ, выгода в первую очередь у РТ от нахождения 201 ВБ в РТ, еще раз говорю в интересах и задачах ОДКБ членом которого является РТ. Единственная внешняя защита нашей страны от нападения врагов это ОДКБ в лице РФ. Рахмон в отличия от многих нас прекрасно это понимает. (Читайте Устав ОДКБ).

2. У рахмона без выборов не было и нет выхода не подписывать этот договор. 

   Рахмон, Путин, и все остальные СНГ, США и ЕС то же на сегодня без выборов понимали и понимают что нет сегодня альтернативы в РТ выгодная и РФ, и США и ЕС или выгодная РФ или США или ЕС или Китаю. У этих стран нет возможности и нет времени чтобы принести в РТ резкие и кардинальные изменения. Некогда им возится с нами. Поэтому любое наше (рахмоновское) Я эти страны будут жестко пресекаться чтобы долго не отвлекаться на второстепенное или на то что пока у них нет времени заниматься. У нас застой который устраивает и рахмона и все эти страны. Беда нам всем гражданам РТ от этого.

 Все разговоры и типа разногласия были связаны с выборами в РФ и в РТ.  

 Бензин, приостановили не нас наказать, а напомнит нашей власти место. Чтобы не перепродавали ГСМ, чтобы начали платит по долгам, И Китай, "почему если война, я обязан и должен тебя  защищать а ты вместо меня, чай выпиваешь с Китайцем, почему все твои граждане на заработках у меня а китайцы недра твои таскают, дороги строят?". Где справедливость? Где логика? Второе, согласитесь, объемы потребления ГСМ из РФ в РТ по сравнению сколько нефти РФ продает в год ни такие большие для РФ чтобы РФ так принципиально спорила на счет пошлин с РТ за копейки. 

 Ну и т. д. Своей Голове мы должны разобраться, причины и решения всех проблем в Душанбе. И это голова губить РТ, уже целенаправленно, при этом не понимает что переоценивает свои способности и свой ум. Так как Голова у нас уже больная.

17.12.2013 23:19

Украинцы не дураки, знают, что от России нету никакого толка поэтому хотят войти в ЕС чем ТС.

Россия постоянно упрыкает Украину со своим газом хотя продает этот чертовый газ им дороже чем европейцам! Разве это есть стратегический союзник?

Ай сартон мона газтон!!

17.12.2013 23:14ответ на сообщение →Аскар СеСе (17.12.2013 23:00)

 А «бензиновая война» - интересно кто и с кем воевал? Эту пошлину специально ввели чтобы напугать Рихмона и бесплатно оставить 201 в.б. еще на 49 лет. Получилось ведь, это разве не война с помощью экономического шантажа?

17.12.2013 23:00

      Ни всем понравится мои слова, но правда дороже. Я  считаю, что Дустов не прав на все 100%.

     Это называется не видеть бревно в своем глазу.

   Во-первых, сразу как прочитав его высказывания сложилось впечатления что слова сказаны не «экспертом» , тем кто глубоко изучает постоянно соответствующий материал и понимает какой материал читает сам, понимает и делает соответствующие свои, личное мнения и выводы. Понимаешь, что человек не мнения высказал, а выплеснул ни к месту и не по рангу все что начитал в прессе, услышал по радио и ТВ. То есть по-простому погорячился.

  Во-вторых, у РФ есть национальная стратегия, есть стратегические цели и задачи и по ЦА и по всему миру, они эти цели ясно были расписаны в статьях Путина перед выборами президента в РФ и доформулированы были в его традиционных интервью СМИ и обращения к парламенту РФ.       

    Проблема в России, это реализации этих планов : во-первых, как и у нас в РФ нет в этой области достаточного количества и качественных профессиональных кадров. Во-вторых, если помните раньше отмечал, у РФ есть серьезная проблема, то есть помеха, США и Европа ни давали и не дадут РФ выполнять свои стратегические задачи, поэтому они закидывали Россию и закидывают всё новые и новые тактические задачи и проблемы, чтобы РФ не добилась своих долгосрочных задач и целей, это проблемы, кроме экономических проблем, начиная от Чечени 90-х, сегодняшний Кавказ, Болотное, Магнитский и т.д. в самой России и создаваемые ими проблемы для РФ в странах партнерах РФ по СНГ, странах мира партнеров по интересам с РФ (например Сирия). Не давали и ни дают. Путин пытается преодолеть эти проблемы, тактические, пока плохо получается. Не успевают в РФ решить одну тактическую проблему, уже подкидывают другие. Зажимают и притесняют РФ серьезно. 

  ... «Таджикистан остался в стороне от участия в транспортировке военных иневоенных грузов НАТО из Афганистана, отрезал юг страны от доступа к железнодорожному сообщению со странами СНГ, а Узбекистан стал сателлитом между евразийскими странами и Западом.»... -    Вообще практически беспочвенное утверждение и обвинения. Грузы и военное технику НАТО выгодно было и остается выгодным в экономическом и политическом плане, вывозить как и заходили в афган натовцы, в основном по морю через Пакистан. Проблемы были с Пакистаном, разговор у них пошел о Северном запасном пути, решили проблему с Пакистаном необходимость в Северном пути отпала. (Забыли, в Ульяновске, РФ было подготовлено перевалочная база!). Допустим, вывели технику и грузы в РТ, а дальше что? Потом из РТ  опят же  через КиР и УзР потом через КАЗ и РФ в Европу? Так зачем им выводить в РТ, ни лучше тогда сразу в УЗ (есть готовые грузовые и транспортные терминалы) потом сразу дальше в РФ - Европа. Что, НАТОвцев за дебилов воспринимали все это время в РТ что ли?

 А «бензиновая война» - интересно кто и с кем воевал? ТАЛКО вообще бред. Еще раз, РТ бездумно подписало ни одну сотню межгосударственных соглашений и договоров за прошлые годы, плюс долги, ни только ТАЛКО, но и все остальное скоро отнимут и без РФ. Пришло время отвечать, по договорам и обязательствам.

  Короче, отличились своей «особенностью» очередной раз.

  ПС. Дустова всё еще ждем на Онлайн Конференции на сайте.  

17.12.2013 22:56
Дустов молодец.
17.12.2013 21:24

Дустов во многом прав... 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00