Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

19.12.201314:55
Источник изображения: news.tj

Чемпионский титул Муина Гаффурова

Таджикский борец Муин Гаффуров завоевал золотую медаль на XIX чемпионате мира по боевому самбо, состоявшемся в Москве 13–14 декабря. Две серебряные награды внесли в копилку таджикской сборной Зухур Нурмахмадов и Ризвониддин Бурхонов, а бронзу - Файзи Тобатов.

В соревнованиях, которые проходили в знаменитом спорткомплексе «Крылья Советов», приняли участие 110 спортсменов из 18 стран мира. Именно в стенах этой спортивной арены тренировался один из основоположников борьбы самбо, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР А.Харлампиев.

Целью проведения нынешних соревнований, как отметили организаторы чемпионата, было развитие боевого самбо в мире с целью включения этого вида спорта в олимпийскую программу.

Таджикская команда, возглавляемая известным бойцом Лиги боевого самбо и смешанных боев (ММА) РТ Аъзамом Хокировым, была представлена в чемпионате в следующем составе: Анвар Одинаев (57 кг), Муин Гаффуров (62 кг), Ризвониддин Бурхонов (68 кг), Хазратулло Абдусаломов (74 кг), Зухур Нурмахмадов (82 кг) и Файзи Тобатов (90 кг).

Поддержать участников соревнований пришли знаменитые спортсмены РФ и мира, а также почетные гости, среди которых представители политических кругов, бизнеса, артисты и общественные деятели.

- Подготовка к чемпионату велась согласно разработанной программе, и, оценивая свои возможности по выступлениям на международных турнирах в этом году, мы верили, что сумеем завоевать медали, - сказал президент Лиги Ахтам Хокиров. – В итоге так и получилось. На этом престижном мировом первенстве наши ребята были в числе лучших, продемонстрировав лучшие бойцовские качества и высокое мастерство.

Смотрим запись боев с участием таджикских спортсменов.

Первый бой с участием таджикского бойца А.Одинаева завершился не в пользу нашего самбиста. Затем настал черед Муина Гаффурова. Этот год был действительно успешным для молодого бойца. Муин сумел завоевать призовые места в нескольких международных турнирах, в том числе золото в соревнованиях по смешанным боям (ММА) в объединенном чемпионате боевых искусств в Италии. 17-летний таджикский боец, впервые принимая участие в столь серьезном чемпионате, в первом же бою показал, что приехал сюда не для того, чтобы стать «мальчиком для битья». Поединок с опытным украинским самбистом был скоротечен. На первой же минуте Муин совершил проход на ноги и, поймав соперника на болевом приеме, заставил его сдаться. Далее – победа нокаутом над французским бойцом после точного удара в печень.

Бой в полуфинале был не из легких. Соперник Муина, дагестанский боец, оказался крепким орешком. К тому же его секундантом был известный боец смешанных единоборств, претендент на титул UFC Хабиб Нурмагомедов, что давало дополнительный стимул и силу дагестанцу. Два раунда упорного боя не выявили победителя. В дополнительном раунде Муину удалось сделать проход в ноги соперника, свалить его и нанести серию ударов, заработав при этом победные баллы.

Финальный бой с казахским спортсменом завершился в первом раунде победой Муина болевым приемом. Наш боец завоевал золотую медаль и звание чемпиона мира.

В шаге от высшей награды остановился другой таджикский самбист – Ризвониддин Бурхонов. В весе 68 кг он дошел до финала, показав при этом ряд отличных боев. В итоге у него серебро чемпионата.

Медаль такой же пробы завоевал наш известный боец Зухур Нурмахмадов. В первом поединке он уверенно одолел узбекского спортсмена, применив в самом начале боя болевой прием на ногу.

Затем был повержен представитель Азербайджана. В финале Зухуру попался известный украинский боец Ярослав Амосов. Бой получился тяжелым и завершился с минимальным перевесом представителя Украины.

Еще один титулованный таджикский боец - Файзи Тобатов - на этом чемпионате также попал в число медалистов, заняв в итоге 3-е место.

Победителями в командном зачете стали сборные России и Украины. На третьей строчке оказалась команда Казахстана. Сборная Таджикистана заняла четвертое место. Опередив такие страны, как Польша, Франция, Белоруссия, Венгрия, Румыния и др.

- Чемпионы и призеры первенства были награждены медалями и дипломами Всемирной федерации боевого самбо и ценными призами. О чемпионате снимут документальный фильм. А наш Муин Гаффуров, выполнивший квалификационные требования, удостоился звания «Мастер боевого самбо международного класса», что является большим успехом для таджикского спорта, - сообщил А.Хокиров.

Впереди у бойцов Лиги новый турнир – международная встреча по смешанным единоборствам (ММА), сборная Казахстана – сборная остального мира. Нашу страну на этих соревнованиях представят Лоик Раджабов (74 кг) и Олимбек Эрджанов (90 кг).

Результаты соревнований чемпиона мира по боевому самбо:

Весовая категория до 57 кг

1-е место – Дангаров Тимур (Казахстан)

2-е место – Магомедов Шамиль (Россия)

3-е место – Тайгибов Арсен (Украина)

до 62 кг

1-е место – Гаффуров Муин (ТАДЖИКИСТАН)

2-е место – Абильдашев Абзал (Казахстан)

3-е место – Салимханов Салман (Россия)

до 68 кг

1-е место – Магомедов Бекбулат (Россия)

2-е место – Бурхонов Ризваниддин (ТАДЖИКИСТАН)

3-е место – Парубченко Владислав (Украина)

до 74 кг

1-е место – Парубченко Дмитрий (Украина)

2-е место – Таженов Асланбек (Казахстан)

3-е место – Хабиров Расул (Россия)

до 82 кг

1-е место – Амосов Ярослав (Украина)

2-е место – Нурмахматов Зухурбек (ТАДЖИКИСТАН)

3-е место – Нурмагомедов Абубакар (Россия)

до 90 кг

1-е место – Загиров Дибир (Россия)

2-е место – Сарсекенов Армат (Казахстан)

3-е место – Тобатов Файзи (ТАДЖИКИСТАН)

+90 кг

1-е место – Репков Фёдор (Украина)

2-е место – Муталимов Джабраил (Россия)

3-е место – Зубков Сергей (Казахстан)

В ТЕМУ

ММА выставит на ринге женщину против мужчины

Бой по смешанным единоборствам (ММА) между мужчиной и женщиной может пройти в Рио-де-Жанейро 20 декабря.

Об этом во вторник объявила организация Shooto Brazil, которая и проведет турнир. В трехраундовом поединке должны сойтись Эмерсон Фалькао и Жулиана Веласкес.

Хотя Фалькао объявил, что до нового года в боях принимать участие не будет, президент Shooto Андре Педернейрас сказал MMAfighting.com, что поединок состоится как запланировано.

В бразильской конфедерации ММА пока не определились, запрещать бой или нет. Если же он все же пройдет, то это будет первое подобное событие в истории смешанных единоборств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250