Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

18.12.201318:37
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизы и таджики поссорились из-за сгоревшей чайханы

На границе Киргизии с Таджикистаном произошел конфликт между местными жителями, которые впоследствии заблокировали стратегическую трассу. Об этом сообщает «Радио Озоди» (региональная служба «Радио Свобода»).

Поводом для конфликта стал пожар в чайхане, расположенной в киргизском селе Аксай. Ее владелец Жаныбек Орозбаев заявил, что заведение вечером 17 декабря подожгли жители таджикского приграничья. Они, со слов потерпевшего, предлагали ему продать чайхану, однако получили отказ, из-за чего якобы и пошли на преступление. В тот же день на киргизско-таджикской границе в районе села Аксай произошла потасовка, в которой участвовали граждане обоих государств.

18 декабря несколько сотен жителей таджикского анклава Ворух перекрыли автодорогу «Исфара — Ворух». На аналогичный шаг пошли жители киргизского села Аксай (заблокированная трасса соединяет таджикский анклав с Исфаринским районом республики, а также село Аксай с киргизским городом Баткен). Для стабилизации обстановки на место прибыли представители силовых структур, а также руководители приграничных районов двух государств. По итогам переговоров было решено создать двустороннюю комиссию по расследованию возможного поджога, после чего дорогу пообещали разблокировать.

Конфликты на киргизско-таджикской границе происходят регулярно. Один из последних инцидентов имел место в конце октября на нефтяной скважине «Катта-Туз» (она расположена на территории Лейлекского района Баткенской области Киргизии, близ несогласованного участка границы). Киргизские пограничники, контролирующие объект, заявили, что на него вторглись их коллеги из соседней республики. Ситуацию удалось уладить после телефонного разговора руководителей погранслужб двух государств.

Протяженность киргизско-таджикской госграницы составляет около тысячи километров. После развала СССР государства не могут договориться о судьбе более 70 спорных участков. Наиболее напряженная ситуация складывается в районе таджикского анклава Ворух, который находится на территории Киргизии. Ранее Душанбе неоднократно заявлял о намерении присоединить его к основной территории Таджикистана. Однако, в таком случае несколько киргизских населенных пунктов, в том числе города Исфана и Сулюкта, станут эксклавами, с чем категорически не согласно киргизское руководство.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266