Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.12.201318:12

Фонд Евразия ЦА: «Неформальное правосудие» в Таджикистане играет серьезную роль в жизни общества

Так называемое «неформальное правосудие» в Таджикистане играет серьезную роль в жизни общества - такие выводы были озвучены в ходе презентации итогового доклада программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», реализуемой Фондом Евразия Центральной Азии.

В рамках проекта специалисты оказывали юридическую помощь женщинам из бедных семей, детям и людям с ограниченными возможностями в Таджикистане, Казахстане и Киргизии.

Как сообщили «АП» в Фонде Евразия Центральная Азия, в ходе мониторинга выяснилось, что неформальные лидеры (как правило, лидеры религиозных общин) препятствуют равному доступу женщин к правосудию, особенно в отдаленных сельских районах.

«Местные религиозные лидеры полностью определяют принципы, на которых существует брак, и их решения более значимы во время проблемных разводов, чем решения государственных органов власти. Они пользуются высоким доверием населения и к ним проще попасть, чем в государственные учреждения. Религиозные лидеры не приветствуют вынесение семейных споров «на публику», поэтому те, кто все же обращается в суд с целью решить какие-то семейные проблемы, рискуют быть отвергнутыми всеми родственниками и местным сообществом», - отмечается в докладе.

Исполнительный директор Фонда Евразия  в Таджикистане Равшан Абдуллаев считает, что обращение населения к неформальным лидерам говорит о том, что они не верят в правосудие, у них не достаточно образования, чтобы решать проблемы другими путями, тем более, что людям долго и накладно добираться до райцентров чтобы решить свою проблему.

«Важно, что у нас на госуровне начали понимать всю серьезность этих проблем. Сегодня есть неформальное положение для всех мулл, которые совершают обряд бракосочетания, что молодожены должны вначале показать свидетельство из ЗАГСа. Однако не все  муллы следуют этому. Сами женщины не очень понимают разницу между религиозным и официальным браком, какие им документы нужны. Они верят, что разводиться никогда не будут», - поясняет он.

Абдуллаев отметил, что в Таджикистане большой уровень трудовой миграции, мужчин не хватает, и если появляется возможность выдать дочь замуж, то ее выдают, часто без ее согласия. После гражданской войны, когда погибло много мужчин, стало распространяться многоженство. Сейчас эта тенденция сокращается, но еще не ушла.

Главным итогом программы Абдуллаев назвал публикацию учебников по правам женщин и детей для юридических факультетов. В Таджикистане это был первый подобный опыт.

Он отметил немаловажный шаг сделанный 10 декабря этого года, когда было подписано соглашение между правительством Финляндии, ПРООН и государственными органами Таджикистана и Кыргызстана на реализацию и продление этой программы еще на четыре года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262