Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.12.201309:57
Источник изображения: news.tj

Эксимбанк Китая предоставил за 7 лет правительству РТ кредиты на более $1 млрд.

Китайский Экспортно-импортный банк за последние семь лет предоставил правительству Таджикистана более $1 млрд. льготных кредитов, а также грантов на сумму, превышающую 500 миллионов юаней. Об этом говорится в статье посла Таджикистана в Китае Рашида Олимова «Шелковый путь 21 века и Таджикистан», опубликованной в среду китайской он-лайн газетой «Жэньминь жибао».

Все эти средства, по словам дипломата, были направлены на реализацию инфраструктурных проектов общенационального значения. В частности, пишет посол, создание единой энергетической системы страны, возведение крупных объектов социального назначения, строительство современных мостов и тоннелей, дорог и автомобильных магистралей международного класса.

Между тем, Р. Олимов отмечает, что установление прямого автомобильного сообщения на линии Душанбе-Хорог-Кашгар имело прорывное значение для развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

«Продолжающееся формирование международного транспортного коридора «Душанбе-граница с Китаем-Кашгар», по сути, является основой создания интеграционного транспортно-экономического пространства в Припамирье, - подчеркивает он. - Глубоко символично, что современный транзитный маршрут через Памир воссоздает древний караванный путь по средней ветке Великого шелкового пути, которая просуществовала до начала ХХ века. Обновляемая автомобильная магистраль имеет обоюдовыгодный характер: для Китая открывается выход на Афганистан, Иран и далее, а для Таджикистана - в Китай, Пакистан и Индию».

Посол считает, что в Таджикистане высоко ценят сотрудничество с Китаем, слова и дела которого никогда не расходятся. «Вслед за установлением отношений стратегического партнерства, Национальная корпорация нефти и газа КНР (CNPC) специальным соглашением, подписанным с правительством РТ, оформила свой интерес к углеводородным ресурсам Таджикистана. Значительная часть четвертой очереди трансазиатской газовой магистрали из Туркменистана в Китай, как известно, пройдет по территории РТ. В Таджикистане продолжается строительство дорог, соединяющих Китай с Узбекистаном и Афганистаном. Китайские компании участвуют в освоении минеральных ресурсов, которыми богаты недра Таджикистана. Аграрии и ученые двух стран добились впечатляющих результатов в выращивании новых высокоурожайных сортов хлопка, кукурузы и пшеницы. Эти и другие совместные с Китаем масштабные проекты, осуществляемые на территории Таджикистана, - яркая иллюстрация возрождающегося шелкового пути», - заключает Олимов.

Посол подчеркивает, что новые возможности для формирования международных транспортных коридоров открылись вслед за открытием прямого автомобильного сообщения между двумя странами через КПП «Кульма-Карасу», который обеспечивает до 60% объема двустороннего товарооборота. Он отмечает, что «большой потенциал заложен в железной дороге Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, строительство которой стартовало в середине 2013 года».

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота
24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568