Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.12.201310:49
Источник изображения: Радио Свобода

Спасти ТалКо

По итогам заседания правительства Таджикистана, где обсуждалось положение алюминиевой компании, министр экономики и торговли Шариф Рахимзода заявил в беседе с радио Озоди, что озабоченность властей связана со снижением цен на алюминий на мировом рынке. Положение таково, сказал он, что некоторые мировые производители алюминия приостанавливают свою работу. Сейчас, по словам Рахимзода, власти обсуждают вопрос нахождения инвестиций для поддержки деятельности важного для них алюминиевого предприятия Таджикистана.
 
- Заседание правительства Таджикистана  (состоявшееся 16 декабря) прошло под руководством президента. Я тоже там участвовал и мы обсуждали вопросы нахождения инвестиций для поддержки деятельности предприятия. Президент распорядился разыскать необходимые средства для жизнедеятельности ТалКо, - сообщил министр экономики.
 
По его словам, средства в основном необходимы для транспортировки сырья водным и наземным путем, используемого в производстве алюминия.
 
Президент Эмомали Рахмон в минувший понедельник созвал  консультационное заседание членов правительства Таджикистана и призвал «найти действенные пути» для спасения положения ТалКо.
 
Несмотря на то, что в коротком официальном сообщении не передаются детали бесед на эту тему, Шариф Рахимзода рассказал, что причины такой озабоченности носят не  только экономический, но и социальный характер. По его словам, в случае, если предприятие прекратит свою работу, без работы останется большое количество людей и правительство намерено сделать все, чтобы не допустить краха ТалКо.
 
Тем не менее, деятельность этого предприятия давно вызывает нарекания экспертного сообщества и ряда представителей общественности Таджикистана. Главным образом критику  вызывает тот факт, что для поддержки производства на предприятии направляется огромное количество электроэнергии по самым низким ценам, а именно 8 дирамов, в то время, как населения страны больше шести месяцев в году живет в условиях жесточайшего лимита.
 
Оправдано ли намерение правительства поддержать убыточное предприятие?
 
Зафар Абдуллаев, известный журналист, освещавший проблемы алюминиевой компании еще с конца 1990-х годов, уверен, что и в этот раз правительство допускает серьезную ошибку.
 
- Раз уж дело дошло до того, что правительство задумалось поддержать деятельность коммерческого предприятия, в первую очередь, должно уйти в отставку руководство компании. На  предприятии должны произойти кадровые изменения и смениться непрофессиональный менеджмент, - считает эксперт.
 
Кстати, падение цен на алюминий на мировом рынке не единственная проблема знаменитого предприятия. Некоторое время назад предприятие РусАл заявило о том, что по итогам судебных разбирательств в Швейцарии, компаньон ТалКо – CDH Investment Corp – должна выплатить российскому предприятию 274,3 миллиона долларов. По-видимому, выплачивать эти средства придется именно ТалКо, хотя на предприятии утверждают, что в суде еще не поставлена точка и  данное решение будет оспариваться.
 
ТалКо является крупнейшим производителем алюминия в регионе, однако, как пишут в СМИ, его продукция реализовывается через компании-посредники, приближенные к правительству Таджикистана. В прежние годы объемы производства первичного алюминия   достигали  до 400 тысяч тонн в год, но в прошлом году, по причине падения цен и сокращения объемов газа из соседнего Узбекистана, объемы продукции составили 272 тысячи тонн.
 
97 % продукции в основном вывозится на экспорт, что составляет более половины объемов экспорта всей страны. Однако в год это предприятие приносит в бюджет страны в виде налогов лишь порядка 30 миллионов долларов США, что примерно соответствует налогам, которые поступают от мобильных компаний.
 
Абдулло Ашуров, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.12.2013 12:47

 Информация в РТ проходило:

… Причиной этому послужил взрыв с последующим пожаром, случившимся в 10 часов утра 1 декабря в 3-м корпусе электролизного цеха таджикского предприятия, в результате чего 17 рабочих ГУП "ТАЛКО" были госпитализированы в центральную больницу г. Турсунзаде с ожогами различной степени. В администрации предприятия также отмечают о выходе из строя порядка 20 ванн для плавки алюминия. Правоохранительными органами по указанному факту возбуждено уголовное дело. ...

  Возможный выход:

 1. Запустит принудительную процедуру банкротства.

2. Назначить аудит с возбуждением уголовного дела на менеджмент завода "почему единственное предприятие тяжелой промышленности доведено до катастроф" - виновных на эшафот с конфискацией.

3. Подготовить и провести открытый конкурс найти инвестора на конкурсной основе, чтобы заново совместно с государством эксплуатировать завод.

 Происходить сейчас (возможно):

 1. Завод загоняют в долги с целью уступить часть государственных акций частным владельцам - акционерам завода (то есть своим) с якобы с условием что частники погасят долги.

2. завод полностью становится частным (своим).

3. Акционеры продадут основную часть уже своих акций завода какому нибудь иностранному профильному капиталисту (компании), поглощают долги перед государством еще заработают на этом, приходить новая компания с капиталом, и еще часть акции остается у них.

student_0101
19.12.2013 09:30
Гость
IP:77.95.1.3
Вероятность того что активы Талко будут проданы за Грошы равно 70\100%.С моей точки зрение согласен с теми кто считает что Талко это правый карман ЭШР.30 млн за год? это что шутка? С такими большими доходами компании.Суета какая то!Я не уверен что есть какая то  польза от этого Талко.Потому что и так эти 30 млн ХЗ куда идут.
талкокоргар
18.12.2013 14:45
Гость
IP:89.251.144.18
talko это правый карман президента. За месяц он имеет от предприятия столько денег, сколько не получают все работники завода вместе взятые.
18.12.2013 14:28

РТ превратили в монополию,надо все объекты национализировать и брать под жесткий общественный контроль!!!

18.12.2013 12:28

Конечно закрытие такого предприятия принесет много бед в первую очередь ни в чем не повинному населению и обречет их к нищете. Единственный выход поменять всю верхушку там и контролировать приток и отток всех средств, чего никогда не будет!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251