Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.12.201315:27
Источник изображения: Lenta.ru

Флоридская школа решила избавиться от имени лидера Ку-клукс-клана

Школа в американском штате Флорида, которая носит имя генерала армии конфедератов и лидера Ку-клукс-клана, сменит название. Как сообщило агентство Associated Press, соответствующее решение принял окружной школьный совет, сославшись на пожелания большинства учеников.

Как заявил глава совета Николаи Витти, переименование средней школы имени Нейтана Бедфорда Форреста в городе Джэксонвилл должно состояться в 2014 году, когда для нее выберут новое название. Витти уточнил, что в ходе проведенного опроса большинство преподавателей и выпускников идею переименования не одобрили, но ее поддержали 64 процента нынешних учеников.

Название школы, в которой преобладают чернокожие ученики, долгое время служило предметом споров, однако администрация упорно отвергала инициативы переименования. Между тем в настоящее время в южных штатах США идет волна смены названий, связанных с периодом Гражданской войны. К примеру, как отмечает Reuters, в Мемфисе, штат Теннесси, в 2013 году переименовали три городских парка, носившие имена деятелей Конфедерации, в том числе и Форреста.

Название средней школы в Джэксонвилле, самом густонаселенном городе Флориды, восходит к середине XX века. Тогда, в момент открытия, эта школа была исключительно белой, а дать ей имя Форреста предложило общественное движение «Дочери Конфедерации», которое таким образом протестовало против курса федеральных властей на совместное обучение белых и цветных учеников.

Нейтан Бедфорд Форрест был выходцем из бедной семьи, но к началу Гражданской войны в 1861 году он стал одним из самых богатых людей американского Юга. Форрест владел в штате Теннесси хлопковыми плантациями и занимался работорговлей. С началом войны он вступил в войска южан рядовым, но вскоре получил офицерское звание, дослужился до генерал-лейтенанта и проявил себя как талантливый военачальник.

В конце войны северяне выдвинули против Форреста обвинения в военных преступлениях в связи с казнями чернокожих военнопленных, но в итоге оснований для привлечения генерала к ответственности не нашли. После поражения Конфедерации, когда ветераны войск Юга и противники эмансипации негров создали Ку-клукс-клан, Форрест был провозглашен первым «великим волшебником» этой организации, то есть общенациональным лидером.

Впоследствии в южных штатах появилось много мемориалов Форреста, и фигура генерала пользовалась большой популярностью. Именно в честь «великого волшебника» получил свое имя главный герой фильма «Форрест Гамп».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз
21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266