Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.201312:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

Что же так задело Лякина-Фролова?

Avesta.Tj | 18.12.2013 | Накануне в Душанбе состоялась международная конференция «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции».

В работе конференции приняли участие представители российского посольства в лице посла РФ в РТ Игоря Лякина-Фролова, правительства Таджикистана, экспертных кругов, СМИ.

Так вот, в ходе мероприятия из уст посла России, которого цитируют местные СМИ, прозвучало довольно таки интересное заявление. В частности Лякин-Фролов сказал: «Антироссийские высказывания не могут благоприятно сказаться на взаимоотношениях России и Таджикистана».

Данное заявление дипломат сделал в ответ на высказывания независимого эксперта, руководителя аналитического фонда «Индем» Саймиддина Дустова, который поделился своей позицией, касающейся отношений между Таджикистаном и Россией.

По мнению Дустова, бензиновая и коксовая война, навязанная Таджикистану Россией с 1 апреля 2010 года, принесла убытки таджикской экономике $1 млрд. 200 млн. «Непрямых ущербов для экономики Таджикистана никто не считал», - заявил он.

Глава аналитического фонда «Индем», также коснулся темы «информационных атак российских СМИ на таджиков, как нацию, и на главу таджикского государства», которые, как считает Дустов, являются одной из причин того, что «никакой интеграции быть не может».

«Результат – исследование, которое показало, что к Таджикистану относятся хорошо менее 1% россиян. Я не говорю уже о том, что таджики заменили чукчей в бытовом фольклоре в России. Концентрационные лагеря и съёмки по всем каналам мигрантов. Это говорит о том, что в России нет никакой национальной стратегии», - отметил Дустов.

Видимо именно эти доводы и аргументы таджикского эксперта показались дипломату «антироссийскими», которые «не могут благоприятно сказаться на взаимоотношениях России и Таджикистана».

При этом господин посол, наверное «забыл» упомянуть заявления высокопоставленных российских чиновников и депутатов, многочисленные негативные публикации в СМИ России о таджиках и Таджикистане.

Хотелось бы подчеркнуть, что та «грязь», которая ведрами льется в российских СМИ, из уст чиновников и депутатов уж никак не способствует развитию «конструктивных», «деловых», «дружественных», - отношений между странами, как любят заявлять с высоких трибун современные политики.

Далеко не секрет, что политики всех рангов, средства массовой информации формируют общественное мнение, и, судя по «настроениям» коренного населения России, и высказываниям экспертов, представителей гражданского общества с таджикской стороны, оно (общественное мнение) сформировалось прочно, и носит далеко не позитивный характер.

Чтобы убедиться в этом особых усилий не надо. Просто нужно заглянуть в интернет, «прошвырнуться» по соцсетям, которые пестрят тематикой российско-таджикских взаимоотношений.

Лякин-Фролов на той же конференции назвал такие заявления «провокационными, вызывающими ненависть и недоверие в отношениях между двумя государствами».

Опять же к сведению российского дипломата, ненависть и недоверие в российском обществе по отношению к приезжим укоренилось дальше некуда, благодаря действиям националистов, подпитываемых националистическими лозунгами властьпридержащих, зарабатывающих политические очки на высокопарных заявлениях типа «огородить колючей проволокой».

Поэтому, прежде чем, называть мнение Дустова «просто высказыванием отдельных и не совсем приличных политиков или экспертов», нужно некоторым образом приструнить «некоторых российских политиков и экспертов», заявления которых, также никоим образом не способствуют процессу интеграции.

Согласен с послом, что взаимоотношения между нашими странами определяют политики, и на высшем уровне, но, сожалею, что при этом мало кто из них прислушивается к мнению «некоторых экспертов». Как будто не было лагерей для трудовых мигрантов, Кремль не предпринимал «ассиметричные меры», нет «Русского марша», к которому близко не подойдет ни один «не русский», потому, что могут избить, а то и убить. Нет навязанного кем-то мнения, что чуть ли не каждый второй мигрант – это насильник, вор и убийца, а не вынужденный «ЧЕЛОВЕК», приехавший заработать хлеб себе и родным.

При встречах руководства стран звучат красивые слова, заявления о «стратегическом партнерстве». Может оно действительно кажется «стратегическим» с «высоких колоколен», но в реальности власть имущим глубоко наплевать на массы, то бишь на народ с его проблемами.

Главное разработать «дорожную карту», выбрать «стратегический курс», и строго следовать по нему в своих интересах, называя их «общими», а к чему, в конечном итоге приведет этот выбранный политиками курс…

Бахтиер Мусоев

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.12.2013 01:53

Главный чукча таджиков это Тамомали Рихмон!!! Он позорь нации, он позорь истории!!! 

Я думаю, что мнение Дустова или статья Шарипова они были по заказу.

19.12.2013 23:39ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (18.12.2013 14:43)

...я другое имел ввиду...

18.12.2013 14:43ответ на сообщение →Mudrec (18.12.2013 14:24)
User Mudrec (18.12.2013 14:24:00) wrote:

...на высоком уровне может все нормально,а на уровне народа хуже не бывает!!!

На высоком уровне также. Держат за чукчей.

18.12.2013 14:24

...на высоком уровне может все нормально,а на уровне народа хуже не бывает!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243