Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.12.201309:44
Источник изображения: Lenta.ru

Комитет Думы отверг большинство поправок к проекту амнистии

Профильный комитет Государственной думы 18 декабря рекомендовал отклонить большинство поправок к президентскому проекту амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Как сообщает РИА Новости, всего рассматривалось более 50 поправок.

В частности, как отмечает «Интерфакс», комитет отверг поправку, предусматривавшую распространение амнистии на организаторов массовых беспорядков. Соответственно, на амнистию не смогут рассчитывать те фигуранты «болотного дела», которые обвинены или осуждены по 1-й части статьи 212 УК России.

При этом комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал поправку, которая распространяет амнистию на всех подозреваемых, в том числе в делах по статьям о массовых беспорядках (части 2 и 3 статьи 212), хулиганстве и нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В нынешней редакции проект амнистии предусматривает, что подозреваемые в соответствующих преступлениях смогут выйти на свободу только после оглашения приговоров, тогда как в других случаях амнистия затронет и осужденных, и подсудимых, и подследственных. Поддержанная комитетом поправка имеет существенное значение, в частности, для фигурантов того же «болотного дела», а также для членов экипажа судна «Арктик Санрайз», обвиненных в хулиганстве.

Также в числе одобренных поправок — включение в президентский законопроект перечня статей, на которые амнистия ни при каких обстоятельствах не будет распространяться: это статьи о преступлениях, связанных с терроризмом и растлением несовершеннолетних, а также должностных преступлениях с применением насилия и пыток.

Профильный комитет порекомендовал Думе принять проект амнистии в окончательной редакции. Накануне, во вторник, подавляющее большинство депутатов одобрило президентский законопроект в первом чтении. Второе чтение назначено на среду, и сторонники законопроекта рассчитывают, что постановление об амнистии сможет вступить в силу до конца недели.

Проект амнистии президентская администрация внесла в Думу 9 декабря. Предполагается, что амнистия будет распространяться только на фигурантов дел о преступлениях малой или средней тяжести, в том числе беременных женщин, женщин с несовершеннолетними детьми, пожилых и несовершеннолетних граждан и инвалидов.

Из участников резонансных дел амнистии будет подлежать часть фигурантов «болотного дела», экипаж «Арктик Санрайз» и члены группы Pussy Riot. Противники президентского проекта полагают при этом, что предусмотренная амнистия недостаточно широка. В частности, критики отмечают, что на амнистию не смогут рассчитывать бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, его партнер Платон Лебедев и участники беспорядков на Болотной площади, обвиненные в избиении полицейских.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0213:30В Иране потерпел крушение лайнер авиакомпании Aseman Airlines. Выживших нет
17.0210:06В Таджикистане ввели госмонополию на интернет(2)
16.0218:07Учительница, которая не слушала послание президента, восстановлена на работе
16.0216:16Алимардон: Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются пассажиры в Худжандском аэропорту
16.0216:00В Душанбе по подозрению в получении взятки задержан следователь ОМВД


Самое обсуждаемое

17.0210:06В Таджикистане ввели госмонополию на интернет(2)
17.0218:32Прощай, Курган-Тюбе! Здравствуй, Бохтар!(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478