Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

18.12.201310:28
Источник изображения: Радио Свобода

Джумабой Сангинов: "Новый конфликт выглядит, как провокация"


Джумабой Сангинов, заместитель председателя Согдийской области в интервью радио Озоди из Воруха после окончания переговоров в Аксае заявил, что ситуация стабилизировалась и жители приграничья постепенно расходятся по домам. Вскоре должны открыть дорогу для обеспечения движения жителей этих мест:


«Мы пришли к обоюдному решению, что эти факты должны быть расследованы соответствующими структурами. Преступники,  имеющие отношение к этим событиям, должны понести наказание. Преступник не имеет не национальности, ни веры. Мы создали двустороннюю комиссию, куда вошли представители обеих сторон. Комиссия начала свою работу и по ее результатам, отчитается. С точки зрения Таджикистана, подобные случаи специально происходят с целью перекрытия дорог и начала новых конфликтов. Мы рассматриваем эти события, как провокацию», заявил Сангинов в интервью Радио Озоди из Воруха.

18 декабря  в приграничном с Ворухом киргизском селе Аксай состоялись переговоры зампредседателей Согдийской и Баткенской областей Таджикистана и Кыргызстана.


На переговорах Джумабоя Сангинова и Бакира Джовчиева в здании пограничной заставы Аксая обсуждается  последний конфликт, возникший 18 декабря между жителями сел по обе стороны границы. Об этом радио Озоди сообщил корреспондент Киргизской службы Радио Свобода/Свободная Европа Жениш Айдаров, который сам находится в Аксае.

По его словам, в эти минуты порядка 500 жителей таджикского и киргизского сел стянулись к линии границы, которую охраняют пограничники с обеих сторон. Один из жителей Воруха сообщил в телефонном разговоре с радио Озоди, что местные жители требуют открыть движение и позволить жителям свободно передвигаться.

Киргизские власти выслали на границу дополнительные силы. Обстановка спокойная. Многие переживают по поводу закрытия дорог, говорит Айдаров.

- Со стороны Таджикистана возможно стянулись порядка 300, с киргизской – 200 человек. Там же находится большое количество пограничников. Обстановка спокойная, - сообщил журналист.

По словам Айдарова, конфликт возник по причине пожара, который полностью уничтожил местную чайхану, принадлежащую киргизскому предпринимателю Жаныбеку Орозбаеву. Орозбаев в беседе с радио Озоди рассказал, что маленькая чайхана, которая состояла из шести комнат, дворика и беседки, служила для него главной статьей доходов. Ранее жители таджикского приграничья предложили  Орузбаеву выкупить у него чайхану, на что он дал отрицательный ответ. Он утверждает, что  пожар в чайхане возник не случайно и мог быть уничтожен в результате поджога. Предприниматель винит в этом таджикских соседей.

Однако  представители джамаата Ворух в беседе с радио Озоди причины конфликта интерпретировали иначе.

Руководители  джамаата Ворух Исфаринского района считают необоснованными заявления властей в Баткенской области Кыргызстана о поджоге дома.

Руководители  джамаата Ворух Исфаринского района считают необоснованными заявления властей в Баткенской области Кыргызстана о том, что якобы группа  жителей Воруха минувшей ночью ворвалась в дом жителя села Аксай соседнего государства и совершила поджог дома.

Глава джамаата Лоик Махкамов утром 18 декабря сообщил радио Озоди, что утверждения киргизских представителей  “неправда”. В самом скором времени, по его словам, состоится встреча лидеров Исфары и Баткена, которые намерены обсудить эту тему лицом к лицу. Свою версию произошедшего Махкамов представил так:

-  Минувшей ночью 17 декабря жители села Аксай перекрыли проезды по автотрассе Ворух-Исфара. Теперь мы не можем попасть в Исфару. Мы живем в ожидании переговоров и решения этой проблемы, - сообщил Махкамов.

По словам главы джамаата, несколько дней назад в анклаве Яккаурюк Баткенской области, примерно в 10 км от Воруха произошло возгорание точки по продаже топлива, после этого, 17 декабря примерно в 22 часа произошел пожар в маленьком домике, находящимся  на дороге к Аксаю. Теперь, по его словам, власти Баткена обвиняют жителей Воруха в поджоге и перекрыли им пути  к Исфаре. 

Махкамов отрицает обвинения в поджоге.

18 декабря депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Ташболот Балтабаев на заседании парламента заявил о том, что на границе с Таджикистаном зреет новый конфликт. Он заявил, то в Баткене на приграничной территории граждане Таджикистана сожгли чайхану кыргызстанцев. "Они также перекрывают дорогу и не пропускают граждан КР", сообщает АкиПресс. Депутат призвал вице-премьера, ответственного за безопасность, предоставить информацию о происходящем на границе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00