Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.12.201312:04
Источник изображения: news.tj

Запад снял требование об отставке Асада с поста президента Сирии

На встрече «Группы друзей» Сирии, которая прошла в Лондоне, впервые дали понять сирийской оппозиции то, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти. Запад беспокоит, что Сирия превратилась в «центр глобального джихада».

Как сообщает Argumenti.ru, источник в руководстве Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии пояснил, что поддержка Асада обусловлена тем, что в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек «Аль-Каиды», передает агентство Рейтер.

В Лондоне на встрече «Группы друзей» обсудили, что что Асаду нельзя позволить уйти сейчас.

Они считают, что его уход может привести к хаосу и захвату контроля в Сирии исламистскими боевиками. Западные политики уже не возражают, если Асад будет баллотироваться на предстоящих в 2014 году выборах президента.

Информацию о решении союзников подтвердили и другие источники, сообщает РБК.

«Наши западные коллеги отметили: если свергнуть Б.Асада сейчас - страну накроет хаос и ее захватят исламские боевики», - отметил один из членов коалиции. Он добавил, что в клубе «Друзей Сирии» допускают победу Б.Асада в президентских выборах, которые пройдут в следующем году. Однако если это решение и будет принято, оно будет временным. В любой момент союзники могут коренным образом изменить свою позицию.

В Вашингтоне многие придерживаются мнения о том, что победа действующего президента станет лучшим развитием событий для Сирии.

«Один из вариантов - победа Асада. И на данный момент, как бы ужасно это ни звучало, я склоняюсь к тому, что этот вариант может быть самым лучшим из трех очень непривлекательных сценариев», - полагает бывший директор ЦРУ Майкла Хайдена.

Также в середине декабря стали поступать сообщения о том, что власти США и Великобритании объявили о приостановке поставок боеприпасов в Сирию для оказания поддержки оппозиционным силам. Группировки оппозиционеров стали враждовать между собой, и это привело к тому, что напряженность в регионе резко возросла.

В состав группы «Друзей Сирии» входят Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Италия, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Турция и Франция, сообщает KM.ru.

Представители этих стран с февраля прошлого года периодически проводят встречи с целью обсуждения ситуациив Сирии. Группа была создана после вето России и Китая на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую положение в Сирии.

Между тем спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими подтвердил, что международная конференция по урегулированию кризиса в Сирии пройдет 22 января 2014 года в швейцарском Монтре, сообщает Росбалт.

«Представитель ООН по Сирии Брахими подтверждает, что конференция по Сирии будет проведена в Монтрё, Швейцария, 22 января», — говорится в Twitter ООН.

Конференция по Сирии созывается по инициативе США и РФ.

Война в Сирии началась два с половиной года назад. Она ведется между сторонниками и противниками Б.Асада. Причинами для начала войны стало недовольство политической системой и режимом Б.Асада, предполагающим доминирование представителей меньшинства алавитов во власти и армии, а также коррупция и целый ряд религиозных противоречий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262