Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.12.201312:36
Источник изображения: news.tj

Правозащитники указали на ошибочное толкование закона со стороны Минобороны РТ

Такое знание и толкование закона создает почву для легитимации облавы и содействует нарушению прав человека в стране, считают эксперты.

Правозащитница Дилрабо Самадова после ответа Минобороны РТ по видео об облаве заявила «АП», что слова представителя министерства противоречат букве закона. 

«Позиция пресс-секретаря Минобороны не может оставлять меня равнодушной, – сказала правозащитница. -  Уважаемый Фаридун Махмадалиев заявляет, что гражданина, который в призывном возрасте, который призван и уклоняется от военной службы, в соответствии со статьей 3 закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел обязаны доставить в соответствующее место – в военкомат». Вот такое знание и толкование закона и создает почву и содействует нарушению прав человека в стране».

Самадова говорит, что при неявке призывника без уважительных причин в назначенный день военный комиссар сообщает в органы внутренних дел для их розыска. По ее словам, «материалы на лиц, умышленно уклоняющихся от призыва на военную службу, передаются военными комиссариатами в правоохранительные органы для привлечения их к административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству».

«Органы внутренних дел обязаны производить розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. При задержании и доставлении призывника в помещение органа внутренних дел сотрудники органа внутренних дел должны составить протокол об административном задержании. Обращаю ваше внимание – в помещение органа внутренних дел, а не военкомата. Правоохранительные органы  не имеют 100% права доставить призывника в военкомат, это закреплено законом», - отмечает Самадова.

«Как бы ни пытались убедить нас в этом представители военных комиссариатов и Минобороны, в статье 3 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» не говорится, что органы внутренних дел обязаны доставлять «уклонистов» в военкомат».

Самадова заявила, «местом доставления может быть только отделение органов внутренних дел. Доставление в здание военного комиссариата или джамоата незаконно».

«Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок, и нахождение доставленного лица в служебном помещении органов внутренних дел не может длиться более двух часов. При этом призывник не должен доставляться в призывную комиссию для прохождения призывных мероприятий или отправки на военную службу», - отметила она.

Также Самадова отмечает, что в случаях неявки призывника в военный комиссариат без уважительной причины, нарушитель привлекается к административной ответственности, но не отправляется на место несения военной службы.

«Выявляя нарушение со стороны призывников, например, в виде неявки без уважительных причин, военный комиссариат должен применить по отношению к ним меры административного характера. На практике чаще всего военный комиссариат предпочитает не привлекать к административной ответственности, а направить призывника на военную службу, тем самым выполнить установленный план набора», - говорит Самадова.

Напомним, что на днях в Интернете появилось видео облавы на таджикских призывников. На видео видно, как несколько людей в военной форме силой пытаются оттащить парня от женщин. Женщины пытаются защитить молодого человека в джинсах, не позволяя забрать его. Пользователи предположили, что видео снято на мобильный телефон знакомыми тех лиц, которые устроили возню. В одном месте слышно, что одна из женщин говорит, что парню нельзя служить, он болен. В процессе их грубых действий, женщина получает травму головы.

После нашумевшего видеоролика «облавы» пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадалиев заявил «АП», что ведомство взяло видео на проверку, но применения силы на видео не видно. Доставлять в военкомат призывников «правоохранительные органы имеют полное право», сказал Махмадалиев.

«Там насилия или применения силы нет. Избиения нет. Что касается потасовки – любой нарушитель, преступник оказывает сопротивление. Задача сотрудника – доставить его в соответствующий орган, - говорит Ф. Махмадалиев. - Правоохранительные органы имеют 100% право доставить призывника в военкомат. Гражданина, который в призывном возрасте, который призван и уклоняется от военной службы, в соответствии со статьей 3 закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел обязаны доставить в соответствующее место – в военкомат».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00