Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

18.12.201318:05
Источник изображения: news.tj

Если знал, почему молчал? Ответ адвоката З. Саидова на комментарий Ш. Шабдолова

«Где были все те, кто считает, что большинство предприятий были незаконно распроданы в тот период, когда Зайд Саидов возглавлял министерство? Парламент является ареной споров и дискуссий о необходимости принятия законов. Именно депутаты прежде всего должны стоять на защите интересов народа…» - в редакцию «АП» пришло письмо-ответ на статью «28 лет для Зайда Саидова» от адвоката предпринимателя - Фахриддина Зокирова.

«В указанной публикации были приведены мнения известных лиц по делу Зайда Саидова. Конечно, не может не радовать то обстоятельство, что сегодня в нашей стране общественное мнение, хотя пока и не сформировавшееся полностью, постепенно занимает свою нишу, и нужно приветствовать, когда отдельные мыслящие люди выступают в поддержку Зайда Саидова, анализируя сложившуюся ситуацию.

Вообще, сегодня не является секретом то, что данное дело привело к множеству споров и дискуссий, из которых становится ясно, что до сих пор не всем известна истина в деле З. Саидова.

К примеру, высказывания депутата парламента, председателя Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, изложенные в вышеназванной статье, говорят о том, что уважаемый Шоди Давлатович не в курсе реальных событий. 

Шабдолов задается вопросом, почему Исфаринский химзавод, имеющий стратегическое значение - а значит, его нельзя было приватизировать, - был приватизирован Зайдом Саидовым.

Во-первых, хотим довести до сведения депутата парламента, что данное предприятие не было приватизировано никем, и тем более оно не имеет никакого отношения к Зайду Саидову. К сожалению, уважаемый депутат до сих пор находится в неведении, что процесс приватизации государственных объектов в стране начался задолго до того, как Зайд Саидов возглавил Комитет промышленности, а затем и Министерство промышленности.

То есть приватизация государственных объектов была одной из первых экономических программ государства после обретения независимости, и до прихода Зайда Шеровича уже была приватизирована большая часть государственного имущества.

Шоди Давлатович, являясь «политическим долгожителем», человеком, имеющим высокую степень знаний по различным направлениям, должен знать, что Министерство промышленности никак не может влиять на процесс приватизации промышленных предприятий. То есть Минпром не имел других полномочий, кроме как составление списков промышленных предприятий с указанием мощностей, наименования производимой ими продукции.

Решение, по какой цене и кому продать то или иное предприятие, принимал Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, а точнее, правительство республики.

В этой связи не может не вызвать сожаление, что подобные слова прозвучали из уст депутата парламента, принимающего участие в законотворчестве.

Где были все те, кто считает, что большинство предприятий были незаконно распроданы в тот период, когда Зайд Шерович возглавлял министерство? Вы заседаете в парламенте и не понаслышке знаете, что парламент является ареной споров и дискуссий о необходимости принятия или непринятия законов и законодательных актов, внесения в них поправок. Именно депутаты, обсуждая и принимая законы, прежде всего должны стоять на защите интересов народа. К сожалению, в наших реалиях сложилось так, что не только депутаты, но даже министры выступают лишь в роли исполнителей. Ни вы, ни другое ответственное лицо не можете принять самостоятельно решение и нести ответственность за него (решение) перед народом. Да. Такова реальность, и никто не может отрицать этого. И как можно утверждать иначе, когда правительство не выполняло свои прямые функции в процессе приватизации государственного имущества? Но до этого никому нет дела…

Если бы правительство действительно выполняло возложенные на него функции, то сегодня наши промышленные предприятия работали бы и рабочими места были бы обеспечены тысячи наших граждан.

Действующие предприятия, которые можно пересчитать по пальцам, не могут обеспечить стабильное развитие экономики. Причина в том, что, имея большие природные и человеческие ресурсы, мы остаемся зависимыми от соседних стран.

Во весь голос мы заявляем, что частный сектор играет ключевую роль в развитии экономики страны. Это отмечается и в статье 12 Конституции Таджикистана, которая гласит: «Основу экономики Таджикистана составляют все виды собственности. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства, равноправие и правовую защиту всех видов собственности, в том числе и частной собственности». Да, благодаря частному сектору какая-то часть населения обеспечивается рабочими местами, а продовольственный рынок - отечественной продукцией. Именно частный сектор способствует планомерному развитию промышленности. Сегодня народ знает своих политиков и предпринимателей, но удивляет другое: неужели уважаемый депутат и председатель партии, который много читает и выступает по различным вопросам и проблемам, ни разу не слышал о том, что свою коммерческую деятельность и капитал Зайд Саидов приобрел за рубежом?

Или господин Шабдолов считает, что во всем мире все те, кто имеет значительный капитал, приобрели свое состояние незаконными путями?

И еще. Если Шоди Шабдолов знал обо всех «тонкостях» приватизации, то почему молчал об этом в бытность Зайда Шеровича министром промышленности или когда Зайд Саидов был на свободе? Как можно оценить поступок депутата парламента, главы политической партии, который выступает с непродуманными и неаргументированными нападками в адрес человека, 7 месяцев находящегося под прессингом и массой клеветнических материалов, но который сделал немало в развитии экономики свой страны?

Суждения уважаемого депутата Шоди Шабдолова, заявившего: «Саидов имел все, но не знаю, зачем ему нужно было создать свою политическую партию», еще раз свидетельствуют о том, что некоторые лоббируют свои личные интересы, скрывая это под партийными лозунгами.

Хотим спросить у депутата: есть ли такой закон, запрещающий бизнесмену вмешиваться в политику или иметь свое личное политическое мнение?

Доводим до вашего сведения, такого закона нет. Нет закона, который мог бы запретить гражданину, патриоту своей страны направить все свои помыслы и средства на благо процветания Родины и народа.

С надеждой на достойное будущее многострадального таджикского народа".

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фахриддин Зокиров
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.12.2013 12:49ответ на сообщение →Mudrec (18.12.2013 18:48)
User Mudrec (18.12.2013 18:48:08) wrote:

...после того как поступили с Зайдом,кто из бизнесменов хочет вернутся на Родину?????

 И не говори, и все естессно будут держать деньги за пределами Таджикистана.

18.12.2013 18:48

...после того как поступили с Зайдом,кто из бизнесменов хочет вернутся на Родину?????


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255