Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    18.12.201312:14
    Источник изображения: news.tj

    В Таджикистане доступ к информации является серьёзной проблемой

    Доступ к информации является серьезной проблемой в Таджикистане, заключается в исследовании «Мониторинг доступа к информации организации членов Коалиции по борьбе с пытками».

    Данный анализ проведен Общественной организацией «Независимый центр защиты прав человека» в период с сентября по октябрь 2013 года в рамках проекта «Правовые аспекты доступа к информации» при финансовой поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии (NED).

    В исследовании говорится, что очень часто информация не предоставляется по первому требованию или может быть выдана неполного либо отсылочного характера только после направления жалобы на не предоставление информации.

    Отмечается, что ни один из запрошенных внутренних документов (Инструкция о порядке задержания, Положение ИВС, СИЗО, Руководство о делопроизводстве судей) не был предоставлен по причине «секретности» либо «не для общего пользования». Авторы исследования подчеркивают, что эта информация является очень важной для защиты прав человека и без сомнения представляет общественный интерес.

    Исследование показало, что существуют ограничения права на доступ к информации в различных направлениях: не предоставление информации в установленный законодательством срок, отказ в предоставлении информации, предоставление информации отсылочного или неполного характера, запрет на посещение государственных органов, запрет производства записей (в тех случаях, когда законодательством это разрешено).

    Отмечается, что адвокаты в своей деятельности сталкиваются с препятствиями во встречах со своими подзащитными в СИЗО и ИВС для получения необходимой информации.

    «В большинстве случаев адвокаты, журналисты и представители НПО не обжаловали ограничение доступа к информации так, как не верили, что решение будет вынесено в их пользу либо считали, что это займет слишком много времени», - выявили исследователи.

    Результаты мониторинга показали, что существуют различные причины сложившейся ситуации: неэффективность сотрудничества представителей СМИ, адвокатов и представителей НПО с государственными органами; низкий уровень правовой грамотности сотрудников государственных органов; отсутствие единообразного понимания порядка и срока предоставления информации; не использование письменного порядка предоставления и получения ответа на запросы в частности среди представителей СМИ; не использование процедуры обжалования в судебном порядке и в вышестоящие органы отказа предоставления информации; использование устаревшей информации на веб-сайтах государственных органов, ее несвоевременное обновление.

    «Проблемой законодательства можно назвать использование нормы отсылочного характера, что может вести к широкому толкованию. Отсутствие в законах четких формулировок», - говорится в выводах по результатам мониторинга.

    Авторы исследования советуют внести в законодательство требование об обязательной экспертной оценке в интересах государства и граждан о целесообразности засекречивания информации. Также рекомендуется: установить порядок проведения экспертной оценки; исключить  из законодательства нормы отсылочного характера; четко установить условия, при которых доступ к информации может ограничиваться; сократить срок предоставления информации с 45 до 30 дней и прочее.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Пайрав Чоршанбиев
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
    23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
    23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
    23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
    23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


    Самое обсуждаемое

    20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
    22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
    21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156318