Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.12.201312:00
Источник изображения: news.tj

МИД РФ: Путин не призывал Афганистан подписывать соглашение с США

Пресс-служба МИД РФ опровергло заявление спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джеймса Доббинса о личном обращении Владимира Путина к Хамиду Карзаю с призывом подписать соглашение по безопасности с США.

Как сообщает Afghanistan.ru, информация о личном пожелании российского лидера была сообщена американским дипломатом на прошлой неделе, в ходе выступления перед Комитетом по международным отношением Сената США.

Наряду с Владимиром Путиным, в числе политиков, якобы лично советовавших Хамиду Карзаю подписать соглашение, были также упомянуты председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Впоследствии российское внешнеполитическое ведомство опубликовало основное содержание переговоров Путина и Карзая по вопросу заключения соглашения с США на полях саммита ШОС в Бишкеке 13 сентября текущего года.

«Президент России… заявил, что суверенное афганское правительство вправе самостоятельно решать вопрос о подписании вышеупомянутого документа, – сообщила пресс-служба МИД. – Было подчёркнуто, что Кабул должен ясно представлять последствия такого шага и не допустить, чтобы он вступил в противоречие с интересами третьих стран».

В беседе с Путиным, говоря о развитии отношений с Россией, Карзай выразил заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Что касается безопасности, вооруженных сил Афганистана - мы нуждаемся в помощи России и просим, чтобы вы нас поддерживали и помогали», - сказал он.

Со своей стороны Путин напомнил, что Россия продолжает помогать в этой сфере Афганистану, осуществляет поставки вооружений, боеприпасов, в том числе на безвозмездной основе, и занимается подготовкой афганских специалистов для вооруженных сил и правоохранительных органов.

В то же время президент РФ констатировал сокращение торгово-экономических отношений между двумя странами.

Ранее Х.Карзай поставил США условия подписания американо-афганского договора: вывести войска из неспокойного региона Гиндукуш, отказаться от проведения военных операций в районах проживания гражданских лиц и вернуть на родину пленных граждан Афганистана из лагеря Гуантанамо, сообщает РБК.

Новое соглашение позволит отдельным частям американской армии остаться в Афганистане и после 2014г.

Пока речь идет о 15 тыс. военных, которые будут заниматься тренировкой афганской армии и проводить контртеррористические операции. Также США стремятся оградить войска, которые останутся после планируемого вывода основных сил, юридическим иммунитетом от афганских законов.

Так же, Х.Карзай заявлял о нежелании подписывать договор до выборов 2014г., несмотря на одобрение документа всеафганским советом старейшин - Лойя Джиргой. Президент заявлял, что намерен передать этот вопрос своему преемнику. Эксперты мотивировали его решение опасениями за личную репутацию.

Между тем вице-премьер-министр Киргизии по вопросам безопасности и правопорядка Токон Мамытов  считает, что Организации Объединенных Наций необходимо затребовать отчет у антиталибской коалиции о результатах ее пребывания в Афганистане за 12 лет, сообщает Vesti.ru.

По его мнению, натовские войска не справились с задачей уничтожения в Афганистане террористического гнезда. Кроме того, резко увеличилось производство наркотиков в Афганистане.

«В этой стране пересекаются также интересы глобальных игроков. И от того, как решится проблема Афганистана, зависит дальнейшее развитие фактора «арабской весны»: если там ситуация не успокоится, то события в Сирии, Египте, Марокко и Алжире получат свое продолжение в странах Юго-Восточной Азии. При этом в эти события наверняка будут втянуты и страны Центральной Азии», — предупредил Токон Мамытов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537