Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.12.201309:26
Источник изображения: news.tj

Египетский экс-президент Мурси пойдет под суд по обвинению в измене

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси и свыше 30 лидеров исламистов предстанут перед уголовным судом по обвинению в шпионаже, государственной измене и поддержке терроризма.

Как сообщает  ИТАР-ТАСС со ссылкой на ИА МЕНА, соответствующее распоряжение подписал генпрокурор АРЕ Хишам Баракат.

Вместе с бывшим главой АРЕ, низложенным военными на волне массовых протестов в июле этого года, на скамье подсудимых также окажутся духовный наставник /муршид/ «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, председатель политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания /нижняя палата парламента/ Египта Саад аль-Кататни и его заместители Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, а также ряд других видных функционеров режима исламистов.

Все они обвиняются в сговоре с «иностранными организациями» с целью совершения террористических актов внутри страны. Кроме того, лидерам исламистов инкриминируется «разглашение другому государству военной тайны», связанной с вопросами обороны страны, финансирование терроризма, военная подготовка для достижения задач, поставленных международной сетью «Братьев-мусульман», а также действия, затронувшие суверенитет страны и ее территориальную целостность.

В заявлении генпрокуратуры подчеркивается, что «братство» причастно к совершению актов насилия и террора в Египте. Руководство ассоциации обвиняют в том, что оно подготовило «террористический план», который включал сотрудничество с палестинским движением ХАМАС и ливанской шиитской группировкой «Хезболлах».

Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой оружия «освободителей» (согласно ряду имеющихся доказательств, речь идет об активистах «братьев», «Хезболлах» и ХАМАС).

Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители «Братьев-мусульман», в том числе - низложенный президент.

Когда исламисты пришли к власти, они стремились всячески скрыть уличающие их факты, возлагая всю ответственность на свергнутый режим.

По словам представителя египетской прокуратуры, еще в 2005г. боевики «Братья-мусульмане» участвовали в работе военного лагеря на территории сектора Газа, где проходили тренировку под руководством «Хезболлы» и Корпуса стражей исламской революции (элитные войска Ирана), сообщает РБК.

По возвращении из лагеря задачей боевиков стала организация терактов в Египте.

Следующее заседание на судебном процессе над бывшим президентом Египта Мохаммедом Мурси состоится 8 января 2014 года, сообщает Би-би-си.

Вместе с тем 23 декабря экс-президент предстанет перед судом по другому делу, где его обвиняют в мошенничестве при реализации социально-экономической программы «Братьев-мусульман», направленной на восстановление египетской экономики.

По соображениям безопасности к бывшему президенту больше не будут допускать посетителей. Его сын полагает, что Мурси перевели из тюрьмы в Александрии в другое место заключения.

В случае, если вина Мурси и его окружения будет доказана, обвиняемым грозит смертная казнь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса
17.0810:12Дагестан отправит в Таджикистан шесть высококвалифицированных учителей


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533