Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.12.201311:58
Источник изображения: news.tj

Зампосла Афганистана: Мы не готовы подписывать договор о безопасности с США

Соединённые Штаты Америки вели и ведут с Афганистаном политику по двойным стандартам, а непрозрачная политика приводит к недоверию, - заявил заместитель посла Исламской Республики Афганистан в Таджикистане Мухаммад довуд Иброхимхел в Душанбе 17 декабря в ходе международной конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции».

Он заявил, что Афганистан не готов подписать договор о безопасности с Соединёнными Штатами Америки.

Как сообщает РИА Новости, это соглашение должно стать рамочным документом, который определит характер отношений двух стран после вывода американских войск к концу 2014 года. В частности, предполагается определить статус и обязанности ограниченного американского контингента, который планируется оставить на территории страны. Ранее США пригрозили оставить Афганистан полностью без своих военных, если президент Афганистана Хамид Карзай не подпишет это соглашение.

Афганский дипломат пояснил, что после теракта в США в 2001 году, Америка под предлогом оказания помощи Афганистану, Америка оказалась на территории этой страны и с тех пор открылась новая эпоха в истории развития Афганистана.

«К большому сожалению, главным вопросам остаётся продолжающаяся война и её последствия которая влияют на жизнь афганцев. Эта война уже обрела международный масштаб, - сказал он, - Как известно в настоящее время общее число талибов оценивается от 25 до 30 тыс. человек. Хотя власти Афганистана неоднократно говорили о том, что военные базы талибов не находятся в Афганистане, они давно уже за пределами страны, всё же США продолжает военные действия на территории нашей страны». 

Иброхимхел отметил, что несмотря на нахождение огромного числа войск на территории Афганистана ликвидация талибов всё ещё не осуществлена и в связи с этим возникают множество вопросов. К примеру, кто финансирует талибов, на что они живут и от куда берут орижие и боеприпасы?

«Прошло время и мы поняли, что Америка не совсем честна с нами. Почему Афганистан и его народ должны быть наследниками такой войны? Мы требуем честности от США», - заявил он.

В этом контексте афганский дипломат отметил, что США как мировая держава в Центральной Азии преследует свои интересы - это контроль энергоресурсов, предотвращение роста влияния России и Китая в регионе, предотвращение исламского экстремизма и укрепления своей позиции в этом регионе.

По его словам Центральная Азия с её высоким геополитическим значением и удобством в плане размещения военных баз, всегда была привлекательной для многих стран и держав.

«Поскольку Центральная Азия находится в центре особых интересов России, не исключено что позиции России в этом регионе будет укрепляться и Кремль  не допустит влияния других мировых сил в этом регионе. Так как проявление интереса других держав будет пагубно влиять на позиции России в этом регионе. У Китая же в регионе свои преимущества в виде хорошей экономической мощи Китай обеспечил себе немалым влиянием на экономики стран региона», - отметил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00