Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.12.201310:27
Источник изображения: news.tj

Зафар Саидов посвятил книгу вопросам языковой политики и культуры

В столичном издательстве «Контраст» в новогодние дни выходит второе, улучшенное издание новой книги старшего советника президента Таджикистана по внешней политике Зафара Саидова под названием «Государственная независимость и бережное отношение к родному языку» на таджикском языке. 

Второе издание подготовлено с учётом новых правил правописания, отраженных в только что увидевшем свет  орфографическом словаре таджикского языка, сообщил «АП» З.Саидов, который сегодня отмечает свой день рождения.

Книга посвящена вопросам развития и укреплению таджикского языка, как одного из столпов национальной культуры, самосознания, идентичности и государственности. Оригинальны, интересны и богато аргументированные рассуждения автора об историческом прошлом таджикского языка и его соотношении с «дари» и «фарси».

Издание может представить интерес для тех читателей и исследователей, которые изучают современную государственную языковую политику Республики Таджикистан, нынешнюю языковую культуру населения страны, проблемы вывода  её из кризисного состояния.

В этом контексте автор ставит и раскрывает такие вопросы, как усиление процесса превращения литературного таджикского языка в общенациональный язык, реформирование методов обучения языку на всех уровнях образовательной системы страны, компютеризация таджикского языка, превращение его в язык науки, упорядочение процесса словообразования и заимствования новых слов и выражений из других языков, более эффективное задействование внутренних возможностей  таджикского языка для обогащения его современного словарного фонда, обеспечение условий для укрепления позиций литературного таджикского языка во всех сферах его использования на современном этапе развития.

Зафар Саидов (Сайидзода Зафар Шералиевич) одился 18 декабря 1961 года в Душанбе, таджик. Среднее образование получил в столичной общеобразовательной школе № 66. В 1983 году с отличием окончил исторический факультет Таджикского Государственного Университета.

С 1983 - преподавал на кафедрах научного атеизма и философии ТаджГУ.

13 июня 1989 года защитил кандидатскую диссертацию по социальной философии.

С июня 1987 года по ноябрь 1995 года работал инструктором, заведующим сектором политического образования и информирования, заведующим идеологическим отделом ЦК ЛКСМ Таджикистана, главным специалистом Комитета по делам молодежи Верховного Совета Таджикской ССР, главным специалистом пресс-службы президента и Кабинета Министров Республики Таджикистан, руководителем управления информации МИД Таджикистана.

С 15 ноября 1995 года - декабрь 2003 - пресс-секретарь президента Таджикистана Э. Рахмона.

С 15 декабря 2003 - директор Таджикского информационного агентства "Ховар" при Правительстве Республики Таджикистан.

С 5 февраля 2008 года - старший советник президента РТ по международной политике.

Автор, соавтор и составитель ряда книг о деятельности Э.Рахмона на посту главы государства.

По социальной философии в 2000 году издал книгу под названием "Социальное отчуждение - антипод человеческой свободы: взгляд с позиций диалектической логики".

Член Союза журналистов Таджикистана, лауреат премии имени Абулкасима Лахути (сентябрь 2001 года).

Коллектив "Азия-Плюс" сердечно поздравляет Зафара Саидова с днем рождения! Желаем успехов в работе, здоровья, благополучия родным и близким!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258